X
10:21 30.05.2023

Умная молодь

Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение актуальных задач в различных направлениях сельхозпроизводства, достаточно серьезное внимание уделяется инновационным методам развития… Так охарактеризовали деятельность молодых ученых старшие коллеги.

Эксперты Федерального аграрного научного центра Дагестана, других научных и образовательных учреждений нашей республики и ряда регионов страны обсудили актуальные вопросы научно-технологического развития АПК в рамках всероссийской научно-практической конференции. Мероприятие прошло в Махачкале, на базе ФАНЦ РД. Примечательно, что идея проведения конференции принадлежит Совету молодых ученых и специалистов ведомства.

Приветствуя участников конференции, и. о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Нариман Ниматулаев поблагодарил членов Совета за организацию мероприятия, на котором специалисты обмениваются опытом по широкому кругу вопросов. Традиция проведения подобных мероприятий должна быть продолжена, выразил уверенность Ниматулаев.

Заместитель директора ФАНЦ РД Магомед-Расул Казиев напомнил недалекую историю, когда настойчивость и целеустремленность молодых ученых и специалистов республики были успешно направлены на решение задач по освоению засоленных земель на равнине. И сейчас есть много актуальных вопросов, требующих подключения к их решению. Они касаются адаптации сельхозпроизводства под изменяющиеся климатические условия, рачительного использования земельных ресурсов, борьбы с опустыниванием земель, охраны водных ресурсов, сохранения биоразнообразия, генофонда культурных растений и животных, много других фундаментальных направлений, где необходим широкий фронт научных изысканий.

Сегодня мир находится на пороге перехода в очередной технологический уклад, который предполагает выход на принципиально новый уровень в системах управления, автоматизации и контроля. Это значит, что в аграрной научной деятельности также должны превалировать элементы цифровизации, геномной селекции, точного земледелия, других современных технологических подходов.

Работа пленарного заседания началась с выступления гостьи, аспиранта кафедры частной зоотехнии Кубанского государственного аграрного университета Виктории Сергиевич. По ее мнению, в южных регионах страны имеются хорошие перспективы для развития кролиководства. Здесь располагается большое количество санаториев, других курортных объектов, которые являются потенциальными потребителями диетического мяса. А вот студентка Самарского государственного аграрного университета Анастасия Астафурова подходит к экономике кролиководства с позиций зоопсихологии. Согласно ее наблюдениям, животные разных типов темперамента имеют особенности в поведении и реакциях на раздражители, что можно учитывать при подборе условий их содержания.

Вопросы развития овцеводства, как и полагается, находятся в призме внимания сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, базирующегося в Ставропольском крае. Екатерина Карпова в исследованиях на овцах мясного направления продуктивности опирается на методы генной диагностики. Ее коллега Владимир Колесников поднимал вопросы ветеринарной медицины, касающиеся борьбы и профилактики основных гельминтозов овец.

Согласно докладу сотрудника ВНИИОК Лидии Кононовой, Ставропольский край владеет солидной племенной базой коневодства. Она представлена четырьмя племзаводами и двумя племрепродукторами, в которых разводят арабскую, ахалтекинскую, карачаевскую и чистокровную верховую породы лошадей. В Пятигорске также функционирует ипподром, который служит важным полигоном для испытания скаковых лошадей.

Внедрение цифровых технологий выступает важным инструментом повышения эффективности в животноводстве. Прежде всего это касается использования в работе программных продуктов и информационно-аналитических систем различного направления

Представитель Саратовской области, научный сотрудник Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы

Светлана Куколева поведала о результатах своей работы по оценке засухоустойчивости сортов суданской травы. Дагестанские ученые предложили сотрудничество саратовским коллегам и попросили предоставить ряд сортов «суданки» для проведения экологических испытаний в условиях нашей республики.

Актуальна работа по разработке и внедрению в производство биологизированных и экологически безопасных систем защиты растений. О разрабатываемых биологических подходах к интегрированной защите яблони от чешуекрылых вредителей рассказала Анастасия Ковалева, представитель Краснодарского края, сотрудник Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия.

Сотрудник Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН Казбек Курбанов отметил, что экономика южных регионов страны традиционно имеет агропромышленную специализацию. Это связано с благоприятными природно-климатическими условиями для производства практически всех важнейших видов сельскохозяйственной продукции. В докладе основное внимание было уделено вопросам организации инновационной деятельности на предприятиях АПК СКФО.

Аквапоника – перспективное направление выращивания рыбы и полезной растительности на ограниченной площади. Так считает студент факультета биотехнологии Дагестанского государственного аграрного университета Марат Латипов. Он интересуется мировым опытом совместного выращивания овощных культур и водных организмов (рыбы, креветок и др.) и возможностью применения аквапоники в городских условиях нашей республики.

Установить наилучших предшественников для перспективных сортов риса и рекомендовать выделившиеся по урожайности и качеству зерна сорта риса для возделывания в Терско-Сулакской подпровинции Республики Дагестан – этой задачей занимается магистрант ФАНЦ РД Фатима Димбагандова.

По мнению сотрудника ФАНЦ РД Гаджи Магомедова, внедрение цифровых технологий выступает важным инструментом повышения эффективности в животноводстве. Прежде всего это касается использования в работе программных продуктов и информационно-аналитических систем различного направления и специализации, которые упрощают учет, отчетность, анализ и прогнозирование.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов ФАНЦ РД Етар Алиева в своих исследованиях за фундаментальную основу берет данные генетики. Ее доклад был посвящен аллелотипам коров по участку каппа-казеина (фракция молочного белка) и качественным показателям молока.

В целом, вниманием молодых ученых и их старших коллег были охвачены вопросы агрономии, зоотехнии, ветеринарии, инженерно-технического обеспечения сельхозпроизводства и другие аспекты развития современного АПК. Конференция собрала более 65 авторских статей, сборник материалов выйдет в свет в ближайшее время.

Статьи из «АПК»

Строятся заводы и хранилища

6
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Составляющие успеха

104
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Плодородный Дагестан

50
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

13
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

52
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

38
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...