X
09:12 21.02.2024

Успех – сплав знаний и опыта

На днях в телефонном разговоре мои друзья в Москве не без гордости похвалились, что отмечали памятное событие и коронное блюдо на их праздничном столе было приготовлено из дагестанской баранины. Собственно, горячей новостью для меня это не стало: дагестанская баранина, действительно, уже известный и популярный бренд среди гурманов столицы, закономерный итог усилий многих тысяч тружеников АПК республики. Изысканный вкус нашей баранины отметили и потребители из ряда зарубежных стран, куда ее поставляют, – Саудовской Аравии, Кувейта, других государств арабского Востока. А ещё Ирана, с которым Россия ныне активно укрепляет многосторонние связи, в том числе экономические.

И как не воскликнуть: «Знай наших!» Натуральный, выращенный трудом и талантом животноводов республики наш продукт не сравнить с аналогичным из многих других регионов страны. Спасибо им и новых успехов!

Конечно, достижения эти, как и в любом другом деле, не рождаются сами собой. В них многовековой опыт чабанов Страны гор, тысячи километров пройденных ими с ярлыгой в руках альпийских лугов. Это и чистая, хрустальная вода горных ручьев, а главное – труд, часто без полноценного отдыха, труд напряженный, нелегкий, но так всем необходимый.

– Истинным, настоящим животноводом можно стать, лишь познав с самого детства, что это за работа такая. Да, трудная, да, требующая много сил и знаний. Но раз полюбил её, прикипел, что называется, к ней душой, то уже добровольно никто её не оставит, – говорит мой собеседник Муслим Ахмедов (на снимке).

Человек этот хорошо известен животноводам северного региона нашей республики. С 2015 года Муслим Аббасович руководит ГБУ РД «Тарумовское районное ветеринарное управление». Возглавляемый им коллектив – а это свыше 60 специалистов – стоит на страже здоровья домашнего скота.

Жить на селе, значит, как правило, держать скотину. Помимо личных подворий под присмотром ветеринаров более 50 тысяч голов крупного рогатого скота, проще говоря, коров, и 300 тысяч овец фермерских хозяйств. И за всем этим требуются глаз, забота, нужны знания и опыт работников ветеринарной службы. И тут сразу отметим, что все они состоявшиеся специалисты, имеют солидный опыт работы, много познавшие и испытавшие в своем деле.

А ведь относительно недавно – еще в начале нулевых годов – ветеринара, бывало, не во всех даже крупных хозяйствах можно было встретить, а то и во всём районе. Тогда животноводство переживало тяжелые времена: прежние социалистические хозяйства распались, вместе с этим вдруг оказались не у дел и ветеринары.

– Помню, горько и обидно было это видеть, – делится Муслим Аббасович, – ведь я из семьи потомственных животноводов. Мой дед с отцовской стороны был старшим чабаном в колхозе, водил отары овец. Отец мой Аббас Ахмедович, заслуженный ветеринарный врач России и Дагестана, свою жизнь посвятил ветеринарии и сельскому хозяйству, прошел нелегкий трудовой путь от простого ветеринарного врача до руководителя районной ветеринарной службы. Много полезного и интересного довелось узнать мне от моего отца, многому научиться. И когда пришло время выбирать себе дорогу в жизни, сомнений не было: буду ветеринарным врачом. Поступил в Дагестанскую сельхозакадемию, – рассказывает Муслим Аббасович. – Учился хорошо, понимал, что знания, полученные от преподавателей академии, обязательно пригодятся в профессии.

После вуза вернулся в Тарумовку, несколько лет трудился рядовым ветврачом, набирался опыта. А с 2015 года возглавляю райуправление ветеринарии. Без отрыва от производства поступил в аспирантуру в родной академии. Меня ещё в студенческие годы интересовала тема защиты домашних животных от паразитарных болезней. Летом прошлого года защитил в городе Тюмени кандидатскую диссертацию, имею ученую степень кандидата ветеринарных наук. Похвала отца стала для меня большой наградой. Значит, не подвёл я его, своих предков, значит, есть от меня польза делу, которому они посвятили свою жизнь.

А польза действительно есть, и реальная. Тарумовский район числится как благополучный в ветеринарном отношении. Здесь в каждом селе, во всех фермерских хозяйствах (а их, заметьте, свыше 200), в каждом практически крестьянском подворье содержат домашний скот, а за их благополучие в ответе ветеринарная служба.

– За последние несколько лет к нам пришли два молодых дипломированных специалиста, что радует нас. Встретили их в коллективе доброжелательно, им ведь продолжать дело. Ребята быстро освоились, старшие товарищи взяли как бы шефство над молодыми, помогают советом, делятся опытом, в свою очередь молодые специалисты помогают внедрить в работу ветслужбы современные информационные технологии, такие как ИС «Меркурий» и «Хорриот». Но остается беспокойство за будущее нашей службы, так как потребность в молодых кадрах намного выше, средний возраст действующих ветеринарных врачей около 60 лет.

Дружная, слаженная работа, ответственность за порученное дело помогают добиваться хороших результатов. За время руководства Муслима Аббасовича ветуправлением в Тарумовском районе не допущено сколько-нибудь серьезного случая массового заболевания животных. Этому, отмечает он, в немалой степени способствует руководство Комитета по ветеринарии РД в лице председателя Шапиева Магомеда Шагабудиновича, который оказывает помощь и поддержку в улучшении условий труда, в снабжении необходимыми препаратами и в других вопросах.

С главой района Василием Абдурашидовичем (он недавно на этой должности) тоже сложились конструктивные отношения. Он всегда с пониманием относится к разрешению тех или иных назревших проблем.

Особо отмечает М. Ахмедов давнюю проблему – отсутствие в сёлах баз и расколов, необходимых для качественного проведения профилактических ветеринарных мер по устранению возможностей массовых заболеваний скота. Но и тут дело сдвинулось с места. Уже в ряде сёл они созданы, специалисты райветуправления по прибытии на места уже быстрее и, главное, эффективнее могут проводить свои мероприятия.

– Животноводы наши – люди замечательные, – продолжает рассказ Муслим Аббасович. – Взять, к примеру, тружеников села Калиновка. Там во всех домо­владениях держат скот, птицу, другую живность. Есть и такие, у кого на откорме 300–500 голов овец. И, конечно, требуется много внимания тому, чтобы в селе не возникли очаги болезни животных. В этом немало помогают и сами их хозяева, советуются с нами, принимают активное участие в организуемых профилактических ветеринарных мероприятиях.

В этом селе есть и весьма крупная птицеферма. Ныне она принадлежит Урицкому мясокомбинату, но и мы не оставляем ее без заботы, – отмечает руководитель ветеринарного управления.

Стоит отметить, что, помимо сёл Тарумовского района, в зону его ответственности входят ещё поселок и железнодорожная станция Кочубей. Люди, живущие там, тоже содержат домашний скот, потому и здесь необходимо обеспечивать безопасность животных. Словом, работы хватает.

Новые заботы ветеринарам доставляют индивидуальные предприниматели, которые стали завозить в район для откорма животных из других регионов страны. Как правило, они не информируют ветспециалистов об этом, что осложняет работу, требует дополнительных усилий, чтобы оградить остальных животных от болезней.

Близится к завершению зимовка скота. Для животноводов района она прошла успешно. Главное, не было серьезных проблем с кормами, не допущены случаи заболевания скота, это заслуга ветеринарной службы района.

В начале февраля в ряде хозяйств началась окотная кампания. Овцеводов радуют её первые результаты: получают по 80–85 ягнят от каждых 100 овцематок. Обеспечен должный уход за молодняком, ветспециалисты следят за их здоровьем.

– Словом, работы, как всегда, хватает. Но наши специалисты не подведут. Спасибо им за честный, добросовестный труд, – благодарит Муслим Аббасович своих коллег.

Благодарим и мы. Уверены, они справляются успешно. И это доказывали не один год. И в том, что район добивается хороших результатов в развитии животноводства, есть весомый вклад и ветеринарных специалистов возглавляемого Муслимом Аббасовичем Ахмедовым управления ветеринарной службы Тарумовского района.

Статьи из «АПК»

Плодородный Дагестан

50
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

12
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

52
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

38
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

74
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...