X
09:54 05.07.2023

Зерно заложено

В нынешних условиях механизация и автоматизация технологических процессов в сельском хозяйстве республики становятся важным направлением, развитию которого руководство Дагестана уделяет значительное внимание, оказывается и государственная поддержка.

Комплекс мощностью до 50 тонн в час строится в одном из ведущих рисоводческих хозяйств республики – ООО «Мареновское» Кизлярского района. Предприятие будет обеспечивать очистку, сушку и доработку поступающей с полей зерновой массы. Ранее эти процессы осуществлялись с применением ручного труда, что требовало дополнительных ресурсов и затрат времени. Однако в связи с наблюдающимся дефицитом рабочей силы необходимо было механизировать данные процессы.

С ходом строительства зерноочистительного комплекса и применяемыми здесь технологиями ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

Рассказывая о порядке функционирования зерноочистительного комплекса, руководитель хозяйства Амир Омаров говорит, что зерно будет выгружаться в завальную яму сразу с машины, где оно пройдет первичную отчистку, а затем будет проходить через сушильный комплекс и дополнительную очистку. «После этого продукт будет готов для хранения, реализации или дальнейшей переработки на нашем рисоперерабатывающем заводе. Так что все процедуры будут осуществляться с применением непрерывного поточного метода», – отмечает Омаров.

Акцентируя внимание на результативности предприятия, руководитель подчеркнул, что в текущем году хозяйство успешно завершило уборку озимого ячменя на площади 270 га, получив урожайность свыше 30 ц/га. Это стало возможным за счёт качественной очистки оросительной сети, в чем важную роль сыграло ФГБУ Минмелиоводхоз РД, большую роль сыграло и строгое соблюдение агротехнологий. Буквально на днях здесь завершили уборку озимого ячменя и часть площади отвели под посев риса, что позволяет получать два урожая с одного поля в год.

По словам Шарипа Шарипова, подобные зерноочистительные комплексы были популярны в Советском Союзе, а строительство системы на данном предприятии послужит примером для других руководителей, желающих внедрять современные технологии. В отдельных хозяйствах уже пошли по такому пути, но особенность в том, что в хозяйстве Кизлярского района применяется поточный метод.

«Автоматизация и механизация технологических процессов – это ответ на вызовы в части необходимости повышения производительности труда в отрасли. Многие хозяйства активно участвуют в реализации проектов создания агрологистических объектов в рамках программы технико-технологической модернизации АПК, что способствует повышению конкурентоспособности и эффективности хозяйств в целом.

Особенно важен зерноочистительный комплекс для рисоводческих хозяйств, поскольку в 2021 году, как мы помним, рис с полей поступал на зернотоки с повышенной влажностью, что обуславливало потребность в дополнительных расходах для его подсушки, а там, где не было такого оборудования, заметно снижалось качество зерна. Те, кто сделал правильные выводы из подобных уроков, сегодня задают вектор развития зернового хозяйства на перспективу, что мы и наблюдаем на примере данного предприятия», – подчеркнул Шарипов.

Недавно здесь запущен современный рисоперерабатывающий завод. Наличие подобного объекта логистики существенно снизит потребность в рабочей силе, убежден первый заместитель главы аграрного ведомства. Максимум два человека будут обслуживать весь комплекс, что замещает почти десяток рабочих. А если установить ещё семеноводческую линию, получится полноценный завод.

Пример подобных хозяйств является сигналом для других предприятий – развивать агрологистику. К тому же действуют меры государственного стимулирования путем возмещения части затрат на строительство подобных объектов.

«Это будущее зернового производства в Дагестане», – заключил Шарип Шарипов.

Статьи из «АПК»

Весне – дорогу. В поле

15
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

50
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Здоровый пульс

19
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

На страже урожая

46
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Виноградарство: рост продолжается

28
Государство активно поддерживает отрасль...

Инвестиционная динамика животноводства

1199
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

173
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

51
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...