X
11:09 06.10.2023

Праздник тружеников полей и ферм

Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается каждодневным кропотливым трудом земледельцев и животноводов. И, конечно, заслуживают искреннего уважения люди, которые всю жизнь работают на полях и фермах, обеспечивают нас хлебом, молоком и мясом, фруктами и овощами.

В настоящее время АПК Дагестана добился многого в своем развитии благодаря тому, что сегодня фактически нет ни одного направления, которое в той или иной мере не было охвачено мерами государственной поддержки. Это позволяет поддерживать инвестиционную активность в отрасли, производить самого разного рода сельскохозяйственную продукцию. Господдержка вкупе с трудолюбием людей позволяет достигать ежегодно весомых производственных успехов. По отдельным позициям агропрома наша республика занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.

Так, Дагестан занимает первые места в стране по численности поголовья МРС и КРС, дагестанская баранина стала брендом международного уровня. Ежегодно в другие регионы страны и на экспорт из республики вывозится более 15 тыс. тонн баранины.

Земля Дагестана благоприятна для возделывания плодово-ягодных культур. Ощутимый толчок возрождению отрасли дало проведение в 2015 году Года садоводства. Это отражается на росте ежегодных валовых сборов, в прошедшем 2022 году в республике собрано порядка 210 тысяч тонн плодов.

Еще одна тенденция последнего десятилетия – существенное расширение площадей виноградников и ежегодный рост сбора солнечной ягоды. Отрасль эта уверенно движется к показателям советских лет. Урожай прошедшего года достиг 268 тысяч тонн.

В производстве овощей открытого грунта наша республика не только достигли уровня самообеспеченности, но и ежегодно вывозит на продажу в другие регионы России 500 – 600 тысяч тонн овощной продукции. Наблюдаются значительные подвижки и в выращивании овощей защищенного грунта. На сегодняшний день площадь крытых огородов в регионе превышает 600 гектаров.

Ежегодно растут производственные возможности и другого дагестанского бренда – кизлярского риса. Наша республика занимает второе место в стране по объемам производства «белого зерна», в прошедшем году собрано 111 тысяч тонн риса. Растут и мощности по его переработке.

Особое внимание уделяется вопросам мелиорации. Так, за 2020 – 2022 годы по линии Минсельхозпрода РД реализовано 203 крупных мелиоративных проекта со сметной стоимостью около 2 млрд рублей.

За последние 3 года аграриями приобретено около 1000 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 1,8 млрд рублей.

Значительную погоду в сельхозпроизводстве Дагестана делают личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Поэтому государство уделяет внимание поддержке малых форм хозяйствования. Предоставляются гранты «Агростартап» и «Семейная ферма».

Это далеко не полная картина дагестанского сельского хозяйства. Еще более значимые высоты определены на предстоящие годы.

Статьи из «АПК»

Весне – дорогу. В поле

14
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Здоровый пульс

19
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

На страже урожая

46
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Виноградарство: рост продолжается

28
Государство активно поддерживает отрасль...

Инвестиционная динамика животноводства

1199
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

173
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

51
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...