X
09:49 08.11.2023

«Хиакуме» стала местной

Многие деревья, кустарники и травы, ставшие для нас привычными, на самом деле являются переселенцами, пришедшими к нам за тысячи километров от своей исторической родины. Природные условия солнечного Дагестана оказались гостеприимными для представителей иной флоры. Речь не только о декоративных растениях, но и о многих сельскохозяйственных культурах, которые возделывают на территории нашей республики. Причина тому – их высокая хозяйственная ценность.

Сегодня повествование об усилиях местных хозяйственников в возделывании хурмы и кукурузы, в камуфляже которых много солнечных оттенков, дарующих витамины, тепло, бодрость и оптимизм. Если верить данным интернета, первая культура начинала свое путешествие из Восточной Азии, а вторая – из Северной Америки. Эти гости давно стали родными для земли Дагестана.

Оранжевые ягоды…

Хурму в основном выращивают на юге Дагестана. Этот ярко-оранжевый фрукт со сладко-вяжущим вкусом основную прописку получил в селах Чах-чах, Тагиркент-Казмаляр, Самур, Кабир-Казмаляр, Филя, Кчун-Казмаляр Магарамкентского района, Рубас и Музаим Дербентского района. Хурмовые сады есть также в некоторых селах Сулейман-Стальского, Каякентского и других районов.

С уборкой хурмы в селе Тагиркент-Казмаляр на днях ознакомились представители Минсельхозпрода РД. В этом населенном пункте, расположенном в зоне сухих субтропиков, имеется в пределах 50 гектаров хурмовых насаждений, а в целом в Магарамкентском районе – порядка 400 га.

Урожайность садов зависит от плотности сада. При классической схеме посадки (6 на 4 м) на 1 га размещается 400 деревьев, урожайность доходит до 200 ц/га. А на участках с более плотной посадкой (5 на 3 м) количество деревьев на 1 гектаре составляет 666 штук, соответственно, выше и урожайность, превышающая более 300 ц/га.

Житель села Тагиркент-Казмаляр Теймур Габибов еще вначале 2000-х годов разбил на одном гектаре хурмовый сад. С тех пор его примеру последовали и многие другие дагестанцы. Сегодня в республике, по его словам, под хурму отведено где-то 500 гектаров. Как отмечает садовод, уборочная пора в его родном селе началась в середине октября. В зависимости от заказов, труженики выходят на свои приусадебные сады на сбор хурмы, в день 1 человек в среднем собирает 300-400 кг урожая. Уборочные работы в садах завершаются обычно к середине ноября. В село приезжают предприниматели, которые вывозят здешнюю садовую продукцию не только на рынки республики, но и в центральные регионы нашей страны.

В саду Габибова возделывают разные сорта хурмы. «Хиакуме» – сорт японского происхождения с шаровидными плодами. Это варьирующий сорт, в зависимости от опыления цветка может дать два типа плодов – как хурму, так и королек. Сорт «Хачиа» с удлиненным плодом в народе известен как «Шишбурун». Это сорт может плодоносить без наличия опылителя. Помимо этих основных, возделывают еще сорта «Сидлес», «Джиро», «Тамопан» и некоторые другие.

Обилие сортов хурмы на таком относительно небольшом садовом участке объяснимо. Дело в том, что Теймур Габибов по профессии агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Поэтому разнообразие – это не только маркетинговый ход плодового производства, но и широкая основа для различных научных изысканий.

А еще на своем приусадебном участке на площади 15 соток он разбил ботанический сад, в котором можно встретить такие необычные для республики культуры, как азимина (северный банан), унаби (китайский финик), киви, маслина, кудрания, фейхоа, маракуйя, гуми. Что касается научных наблюдений за плодовыми культурами, то здесь заметен интерес садовода к изучению степени морозостойкости тех или иных теплолюбивых видов, устойчивости к болезням и вредителям, возможности расширения их ареала.

Вообще в его ботаническом саду культивируется порядка 300 видов плодово-ягодных культур, культур для лесопаркового хозяйства и даже лекарственных трав. К слову, в состав авторского чайного сбора «Букет Самура», полезного для иммунитета, входят мята, айва, розмарин, иван-чай, клевер, пустырник, хвощ полевой, липа, листья малины и облепихи.

…и золотистые початки

В Дагестане общая площадь кукурузы на зерно составляет около 13 тысяч гектаров, уже убрано около 90 %. Основными производителями «царицы полей» являются Хасавюртовский, Кизлярский, Гумбетовский и Новолакский районы.

С целью изучения хода уборки кукурузы первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в СПК им. Орджоникидзе Новолакского района. Как рассказал руководитель хозяйства Тагир Давдиев, площадь под кукурузой на зерно в хозяйстве составляет чуть более 50 гектаров богарных земель. В среднем с гектара получают более 50 центнеров, это неплохой урожай для засушливой местности. Используют только семена отечественной селекции, в частности гибрид «краснодарский 291». Соблюдаются все требования агротехнологий, налажено взаимодействие с краснодарским институтом кукурузы.

«Мы поняли, что только качественная агротехнология позволит получать высокие урожаи с учетом засушливости в наших условиях. Поэтому тщательно подбираем посевной материал. Все операции, технологии стараемся выполнить в соответствии с требованиями», – рассказал Тагир Давдиев, отметив, что в хозяйстве также возделывают озимые зерновые на 400 га и суданскую траву на 100 гектарах.

Комментируя увиденное, Шарипов Шарипов отметил, что данное хозяйство – одно из немногих хозяйств товарного сектора, занимающихся выращиванием кукурузы. От общей площади более 13 тысяч гектаров, отведенных под эту культуру в Дагестане, 90 % сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. В то же время есть некоторые хозяйства в Бабаюртовском, Кизлярском, Хасавюртовском и Новолакском районах, которые вводят в севооборот кукурузу, думают о формировании прочной кормовой базы.

«Стоит отметить, что это хозяйство, которое еще несколько лет назад находилось в очень сложном экономическом состоянии, благодаря предприимчивости и организаторским способностям руководителя Тагира Давдиева стало на ноги. Вся закрепленная за хозяйством земля сегодня используется эффективно, урожайность полей выше, чем в среднем по району и по республике. Настоящий хозяйственник, который сумел адаптировать деятельность предприятия к современным реалиям», – отметил Шарип Шарипов.

Минсельхозпрод Дагестана как раз делает акцент на такие качественные составляющие агропроизводства. В рамках поставленной задачи по снижению импортозависимости в семеноводстве сельскохозяйственных культур аграриев настраивают использовать семена отечественной селекции. Для этого приглашают ученых из ведущих научно-исследовательских институтов страны по кукурузе, рису, овощным культурам, по другим направлениям, помогают хозяйствам налаживать прямое взаимодействие.

Дагестан – зона рискованного земледелия, прежде всего из-за низкого уровня обеспеченности влагой. Поэтому нужно очень тщательно подходить к соблюдению требований агротехники. Без научного сопровождения, без опоры на передовые достижения сложно эффективно решать те ответственные задачи, которые ставит перед аграриями и отраслевым министерством руководство Дагестана.

Статьи из «АПК»

Урожай на медали

32
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

70
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

20
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

51
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

12
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...