X
08:00 05.04.2024

В Дагестанском УФАС России подвели итоги работы за 2023 год

С отчетом о проделанной работе выступил руководитель управления Каир Бабаев. Он подчеркнул, что работы у службы, как обычно, было много. Собственно, это подтверждает и ведомственная статистика, которую он озвучил. Так, за отчетный период УФАС возбудило и рассмотрело 837 дел только об административном правонарушении.

Всего же список сфер, которые эта служба регулирует, обширен. К примеру, за нарушения законодательства о контрактной системе службой было возбуждено 640 дел. За нарушения антимонопольного законодательства на товарных рынках – 133. За нарушения в сфере торгов, а также законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ), о рекламе и о приватизации – 64 дела.

Результативность этой работы коррелируется, естественно, в том числе и обратной связью. В рамках осуществления контроля в сфере законодательства о контрактной системе УФАС за 2023 год рассмотрено 640 жалоб от участников закупок на действия уполномоченных органов и государственных (муниципальных) заказчиков. Не всегда по обращению есть наказание, жалобы бывают и необоснованными. Однако в минувшем году вынесено 371 постановление о наложении штрафа на сумму 8,3 млн рублей и выдано 197 предуп­реждений.

Эффективность этой деятельности растет. Исполненных постановлений в минувшем году оказалось 256, тогда как за аналогичный период 2022 года их было всего 89. В общей сложности взыскано штрафов на сумму 4,3 млн рублей. В стадии обжалования остаются 25 постановлений на сумму 590 тысяч рублей. Срок оплаты не истек у 32 на сумму 725 тысяч рублей. Вот такая арифметика деятельности, суть которой помочь экономике республики развиваться в законном поступательном русле и ритме.

Главный же акцент в работе федеральной службы, конечно, уделяется созданию условий для добросовестной конкуренции. И здесь есть возбужденные дела, выписанные штрафы и предписания. В 2023 году Управлением было возбуждено и рассмотрено 8 дел по фактам нарушения закона о защите конкуренции и выдано 3 предписания хозяйствующим субъектам и органам, осуществляющим функции органов власти и управления. Всего в ведомство поступило 68 жалоб. Также за истекший период за нарушения антимонопольного законодательства на товарных рынках было возбуждено 101 дело.

Особое внимание уделялось деятельности компаний сферы энергоснабжения. Рост нарушений в этом секторе продолжает оставаться высоким. В прошлом году Дагестанское УФАС рассмотрело большое количество жалоб на регулярные отключения света по республике, а также передачу потребителям электроэнергии ненадлежащего качества. Так, за нарушение правил недискриминационного доступа было возбуждено 32 дела, выдано 4 предупреждения, за повторное совершение административного правонарушения 52 дела. За указанные нарушения в отчетном периоде выдано постановлений о наложении штрафа в размере 26,4 млн рублей, из них взыскано – 4,3 млн. Примером бескомпромиссного отношения к нарушениям в коммунальной сфере приводился факт обращения в УФАС ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны России с жалобой на действия ООО «ДагЭнерЖи». Это общество при проведении внеплановой проверки в военном городке № 71 составило акт о бездоговорном потреблении электроэнергии в размере 368,2 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС установила, что военный городок является подведомственным и обслуживается ЦЖКУ Минобороны. Однако «ДагЭнерЖи» не установив этот факт, обратилось в Каспэнергосбыт с запросом о наличии у них договора с Каспийской флотилией, ошибочно считая ее управляющей компанией военного городка.

В итоге УФАС признало ООО «ДагЭнерЖи» нарушившим закон о защите конкуренции и назначило наказание в виде административного штрафа в размере 21 млн рублей. Тут отметим, что наложенные штрафы по данной статье оспариваются в Арбитражном суде во всех инстанциях, а также в судах общей юрисдикции. Однако УФАС по РД отступать не намерено.

За 2023 год Управление ФАС разбирало и заявления о нарушении законодательства о рекламе. Из них самым распространённым является используемая в рекламе сравнительная характеристика: «№ 1», «лучший» и «первый». Всего в ходе проведения мониторинга и анализа Управлением по своей инициативе было рассмотрено порядка 23 дел, из них 18 по признакам нарушений закона о рекламе. Практически во всех случаях нарушения были добровольно устранены и лишь одно дело находится в стадии рассмотрения.

Впрочем, не всегда нарушители сдаются без боя. Штрафы порой выписываются службой огромные. Так что отметим одно немаловажное достижение Дагестанского УФАС России за прошлый год – взыскание штрафа на сумму более 40 миллионов рублей, чему предшествовали долгие разбирательства в Арбитражном суде трех инстанций. В итоге ООО «ПОН» исполнило законные требования УФАС. Штраф за строительный картель в размере 42,9 млн рублей уплачен в полном объёме.

Напомним предысторию этого судебного дела.

В 2018 году антимонопольная служба обвинила ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» в картельном сговоре при строительстве школ и детских садов в республике на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Ведомством также было установлено, что участники торгов ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» имели устойчивые финансовые связи и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений в ходе торгов.

На ООО «ПОН» был наложен административный штраф на сумму более 42,9 млн рублей, на ООО «Дагстройсервис» — более 4,5 млн рублей. Не согласившись с решением УФАС, ООО «ПОН» обратилось в Арбитражный суд Дагестана, затем дошло до Верховного суда РФ. Эти судебные инстанции в удовлетворении заявленных требований истцу отказали.

Тэги:
УФАС,

Похожие

Здоровая конкуренция – залог успеха

25
Нарушения антимонопольного законодательства в Дагестане главным образом происходят именно в ходе процедур государственных...

Жалоб стало меньше

16
Антимонопольное ведомство страны, регулирующее спектр взаимоотношений бизнеса и власти,...

Дагестанский УФАС – за мягкую силу

38
Органы власти щепетильнее и ответственнее стали...

УФАС продолжает наводить порядок

96
На фоне громких дел по выявлению картельных сговоров на...

Установлен еще один картельный сговор

59
Во вторник, 31 июля, состоялась встреча врио Главы...

Не путать бюджет с собственным карманом

15
ФАС России выявила факты картельного сговора в сфере дорожного строительства в Дагестане. Об этом в рамках брифинга...

Конкуренция – залог успешной экономики

36
Президент России Владимир Путин подписал указ,...

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

22
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

13
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

18
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Герои среди нас

23 часа назад