X

Самострой продолжается…

В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о продолжающейся точечной застройке и о тревоге, вызванной беспомощностью контролирующих органов. Может, вообще стоит запретить строить в дагестанских городах? Ведь имеющиеся мощности коммунальной инфраструктуры строить не позволяют.

Вот ответ, который мы получили от отраслевого министерства.

«Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан предоставляет информацию в рамках реагирования на публикацию «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» об устранении дисбаланса в обеспечении коммунальной инфраструктурой на территории Махачкалинско-Каспийской агломерации, который решается через реализацию масштабных проектов в области водоснабжения и водоотведения.

Эти проекты включают строительство магистрального водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» и комплекс мероприятий по реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений. Проектирование и строительство магистрального водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» – этот проект направлен на обеспечение населения агломерации численностью около 1 млн человек питьевой водой, соответствующей всем нормативным требованиям. Протяженность водовода составит 77,9 км, а его мощность – 176 тыс. куб. м в сутки. В рамках реализации проекта уже уложено 16,29 км трубопровода, а строительная готовность составляет 20,9 %. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на декабрь 2025 года.

Комплекс мероприятий, реализуемых в соответствии с указанием Президента Российской Федерации, включает:

1. Увеличение производительности глав­ной канализационной насосной станции (ГКНС-6) до 240 тыс. куб. м в сутки, а также модернизацию канализационной насосной станции г. Каспийска с увеличением мощности до 60 тыс. куб. м в сутки.

2. Строительство глубоководного выпуска для безопасного отвода очищенных стоков.

3. Реконструкцию напорных коллекторов и строительство новой напорной нитки диаметром 1400 мм протяженностью 16 км.

4. Модернизацию канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации (I очередь) мощностью 150 тыс. куб. м в сутки.

5. Строительство внутригородских канализационных коллекторов общей протяженностью 47,3 км.

Реализация данных мероприятий уже ведется. По ряду объектов завершены проектно-изыскательские работы, по другим получены положительные заключения государственной экспертизы.

Например, по объекту внутригородских коллекторов начнутся строительно-монтажные работы в декабре 2024 года. По другим объектам, таким как глубоководный выпуск и очистные сооружения, проектирование продолжается, а сроки реализации установлены до 2026 года.

Все эти проекты позволят не только устранить существующий дисбаланс в обеспечении коммунальной инфраструктурой, но и повысить качество жизни населения, создать условия для устойчивого развития региона и обеспечить экологическую безопасность. Работы ведутся в рамках программ модернизации коммунальной инфраструктуры, а также при финансовой поддержке федерального бюджета, инфраструктурных и казначейских кредитов».

От редакции:

Вот такое письмо. Судя по выводам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Бахтияра Уллаева, который подписался под письмом в редакцию, проблемы коммунальной инфраструктуры решаются комплексно и масштабно.

Однако успеваем ли по срокам? К примеру, по очистным сооружениям только по проектированию сроки установлены до 2026 года. А это значит, что еще несколько лет дополнительных мощностей к имеющимся не прибавят. А стройки-то растут как грибы после дождя!

Это в принципе не отрицает и Минстрой РД, запустивший недавно по инициативе Главы Дагестана Сергея Меликова публичный доступ к порталу самовольного строительства. Любой теперь может узнать, какие объекты в республике признаны незаконными. Однако достаточно ли этого?

После того как специалистами ФАУ ­«РосКапСтрой» было выявлено 467 незаконно возводимых домов, в ходе дополнительного обследования обнаружено еще много других подобных домов.

По информации ведомства, муниципальные инспекторы продолжают добавлять информацию о новых самовольных постройках, включая их местоположение, наличие разрешений и фотографии. Параллельно идет работа по актуализации данных, чтобы избежать дублирования и ошибок. Для удобства пользователей прорабатывается вопрос интеграции портала с другими сервисами, такими как 2ГИС.

Это все хорошо, но достаточно ли?

Похожие

Снести, нельзя оставить!

10
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

37
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Дагестан строящийся и хаотичный

173
На очередном антикоррупционном форуме, а до этого в Общественной палате РД между коллегами во главе с председателем Азизбеком...

Проект незаконный, но продолжаем строить

75
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

…Хоть трава не расти

174
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Как курятнику не стать гостиницей

42
Вопросы жилищного строительства и строительства...

ИЗУ: а что махачкалинцам?

240
Эпоха растащиловки, очень хочется верить, уже позади. Ну хотя бы в контексте библейской...

Обуздать хаос

161
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Статьи из «Строительство»

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Реновация как ответ на хаос самостроя

44
Стремительный строительный бум в Дагестане...

Укушенный змеёй боится верёвки

75
Такая вот у нас китайская рефлексия к инициативам,...

Коррупция – тормоз строительства

70
Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» – крупнейшее...

При взаимодействии с властью

29
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Квадратный метр: вниз или вверх

18
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

На пути к сотрудничеству

24
Дагестан наращивает экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Интерес...

Станет ли Дагестан конкурентом Эмиратов?

106
Дагестан имеет серьезные перспективы в плане...

Теория + практика

26
Колледж архитектуры и строительства города Каспийска – одно из подшефных учебных...

Проблемы отрасли на контроле

24
Рутинные проблемы строительной отрасли, а также вопросы, определяющие перспективы ее...