X

Тревожная реальность

Незаконное строительство было и остается для Махачкалы главной и злободневной проблемой. Сегодня город при полном попустительстве контролирующих органов оказался практически полностью застроен многоэтажками, качество которых зачастую не соответствует требуемым нормам. Суды сначала принимали решения об узаконивании этих домов, а позже стали выносить постановления об их сносе.

Но как в этой ситуации быть людям, которые приобретали квадратные метры в надежде на лучшее для себя будущее? Ведь оставлять их на улице нельзя, но в то же время необходимо обеспечить им безопасное и комфортное проживание.

Выход из этого затруднительного положения один: эти домостроения должны быть доведены до такого состояния, когда можно будет с полной уверенностью сказать, что проживание в них не представляет угрозы для человека. Об этом на прошлогоднем совещании с представителями строительной сферы республики говорил и Глава Дагестана Владимир Васильев.

– Мы создадим совместную специальную межведомственную комиссию по разрешению вопросов, связанных с постановкой на учет и вводом в эксплуатацию построенных без разрешения многоквартирных домов, – сказал он тогда. – В ее состав войдут представители мэрии Махачкалы, самих застройщиков, других организаций, жильцов. Чтобы этот вопрос был предельно прозрачным, придется принимать в том числе и нестандартные решения. Все эти дома должны пройти техническое обследование, здания должны быть безопасны для людей.

Важная миссия

В качестве ответа на публикацию «Бездействие и последствия» (№№213-214 от 02.08.2019) в редакцию «ДП» поступило письмо из Министерства строительства и ЖКХ РД, в котором ведомство сообщает, что распоряжением руководителя республики для решения злободневной проблемы самовольного строительства в регионе вышеуказанная комиссия уже создана. В документе также говорится, что усилиями Правительства РД, муниципальных органов власти и межведомственной комиссии самовольное строительство на территории республики практически полностью приостановлено. В настоящее время комиссия реализует мероприятия дорожной карты по пресечению самовольного строительства и приведению объектов, возведенных без разрешительных документов и с нарушениями градостроительных норм, в соответствие с требованиями действующего законодательства. В случае невозможности приведения этих домов в соответствие с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил будут инициированы судебные иски об их сносе, так как они представляют угрозу жизни и здоровью людей.

Мэрия Махачкалы, отвечая на наш запрос по статье «Мечта, оставшаяся на бумаге» (№№189-190 от 05.07.2019), также утверждает, что на территории города введен мораторий на строительство. Кроме того, мэрия сообщает о проведении мероприятий по полной инвентаризации уже построенных объектов. Но сегодня мы видим, что, несмотря на все наши публикации, в том же микрорайоне М 2 Приморского жилого района Махачкалы строительство многоэтажных «монстров» не только не приостановлено, но и продолжается ускоренными темпами. Причем наиболее усиленно строительные работы ведутся по выходным дням, что лишний раз указывает на отсутствие у застройщиков разрешительной документации. Если контролирующие органы этого не замечают, то населению столицы Дагестана следует сообщить адрес, по которому функционирует межведомственная комиссия, и ознакомить людей с графиком обследования того или иного домостроения на пригодность к безопасному проживанию. И тогда комиссия получит добровольных помощников в лице местных жителей, которые крайне заинтересованы в наведении порядка в строительной сфере. Пока же они видят, что проблема с незаконным строительством решается только на словах, а тем временем ситуация с застройкой столицы республики усугубляется с каждым днем.

Факты строительства

Наши слова подтверждает письмо из Министерства внутренних дел РД, поступившее в качестве ответа на публикацию «Бездействие и последствия». Так, в документе сообщается, что на территории Ленинского района Махачкалы продолжаются факты незаконного строительства многоэтажных домов и коммерческих объектов. В городе имеется 251 объект капитального строительства, подпадающие под категорию «самовольные стройки», из них – 77 на территории облуживания отделов полиции по Ленинскому району.

Участковые уполномоченные полиции уточняют количество возводимых многоэтажных жилых домов и коммерческих объектов, проводятся мероприятия по недопущению самовольных построек. Кроме того, идет работа по выявлению фактов использования в процессе строительства труда иностранных граждан. В ходе проводимых мероприятий на обслуживаемых административных участках Ленинского района участковыми уполномоченными полиции проверено 163 объекта: многоэтажных домов – 151, коммерческих объектов – 12. Из них разрешения на строительство имеются у 90: 86 многоэтажных домов и 4 коммерческих объекта. Соответственно без разрешительных и правоустанавливающих документов возводятся 73: 69 многоэтажек и 4 коммерческих объекта.

В настоящее время незаконное строительство этих объектов приостановлено. Из 77 материалов в сфере градостроительства и земельных отношений в производстве следователей находилось 58 материалов, из них 43 материала – на стадии рассмотрения, 15 переданы в отделение дознания. В производстве дознания находятся еще 19 материалов, по которым направлены запросы в администрацию Ленинского района Махачкалы, в ИФНС по Ленинскому району Махачкалы, в отделение Пенсионного фонда по РД, в УЭБиПК МВД по РД.

Согласно представленным в редакцию данным, полицейские провели немалую работу, но она была бы более действенной, если бы факты незаконного строительства пресекались контролирующими органами на корню. В этом случае территория многих районов города сегодня не оказалась бы хаотично застроенной, а люди не имели бы возможности покупать квартиры в этих незаконных постройках. Застройщики свои затраты, понесенные в ходе строительства, не только окупили, но и выручили немалый доход, при этом не заплатив налогов. А крайними в итоге оказались простые граждане, которые теперь рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. При покупке жилья они руководствовались простой логикой: раз разрешают строить, значит покупать квартиры можно, да и цена их вполне устраивала.

Последствия застройки

В этой связи работу, возложенную на межведомственную комиссию, необходимо проводить быстрыми темпами во избежание трагических последствий незаконного строительства. Ни для кого не секрет, что республика входит в зону сейсмической активности, и многие эксперты уже не раз предупреждали нас о последствиях беспорядочной застройки в случае сильных подземных толчков. Особенно это касается Приморского жилого района столицы, территория которого практически полностью застроена многоэтажками. При строительстве застройщики не только не соблюдали никаких норм и правил, но также не выдерживали и допустимых расстояний между домами. Это грозит тем, что в случае землетрясения эти многоэтажки обрушатся друг на друга, как карточные домики. При попустительстве мэрии города и других контролирующих органов этот район сегодня представляет собой мину замедленного действия.

Кроме того, добавим, что никакой инфраструктуры и дорог в Приморском жилом районе на сегодняшний день нет. А ведь администрация города имеет рычаги давления на застройщиков и обязана заставить их хотя бы асфальтировать улицы. Не стоит забывать и о том, что все эти домостроения подключаются к старым коммунальным сетям, на которые и без того оказывается большая нагрузка. Что ни день, мы наблюдаем отключения света и разливы канализации, на протяжении многих лет отравляющей Каспийское море.

Есть ли надзор?

Прокуратура Махачкалы, ознакомившись с публикацией «Мечта, оставшаяся на бумаге», прислала письмо, в котором сообщила, что уведомила Минстрой РД, Управление Росреестра по РД и Госжилинспекцию РД о необходимости проверки фактов, изложенных в статье. При выявлении нарушений надзорное ведомство просит эти структуры принять соответствующие меры реагирования. Ведомство добавило, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные госструктуры.

Росреестр по республике сообщил, что осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства в вопросах, касающихся недопущения самовольного занятия земельного участка, использования земельных участков по целевому назначению, предоставления в пользование земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и других.

В ведомстве также добавили, что по изложенным в статье фактам, касающимся нарушений требований земельного законодательства при строительстве дома по ул. Магарамкентская, проведение надзорных мероприятий не представляется возможным ввиду невозможности идентифицировать кадастровый номер земельного участка, его адрес и месторасположение.

Но ведь известны факты, когда кадастровики перекидывали границы участков не только в Приморском жилом районе Махачкалы, но и в других районах города. Об этом мы писали и в предыдущей публикации, которая касалась судебного спора между владельцем земельного участка М. Гамзаевым и застройщиком Ш. Хакимовым. Это ведь чистой воды преступление, равно как и то, что застройщики осуществляли свою деятельность, не платя налогов в республиканский бюджет. И как можно объяснить тот факт, что территория махачкалинских мкр М 2 и Г-1, предназначенная под индивидуальное жилищное строительство, вдруг оказалась застроена многоэтажными строениями?

Несомненно, эти действия также внесли свою лепту в тот строительный беспредел, который наблюдается в городе. Сегодня мы вынуждены констатировать, что недобросовестные застройщики при бездействии контролирующих органов превратили наш любимый город в настоящий Шанхай. Утопающая некогда в зелени Махачкала заросла бетонными джунглями, конца края которым не видно.

Похожие

Снести, нельзя оставить!

18
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Дагестан строящийся и хаотичный

177
На очередном антикоррупционном форуме, а до этого в Общественной палате РД между коллегами во главе с председателем Азизбеком...

Самострой продолжается…

72
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Проект незаконный, но продолжаем строить

77
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

…Хоть трава не расти

174
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Как курятнику не стать гостиницей

42
Вопросы жилищного строительства и строительства...

Обуздать хаос

162
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Что нам стоит самострой построить

101
Кто покупал недвижимость в Дагестане, скорее всего, уже...

Статьи из «Строительство»

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Реновация как ответ на хаос самостроя

47
Стремительный строительный бум в Дагестане...

Укушенный змеёй боится верёвки

76
Такая вот у нас китайская рефлексия к инициативам,...

Коррупция – тормоз строительства

74
Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» – крупнейшее...

При взаимодействии с властью

29
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Квадратный метр: вниз или вверх

18
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

На пути к сотрудничеству

25
Дагестан наращивает экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Интерес...

Станет ли Дагестан конкурентом Эмиратов?

110
Дагестан имеет серьезные перспективы в плане...

Теория + практика

26
Колледж архитектуры и строительства города Каспийска – одно из подшефных учебных...

Проблемы отрасли на контроле

24
Рутинные проблемы строительной отрасли, а также вопросы, определяющие перспективы ее...