Работать в полную силу
Проблема неосвоенных бюджетных средств стала предметом общественных слушаний в Народном Собрании Дагестана. Наряду с успехами были озвучены и проблемы, в частности, факты несостоявшихся контрактов на строительство социальных и иных объектов. Суммы немалые. Речь идёт о десятках миллиардов рублей.
Объяснение тому, почему такое стало возможным, дал и Глава Дагестана Владимир Васильев на недавнем пленарном заседании семинара с участием глав муниципалитетов, посвященном реализации национальных проектов. В частности, он сказал, обращаясь к главам районов, что были нарушены все принципы организации работы и всё это предстоит восстанавливать.
«У нас есть также общественные контролеры, а они неподкупны, и вы все об этом знаете. И как у нас проходят заседания законодателей, вы знаете: они уже создали рабочую группу по части возможности неосвоения бюджета нашими с вами ресурсами. За все нам придется отвечать перед людьми», – заявил В.Васильев. В этой связи интересно мнение президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова, выступившего на общественных слушаниях Народного Собрания РД с докладом «Актуальные вопросы и проблемы строительного комплекса, возникающие в ходе исполнения республиканского бюджета».
– Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» объединяет более 500 строительных организаций, – сказал он, комментируя слова Владимира Васильева. – Мы хорошо знаем настроение в нашем сообществе, знаем проблемы и чаяния строителей. Это давало и даёт нам право от имени строительного сообщества заявлять, что строители Дагестана приветствуют курс Главы Республики Дагестан Владимира Васильева на укрепление законности, в том числе и в строительной отрасли, поскольку это приводит к формированию справедливых и цивилизованных правил на рынке строительных услуг, что в конечном счете отвечает интересам добросовестных и законопослушных строительных организаций. Мы уверены в том, что власть заинтересована в получении объективной и достоверной информации обо всех аспектах и проявлениях проблем строительной отрасли. Очень хорошо, что Глава Дагестана стал открыто говорить о существующих недоработках. Признание проблем – уже начало их разрешения.
– Али Баширович, вы часто говорите о трудностях, с которыми сталкиваются строители при выполнении государственных заказов. В чем они заключаются?
– Простои… Нужно также признать, что принципы организации работы нарушены не только в муниципалитетах. Длительные простои наших строительных компаний, вызванные неравномерным финансированием объектов и неравномерной закупкой строительных работ в республике, вынуждают рабочих строительных профессий уезжать в поисках заработка в другие регионы. Сегодня члены нашей Ассоциации имеют контракты на выполнение строительных работ на сумму более 35 млрд рублей, из которых более 70% выполняются по государственным заказам в других субъектах РФ. Мы гордимся, что наши компании экспортируют свои услуги за пределы республики и что они конкурентоспособны.
Но, с другой стороны, эти данные свидетельствуют о том, что нашим строителям комфортнее выполнять работы за пределами родной республики. Из-за неудовлетворительного планирования и проведения закупочной деятельности 3 квартала 2019 г. почти весь строительный комплекс (подрядчики, производители строительных материалов) простаивал и нёс убытки, находился под прессом налоговых органов, кредиторов и т.д. По результатам анализа, проведенного нами (по состоянию на 8 сентября 2019 г.), республиканские заказчики при инвестиционной программе в 18,59 млрд рублей провели торги и заключили контракты на сумму 8,99 млрд рублей.
В результате на середину сентября не законтрактовано около 10 млрд рублей, то есть более 50% инвестиционной программы. В том числе Дирекция единого заказчика при инвестиционной программе на 2019 год в сумме 15,4 млрд рублей заключила контрактов на сумму 1,64 млрд рублей, произвела оплату выполненных работ на сумму 0,22 млрд рублей, то есть на 1,8 % от инвестпрограммы. До конца года осталось 3,5 месяца, и это не самые благоприятные для строительства месяцы.
В результате такой организации работы ни одна строительная компания не может прогнозировать свою деятельность даже на ближайшую перспективу – 1-2 года. На многие переходящие из года в год строительные объекты, финансируемые из бюджета, ежегодно объявляются и проводятся торги в пределах лимитов финансирования текущего года вместо того, чтобы провести торги на весь объект, заключить генеральный контракт и к нему ежегодно заключать дополнительные соглашения в пределах годового лимита финансирования.
– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для улучшения ситуации?
– Нужно совершенствовать планирование закупочной деятельности с тем, чтобы обеспечить равномерное по году проведение закупок и загрузку производственных мощностей производителей строительно-монтажных работ. По итогам слушаний в Народном Собрании РД, модератором которого выступил первый вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, мы вышли с рядом рабочих предложений республиканским министерствам, а также призвали ответственных лиц принять действенные меры по обеспечению полного освоения средств республиканского бюджета, по повышению ответственности главных распорядителей средств республиканского бюджета за своевременное и эффективное использование указанных средств. Очень надеемся, что ситуация выправится и строительный комплекс Дагестана вновь заработает в полную силу.
Статьи из «Строительство»
Дагестан строящийся и хаотичный

Самострой продолжается…

На пути к сотрудничеству

Теория + практика

Проблемы отрасли на контроле
