Традиционно в Махачкалу, на улицу Пушкина, прибыли сотни автомашин, груженных дарами дагестанских полей, садов, ферм и перерабатывающих производств. Были представлены достижения агропрома практически всех районов республики. Линейка АПК Дагестана в полном наборе – овощи и фрукты, мясная, молочная, колбасная и рыбная продукция. Организовал мероприятие Минсельхозпрод РД при содействии столичной администрации.
Фотографии с мероприятия дают некоторое представление о красочности ярмарки, его деловой и праздничной атмосфере. Наряду с концертной программой посетителей ждали угощения, в частности, на центральной площадке ярмарки лакомились пловом и согревались чаем. Да и у торговых точек не отказывали в различных угощениях. Организаторы выполнили обещания относительно качества продукции и приемлемых цен.
Замечу, прогулка по ярмарочному ряду заняла у меня немало времени: несколько часов потребовалось, чтобы пройти сотню метров. Общение с тружениками АПК сделало это путешествие познавательным. Надеемся, читатели в тексте найдут интересную информацию и эмоциональные впечатления, местами приправленные размышлениями автора.
Овцеводческие традиции
Современный мир полон технологий, облегчающих жизнь, включая бытовые приборы вроде холодильника, упростивших вопрос долгосрочной сохранности пищевых продуктов. А как же поступали наши предки, жившие до появления этих удобств? Ведь еда – это базовая потребность человека, и без ее запасов нам пришлось бы туго. Так вот, одной из распространенных практик прошлого выступало высушивание той или иной продукции. Сушеные продукты прошли проверку временем, до сих пор являются востребованными и остаются гордостью дагестанской кухни.
К примеру, в холодное время года в Дагестане сушат говядину, баранину, козлятину. У сушеного мяса есть свой неповторимый вкус, его можно варить, жарить, оно прекрасно сочетается с хинкалом, картофелем. В горных селах фактически в каждом доме имеются уголки для сушки мяса, а некоторые семьи и вовсе занимаются этим делом в предпринимательских объемах.
Наиболее яркий пример предприимчивости – село Гагатли Ботлихского района, славящееся сильными овцеводческими традициями, в том числе здесь преуспевают в деле сушки баранины. Гагатлинцы Супян Ташовгаджиев и Салман Гайрбеков напомнили, что в их селе мясо производят в масштабах, позволяющих продавать его и за пределами республики. Позитивный настрой беседы поддержал также исполняющий обязанности начальника райсельхозуправления Юнус Ахмедов, подчеркнувший вклад местных животноводов в общее дело. Другие ботлихские аграрии привезли махачкалинцам свежее мясо скота и птицы, сыр и прочую продукцию.
Для меня в линейке продуктов питания курдюк располагается на передовой. Этот продукт считается кладезем полезных жиров, он издавна олицетворял собой символ благополучия и статуса. Немало слышал разговоров о его полезности, считается, что чем дольше сушится курдюк, тем выше его лечебная ценность. Когда-то в народе бытовало поверье: если стоимость курдюка оказывается ниже стоимости мяса, значит, настали хорошие в экономическом плане времена. Доводилось еще слышать забавные рассказы о том, как раньше бедняки смазывали губы и усы курдючным жиром и тем самым старались создать впечатление зажиточного человека. Из собственного жизненного опыта могу еще добавить, что даже небольшой кусок курдюка надолго дает ощущение сытости. Потому на ярмарке внимание привлек огромных размеров курдюк, висевший у павильона аграриев села Кулецма Левашинского района. Дегустация только укрепила уважение к этому продукту.
Базовые источники пропитания
Несмотря на внешнюю суровость, наши горные территории способны к свершениям и в растениеводческом направлении. В частности, для жителей многих горных районов садоводство выступает одним из базовых источников пропитания. Земля всегда вознаграждает тех, кто умело с ней обращается. Так считают супруги Магомед и Патимат Курахмаевы из села Гергебиль одноименного района, они три десятка лет ухаживают за приусадебным садовым участком. Большую часть насаждений занимают персик и абрикосы разных сортов. Нереализованная часть урожая идет на домашние компоты, а абрикосы традиционно сушатся на открытом воздухе под солнечными лучами. Так получается настоящий и экологичный продукт.
Плодовым делом увлекается еще Халил Магомедов из села Нижнее Инхо Гумбетовского района. С момента выхода на пенсию он вместе с супругой Патимат вплотную погрузился в традиционное для села занятие – садоводство. Здесь также в приоритете абрикосовые деревья, часть урожая с которых идет на сушку. Горным территориям еще характерно разнообразие флоры, богатой лекарственными растениями. Следя историческим традициям родных мест, попутно они занимаются сбором душицы, чабреца, мяты, зверобоя и других трав. Разговаривая с аксакалом, понимаешь, что человек испытывает удовлетворение и гордость за свой труд. К слову, он активный участник ярмарочных мероприятий, в копилке наград этой трудовой семьи благодарности от Минсельхозпрода РД и районной администрации.
В детстве я был знаком с пастухом, который распознавал каждую овечку из многочисленной отары. С высоты сегодняшних лет, когда профессия меня приучила доходчиво и кратко излагать мысли, могу заметить: такое феноменальное умение того чабана свидетельствовало не только о высоком уровне наблюдательности, но еще о любви и привязанности к своему делу. Признаться, всегда приятно общаться с человеком труда, усилиями которого создаются материальные блага.
На ярмарке стахановцев агропрома было много. Один из них – потомственный овцевод Магомедали Абдулаев из села Тануси Хунзахского района – привез баранину. В его СПК занимаются племенным содержанием эдильбаевской породы овец. Животновода очень беспокоит складывающаяся сегодня тревожная ситуация с кадрами в агропроме, ведь с каждым годом все сложнее находить грамотных и ответственных специалистов.
Довелось пообщаться и с другими мастерами животноводства. Нураттин Ибрагимов из селения Чукна Лакского района продолжает дело своего отца. Он вместе со своим старшим братом Симардином десятилетиями занимается разведением крупного рогатого скота симментальской, швицкой и красно-степной пород. Причем развивают как мясное, так и молочное направление. Летом скот нагуливает вес на богатых разнотравьем лугах Турчидага, а на зимовку спускается в Бабаюртовскую зону отгонного животноводства. Фермер считает животноводство нелегким занятием, но постоянный и ответственный труд становится частью привычной жизни, закаляет волю и укрепляет созидательное мировоззрение. Рассказывает, что всегда старается отпускать продукцию на ярмарке по минимальным ценам. Привезенные на сей раз говядину и сыр махачкалинцы быстро разобрали.
Молочное производство нашей республики преимущественно ориентировано на изготовление неисчислимого количества рассольных сыров. Этого добра на ярмарке тоже было предостаточно. В то же время имеются предприниматели, делающие акцент на изготовлении нехарактерных для региона сортов сыра. Речь о фермере Нурмагомеде Рабаданове из села Юрковка Тарумовского района. Его КФХ практикует разные направления животноводства, в основном специализируется на молочном направлении, здесь содержат симментальских коров. Главный бренд данного фермерского хозяйства – это различные виды сыров, среди них есть и аналоги известных итальянских сортов. Из последних новшеств: фермер закупил высокомолочных овец породы ост-фриз и занялся изготовлением овечьего сыра. Первые результаты его нового увлечения тоже были представлены на ярмарке.
Не только источник дохода
«Варка», «жарка», «копчение»… Термического плана словами оперировал в разговоре Мубарак Амиров из села Апши Буйнакского района. Дело в том, что его отец Магомед по профессии зоотехник, он уже более 15 лет занимается изготовлением домашней колбасы из конины и говядины. Начинал он это дело за пределами республики, а в последние годы наладил производство в Дагестане. Работу стараются делать на совесть, некоторое поголовье скота сами откармливают, большую часть животных закупают у односельчан. Для достижения желаемого результата немаловажное значение имеет подбор древесины для копчения, в основном используют дерево абрикоса или вишни. Говорит, что работа по производству домашних колбас довольно утомительное занятие, однако в мировоззрении его отца добросовестный труд рассматривается не только как источник дохода, но и как инструмент служения обществу.
Всем по тыкве – в прямом значении этой фразы. Думаю, с такой задачей прибыл на ярмарку Асадула Шамсулаев из села Уцмиюрт Бабаюртовского района, приехавший с полным грузовиком тыкв. За те минуты, что шел наш разговор, ему неоднократно приходилось отрываться от беседы, чтобы обслужить очередного ценителя тыквы. Говорит, что сорт «ужастик» (так в народе его называют из-за странного внешнего вида) удобно варить и подавать в чистом виде. Любителям чуду он советовал сорт «сампсон», который идеально подходит для начинки. Нет сомнений, что труженик АПК даже спросонок моментально даст исчерпывающий ответ на любой вопрос относительно его профессии. Человек лет тридцать занимается выращиванием арбуза и тыквы. Его трудовая позиция исключительно оптимистична и проста – хорошо делать то, что умеешь.
Хорошее впечатление производит и известный инвестиционный проект, реализуемый на территории Магарамкентского района. На страницах нашей газеты неоднократно говорили о закладке здесь суперинтенсивных садов яблони и груши, постройке фруктохранилища и прочих важных начинаниях, направленных на повышение благополучия сельских территорий. Социальный эффект проекта уже налицо, в здешних садах находят заработок сотни дагестанцев. Плоды садов поступают на рынок уже не первый год. Как рассказал представитель хозяйства Шакир Гюльметов, на ярмарку привезли яблоки сортов «фуджи», «гренни смит» и «голден делишес», а также груши сортов «аббат», «конференс» и «киргизская зимняя». Кстати, образец последней разновидности прошёл дегустацию, ожидаемо груша приятно захрустела.
Про вкусную и целебную деятельность кочевой пасеки семьи Гасановых из села Кулиджа Кайтагского района знают не только в республике, но и далеко за ее пределами. На пасеке собирается разнообразная пчелопродукция, качество которой признают на российском и международном уровне.
Пчеловодство для Мирза-Хаджи Гасанова – дело семейное, у него в помощниках супруга и сыновья. Похоже, что занятие это теперь становится еще и династийным. Глава семейства с нескрываемой радостью рассказывает, что к разведению пчел неподдельный интерес проявляют внучки Фатима и Аминат, а также внук Умар. Это значит, что семейный бизнес с уверенностью смотрит в будущее.
Человек есть продукт среды, его привычки и манеры формируются под влиянием культурных и национальных особенностей той или иной местности. Это касается и акцента. Поэтому иногда люди легко определяют малую родину собеседника по особенностям произношения русской речи. В общем, доселе незнакомый мне носитель моего молочного языка (кстати, одного из малочисленных дагестанских языков) быстро вычислил, выходцем какого района является автор данных строк. Разговорились, вспомнили общих знакомых, оказывается, собеседник промышляет рыбными делами в Тарумовском районе. Кстати, не только он один привез рыбную продукцию, на ярмарке в обилии предлагали форель, сазана, амура, толстолобика и прочую рыбу – как в свежем, так и в обработанном виде.
Надеюсь, что не утомил читателя пространным, полным лирики повествованием. Изначально задумывал подготовить простой материал, используя стандартные формулировки и общепринятые шаблоны. Однако вмешалась совесть, всегда мешающая идти халатным путем. В любом случае итоговый результат получился таким, каким вышел. Задача состояла в том, чтобы показать через описание эпизодов ярмарки атмосферу и настроения, царящие в дагестанском агропроме. А главное – искреннюю любовь к труду наших сельских жителей.