Стратегическая отрасль
Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в текущем году составила 25,5 тысячи гектаров. Благодаря реализуемым системным мерам по развитию данного приоритетного для регионального АПК направления в 2020 году удалось выйти на рекордный за всю историю Дагестана показатель и получить 111 тысяч тонн риса-сырца.
Серьёзная поддержка оказывается возрождению мелиоративного комплекса по линии Минсельхоза РФ через ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», задействованы и возможности бюджета Республики Дагестан. Осуществляются другие программные меры по стимулированию развития отрасли рисоводства Дагестана, в том числе и в части строительства рисоперерабатывающих заводов.
В Кизлярском районе близится к завершению инвестиционный проект по возведению крупного и высокотехнологичного завода в ООО «Мареновский». Мощность составляет 5 тонн рисовой крупы в час или 40 тонн в смену. Сейчас специалистами из Турции и Китая ведутся заключительные пусконаладочные работы. По словам руководителя хозяйства Амира Омарова, завод построен в течение года, применены технологии известных мировых компаний в сфере рисопереработки. Уже получены первые пробные партии рисовой крупы.
Предприятие посетил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он отметил, что это четвёртый дагестанский рисовый завод, введённый в эксплуатацию за последние несколько лет. Особенность данного проекта в том, что он возведён в рекордно короткие сроки, буквально все составляющие установленного технологического оборудования вплоть до каждого винтика – от завода-поставщика, в конструкции нет деталей от сторонних производителей. Данный завод сегодня является одним из самых высокотехнологичных и крупнейших в своём роде в Дагестане.
«Минсельхозпрод РД, наряду с вниманием к развитию сырьевого направления, предпринимает меры и по стимулированию строительства перерабатывающих производств. Ещё несколько лет назад весь произведённый в Дагестане рис приходилось вывозить на переработку в соседние регионы. Сегодня мощности четырёх крупных заводов позволяют перерабатывать на территории республики значительный объём выращиваемого в Дагестане риса. А это дополнительные рабочие места, налогооблагаемая база и добавленная стоимость. Только работая в таком формате, можно рассчитывать на эффективную деятельность отрасли», — отметил Шарип Шарипов.
Стоит напомнить и о серьёзной проблеме, с которой столкнулись рисоводы в текущем году. Во время уборки на протяжении долгого периода шли непрекращающиеся дожди, которые превысили в 3 раза среднемесячные многолетние нормы характерных для этого региона осадков. Это не позволяло полноценно заводить уборочную технику на переувлажнённые поля, в связи с чем затянулись сроки уборки «белого зерна». Были привлечены рисоуборочные комбайны на гусеничном ходу из соседних регионов, для уборки использовался каждый погожий час.
Пока (по ситуации на двадцатые числа ноября. — «ДП») в Дагестане убрано 22,5 тысячи гектаров рисовых чеков, при благоприятных погодных условиях рассчитывают до конца ноября завершить уборку риса. На сегодняшний день намолочено около 100 тысяч тонн «белого зерна». Если брать в расчёт среднюю урожайность гектара в 43 центнера, надеются с оставшихся площадей собрать от 10 и более тысяч тонн риса. Есть надежда, что в 2021 году немного превысят прошлогодний рекордный урожай.
В завершение разговора Шарип Шарипов ещё раз напомнил, что сегодня главная задача – повысить продуктивность дагестанского рисового поля: «Необходимо широко внедрять в практику современные агротехнологии, привлекать лучших специалистов, приобретать современные рисоуборочные комбайны и другую сельхозтехнику. В таком ключе видится дальнейшее развитие этой стратегической для Дагестана отрасли сельского хозяйства».