X
09:00 09.10.2019

Укротители пчёл

В каждом дагестанском ауле немало людей, которые с почтением относятся к пчелам. Об этих благородных насекомых упоминается даже в Коране: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление».

«Медовые горы» Дагестана

По данным некоторых источников, в нашей республике пчеловодством занимаются около четырех тысяч жителей. Ценность собираемого в Дагестане меда заключается в том, что горный мед получают из нектаров огромного разнообразия цветочных лекарственных растений. И неудивительно, что такой продукт считается одним из самых полезных и элитных.

Как считает председатель Дагестанского общества пчеловодов Арсен Абигасанов, необходимо создать условия, в том числе и информационные, для того, чтобы у российского и зарубежного покупателя дагестанский мед ассоциировался с качеством. Поэтому периодически проводятся встречи единомышленников, принимают члены общества участие и во всевозможных региональных, российских и международных отраслевых мероприятиях, организуют выставки-ярмарки и т.д.

Вот и на сей раз Общество пчеловодов Дагестана совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД организовало в Махачкале на территории парка «Россия – моя история» двухнедельную ярмарку-выставку отборного дагестанского меда. Многие именитые пчеловоды республики привезли продукцию своих пасек.

Один из активных организаторов ярмарки Мурад Девлетханов из Ахтынского района – признанный пчеловод, на его счету множество наград, в том числе и победа в двух номинациях на последнем республиканском конкурсе меда. Абдулла Каллаев из Кулинского района производит не только мед, но и настойку личинок восковой моли, пчелиный забрус и другие продукты. Качество меда с пасеки Гусейна Алиева из Акушинского района в прошедшем году оценено дипломом международного конкурса «Апиславия». Плодотворно за пчелами ухаживает и Сиражудин Курбанов из Левашинского района. Выходец из того же района Омар Шапиев привез 22-литровый баллон меда из разнотравья. Тагир Гадисов из Гергебильского района называет себя потомственным пчеловодом, успешно перенял навыки отца и деда. Надир Ахмедов содержательно ведет на видеохостинге «youtube» канал «Медовые горы». И таких искусных укротителей пчел в нашей республике много.

Ценитель пчел

О том, как правильно вести вкусную и целебную деятельность, хорошо знает и Мирза-Хаджи Гасанов из села Кулиджа Кайтагского района. Пчеловодством на профессиональной основе он начал заниматься лет 15 назад, и на то были веские причины. Утомительные лечебные процедуры не давали ожидаемого эффекта. Прислушавшись к совету одного из московских профессоров, Мирза-Хаджи решил испробовать пчелиные продукты: настойки восковой моли, подмора и прополиса, с помощью которых уже через пару месяцев удалось приостановить неблагоприятное течение болезни, а через два года и вовсе избавиться от недуга. С тех пор он основательно связал свою жизнь с пчелами.

Качество продукции пасеки Гасановых уже признают на международном уровне. В частности, осенью прошедшего 2018 года полифлерный (многоцветочный) темный мед с их пасеки отмечен дипломом на конгрессе Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия». За продвижение бренда дагестанского меда пчеловод награжден и Почетной грамотой от Общества пчеловодов нашей республики. «Принципиально не провожу подкормку пчел сахаром. Пчела, как и любое живое существо, нуждается в правильном уходе, надо знать повадки этих очень работоспособных насекомых, особенности их физиологии и т.д. Стараюсь получать добротный и чистый продукт», – рассказал М.Гасанов.

Семейное дело

Кочевая пасека Гасановых организована на основе кассетной технологии, что придает пасеке мобильность в эксплуатации и при перемещении на места медосбора. Среди питомцев – кавказская порода пчел, а также породы бакфаст и карника. Дорожная карта медосбора начинается в мае с родного Кайтагского района. В течение лета поднимаются на лесные и луговые угодья предгорного Дахадаевского района, высокогорных Агульского и Кулинского районов. В ранний осенний период пасеку размещают на территории Бабаюртовского района.

Собирается разнообразная пчелопродукция. О вкусах и целебных свойствах можно услышать массу информации, но только личная дегустация позволяет оценить достоинства того или иного вида меда. Так, к примеру, вкус меда с восковыми ячейками многогранен, с пчелиным маточным молочком – нежен, а с пергой – подчеркивает цветочные ароматы альпийских и субальпийских лугов. К слову сказать, медовая «аптека» Гасановых дополняется сборами чабреца, мать-и-мачехи, мяты, душицы, иван-чая, зверобоя, репешка, тысячелистника и других лечебных растений.

Увлечение мужа поддержала и супруга Хадижат, она проводит различные мастер-классы в школе и в других местах для желающих заниматься пчеловодческим бизнесом. Сыновья тоже помогают родителям во время перевозки пасеки, в период откачки меда и в других производственных моментах. Один из сыновей заявил о себе как знаток инструментального осеменения пчелиных маток, учится в Международной академии пчеловодства, входящей в список мировых престижных отраслевых учебных заведений. Дело дедушки продолжает также внук, семиклассник Ризван, которому доверили уход за двумя пчелосемьями.

Гасановы уверены, что Дагестан – благоприятный регион для развития пчеловодства, они рады тому, что в республике у них много коллег и единомышленников.

Ориентиры пчеловодов

В развитии любой отрасли народного хозяйства есть свои актуальные моменты, не исключение и дагестанское пчеловодство. Как отмечает Арсен Абигасанов, в приоритете – восстановление популяции породы серой горной кавказской пчелы, которая отличается богатым набором хозяйственно полезных свойств. Есть планы и по расширению медоносных площадок в Дагестане посредством высадки засухо– и ветроустойчивых эводии и сафоры наподобие имеющихся в настоящее время, к примеру, в районе Кизилюрта акациевых насаждений. Эти медоносные древесные растения выручают пчеловодов в период с конца июля до середины августа, когда на низменности травы засыхают, а в горной зоне медоносы еще не перешли в широкую фазу цветения. До цветения акации в апреле зацветает и павловния, и на это древесное растение тоже обратят внимание при расширении площадей медоносных древесных насаждений.

Среди других ориентиров – организация случных пунктов и производство пчелиных маток для реализации в странах ближнего зарубежья. Недооценен и экспортный потенциал дагестанского меда. Но есть и подвижки: предприниматели из ОАЭ недавно купили большую партию меда с пасеки Мирза-Хаджи Гасанова. Поступают предложения из Китая, имеются перспективы выхода на рынки Ирана и т.д.

Есть идеи, связанные с увеличением производства молочайного меда, в мире его производят мало, но он ценится за богатые целебные свойства. Как считает Абигасанов, в нашей республике есть необходимые условия для сбора данного монофлерного меда, и упор на эту работу тоже может усилить позиции бренда «Дагестанский мед».

Статьи из «АПК»

Главная книга фермера

10
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...