Приоритеты АПК
Озвученные в ходе недавнего заседания Совета по развитию АПК при Главе РД предварительные результаты сельскохозяйственного года обозначили приоритеты дагестанского агропромышленного комплекса. Регион в силу своих разнообразных природно-климатических условий контрастен и в хозяйственных предпочтениях, некоторые направления сельхозпроизводства имеют ключевую значимость для региональной экономики.
Из-за скудности пахотных угодий в горах животноводство для наших дедов всегда выступало базой для поддержания благосостояния семьи, главным источником белковой пищи. Особенностью отрасли выступает горно-отгонная система, которая подразумевает повышение рентабельности содержания скота за счёт его сезонного перемещения между летними альпийскими и зимними прикаспийскими пастбищами.
Традиции и трудолюбие сделали своё дело: Дагестан занимает первые места в стране по численности поголовья МРС и КРС, а дагестанская баранина стала брендом международного уровня. Наш белковый рацион ощутимо дополняется также мясом говядины и птицы. В общей сложности объём производимого в регионе мяса (в убойном весе) ежегодно доходит до 150 тысяч тонн.
Когда на просторах нашей республики появился первый сад и кто был первым садоводом, мы вряд ли узнаем. Но то, что территория Дагестана благоприятна для возделывания плодово-ягодных культур, доказали ещё наши далёкие предки, об этом немало сведений в исторических источниках. И сегодня Страна гор выступает одним из ведущих садоводческих регионов страны.
Ощутимый толчок возрождению отрасли дало проведение в 2015 году Года садоводства. С той поры продолжается ежегодное наращивание площадей многолетних насаждений, уже обозначились крупные современного образца хозяйства, культивирующие на больших площадях сады интенсивного типа. Предварительный результат нынешнего года – 220 тысяч тонн плодов. Принимая во внимание интенсификацию садоводства, думается, что это не предельный результат.
Популяцию «витаминных насаждений» республики дополняет также и виноград – ягодная культура, которая тоже с незапамятных времён широко культивируется в Дагестане. Тенденция последнего десятилетия – существенное расширение площадей и ежегодный рост вала. Отрасль виноградарства уверенно движется к результатам советских лет. Урожай нынешнего года достиг 268 тысяч тонн. Немаловажно и то, что забота государства о солнечной ягоде отражена в Федеральном законе «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».
Многочисленные овощные плантации – ещё один источник вкусной и полезной продукции. Ежегодно в республике собирают в пределах 1,5 миллиона тонн овощей открытого грунта, половина от общего объёма приходится на капусту белокочанную. Особенно заметны старания овощеводов Левашинского района, которые в условиях гор со своих бесчисленных огородов, как насчитали специалисты, собирают одну сотую часть от мирового производства белокочанки. Возделывают в значительных масштабах в Дагестане также лук, чеснок, морковь, свёклу столовую, томаты и огурцы. Кстати, две последние овощные культуры получили прописку и на защищённом грунте. Выгода бизнеса от торговли свежей овощной продукцией в холодное время года неоспорима: за последние 7–8 лет площадь теплиц в Дагестане выросла до 700 га.
Рисоводство – ещё одна отрасль, которая в последние годы получила стремительное развитие. Результаты нынешнего года – более 32 тысяч га посевных площадей и 138 тысяч тонн белого зерна. Оба показателя рекордные. Рис – водозатратная культура, поэтому главным стимулом повышения внимания земледельцев выступило выполнение мероприятий государственной поддержки отрасли, особенно в части решения вопросов мелиорации. Более половины рисовых чеков Дагестана сосредоточено в Кизлярском районе, в этой зоне также расположены рисовые чеки многих отгонных хозяйств горных районов. Выращенный на этих землях рис стал своего рода брендом республики и высоко ценится за вкусовые качества далеко за пределами региона.
Одним словом, тенденция к общему развитию агропромышленного комплекса в Дагестане продолжилась и в этом году, что даёт основания надеяться на рост показателей отрасли в году наступающем.