X
08:42 05.06.2024

Выставка удалась

Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический и гастрономический колорит горного края, а также хозяйственные традиции, связанные с овцеводством, атмосфера дружбы и гостеприимства, деловые встречи и, конечно, барашки…

Итоги 24-й Российской выставки племенных овец и коз, прошедшей на территории нашей республики, обсудил с журналистами республиканских СМИ министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков на площадке РИА «Дагестан».

В начале встречи журналисты поинтересовались мнением министра относительно тезисов, озвученных Главой Дагестана Сергеем Меликовым в Послании Народному Собранию РД. Как заметил Мухтарбий Аджеков, значительная часть населения республики проживает в сельской местности. Это говорит о том, что положение дел в сфере АПК определяет социально-экономическое благополучие сельских территорий. В обращении к парламентариям отмечен ряд узких направлений, на которые необходимо обратить внимание.

В частности, речь идет о строительстве плодоовощехранилищ. Министр отметил, что в Дагестане на сегодняшний день реализуются проекты, которые позволят в течение нескольких лет нарастить мощности по хранению сельхозпродукции на 100 тысяч тонн. Наиболее крупные хранилища возводят ООО «Полоса», ООО «Анжелина» и КФХ «Сад». Акцент республиканской аграрной политики направлен также на другие моменты, которые обозначены в обращении руководителя региона.

Переходя непосредственно к теме встречи, Мухтарбий Аджеков выразил благодарность представителям федеральной власти и различных регионов страны, которые поддержали работу выставки племенных овец и коз. Приезжала команда Минсельхоза России во главе с заместителем министра Максимом Увайдовым, который курирует животноводство. Вопросы повышения рентабельности шерсти обсуждали совместно с заместителем министра промышленности и торговли РФ Олегом Бочаровым. В работе выставки приняли участие представители 24 регионов страны, 10 из которых выставили свое племенное овцепоголовье. В общей сложности за три дня мероприятие посетили порядка 20 тысяч человек.

Министр выразил удовлетворение тем, что главный приз выставки достался дагестанскому хозяйству – агрофирме «Согратль». Это, по его мнению, серьезное достижение, учитывая, что в Ставропольском крае, Калмыкии и других регионах страны тоже имеется много передовых результатов в племенном овцеводстве. В целом наши хозяйства завоевали более 40 медалей различного достоинства. Отдельно министр отметил внимание к масштабному событию со стороны Главы РД Сергея Меликова, который положительно оценил организацию мероприятия.

Весомое внимание в организации выставки было уделено культурной программе. Некоторые регионы страны организовали свои национальные подворья, в том числе и наша республика. Дополнительно были организованы павильоны некоторых народов Дагестана, где демонстрировали этнический и гастрономический колорит горного края, а также хозяйственные традиции, связанные с овцеводством. Словом, большой акцент был направлен на зрелищную часть мероприятия, чтобы обеспечить участникам и посетителям атмосферу дружбы и гостеприимства.

Содержательно прошли и деловые беседы. Как отметил Мухтарбий Аджеков, на уровне Совета Федерации ФС РФ прорабатываются вопросы развития рынка шерсти в России, ведется работа по созданию шерстяных кластеров, изучение региональных балансов производства, переработки и потребления шерсти. Дагестан в списке пилотных регионов, где планируют развивать производство по глубокой переработке овечьей шерсти. Министр отметил большую значимость этого дела, так как в республике ежегодно производится порядка 14 тысяч тонн шерсти, и благополучное решение данного вопроса поможет значительно нарастить рентабельность овцеводства.

В настоящее время дагестанские овцеводы уделяют внимание разведению пород с высокой мясной продуктивностью. В то же время на базе отдельных хозяйств ведутся усилия и по части развития молочного направления, промежуточные результаты были представлены на выставке. Сегодня в отдельных отраслях АПК достаточно актуальными выступают кадровые вопросы, в том же овцеводстве ощущается нехватка чабанов. По мнению министра, разнонаправленная работа по повышению породных и продуктивных качеств овец послужит росту рентабельности отрасли и, соответственно, стимулом для привлечения молодых людей в животноводство.

Министр также озвучил планы по сотрудничеству в отраслях АПК с новыми регионами нашей страны, соответствующее поручение поступило от Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Дагестан считается ведущим овцеводческим регионом страны, здесь содержится около 25 % российского овцепоголовья. Республика намерена делиться своим опытом в овцеводстве с представителями этих субъектов, об этом говорили и на прошедшей выставке.

Предполагается, что проведение юбилейной 25-й Российской выставки племенных овец и коз снова доверят Дагестану. В этой связи Мухтарбий Аджеков сообщил, что с федеральным Минсельхозом прорабатывается вопрос придания мероприятию международного статуса с приглашением представителей из дружественных стран.

В ходе пресс-конференции обсудили и другие вопросы из различных направлений агропрома.

Статьи из «АПК»

Инвестиционная динамика животноводства

1182
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

164
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

49
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Плодородный Дагестан

57
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

16
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

54
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

42
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...