Задачи животноводства
Животноводство является сложным занятием, потому как организационные вопросы в данном деле привязаны к биологическим законам, а экономические результаты сильно зависят от многих факторов, в том числе географических. Справиться с многочисленными сложностями хозяйствования помогают большой упорный труд животноводов и государственная поддержка, благодаря которым последние два десятка лет Дагестан является одним из ведущих животноводческих регионов страны.
Как отметили в Минсельхозпроде РД, в текущем году продолжается положительная динамика как в части численности поголовья сельхозживотных, так и в производстве животноводческой продукции. Вместе с тем есть ряд фундаментальных задач, решение которых может еще более существенно повысить социально-экономическое значение животноводства. Задачи касаются молочного скотоводства, переработки шерсти и защиты пастбищ.
Молочные инициативы
Стоит серьезная задача по развитию скотоводства молочного направления, что в первую очередь связанно с необходимостью наращивания самообеспеченности республики молочной продукцией. Развитие указанного направления прежде всего связано с решением вопросов кормопроизводства.
Немаловажна и работа, нацеленная на улучшение породности коров. В текущем году в рамках программы научного обеспечения развития сельского хозяйства из республиканского бюджета Федеральному аграрному научному центру РД выделен грант. Предусмотрено создание сети пунктов искусственного осеменения КРС с ежегодным количеством до 10 тысяч операций на начальном этапе и расширением работы в последующем.
Интересная молочная инициатива есть и в сфере овцеводства. Так, на базе агрофирмы «Согратль» проводится селекционно-племенная работа по повышению молочной продуктивности овец дагестанской горной породы с привлечением породы лакони.
Шерсть ищет потребителя
Овцеводство сохраняет за собой статус приоритетного направления регионального животноводства, закрепившийся на международном уровне бренд «дагестанская баранина» уже о многом говорит. В то же время вопрос востребованности шерсти остается узким местом отрасли.
По инициативе руководства республики вопросы переработки шерсти были вынесены на обсуждение Совета Федерации РФ. Принято решение о возрождении в России шерстяного кластера, а Дагестан определен как один из его основных участников. В регионе предусмотрено создание мощностей по первичной переработке шерсти, а именно: ее мойке и изготовлению топса с последующей проработкой организации производства пряжи и сукна.
Как отметили в министерстве, по вопросам создания данных мощностей ведется работа с некоторыми текстильными комбинатами страны, которые обладают соответствующими компетенциями и рынком сбыта готовой продукции. В частности, достигнута договоренность по реализации на территории республики инвестпроекта, предусматривающего ежегодную переработку до 3,5 тысячи тонн полутонкой и полугрубой шерсти и производство до 900 тонн готовой продукции.
Тренога для песков
Речь об эффективном развитии животноводства и особенно овцеводства будет неполной, если не затронуть один из злободневных вопросов. Как известно, около 200 тысяч га зимних пастбищ покрылись движущимися песками, что говорит о необходимости системно заниматься решением проблем опустынивания земель отгонного животноводства на севере республики.
Здесь стоит упомянуть, что благодаря руководству региона удалось заострить внимание властей страны на проблемах опустынивания. Сегодня на федеральном уровне утвержден важнейший инновационный проект государственного значения, в рамках реализации которого запланирована разработка Национальных программ действий по борьбе с опустыниванием территорий для 13 субъектов России, в том числе и для Дагестана. На первоначальном этапе предстоит в тесном взаимодействии с наукой обеспечить проведение обследования указанных земель для последующей выработки конкретных системных мер по решению этой проблемы.