Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Женское лицо дагестанского бизнеса

Бизнес
A- A+

Слово «женщина» ассоциируется у многих с уютом в доме – перед глазами образ домохозяйки, трепетно ожидающей супруга с работы. Это стереотип. На смену фартуку пришёл ставший уже привычным деловой костюм. Накануне 19 ноября – Дня женского предпринимательства – руководитель турфирмы Заира Камилова рассказала «Дагправде», как пришла в бизнес-сферу, и легко ли женщине вести предпринимательскую деятельность в Дагестане.

Более 15 лет Заира Магомедгазиевна посвятила сфере образования: лекции по туризму она, экономист, читала в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. А когда по стране закрыли филиалы академии, то педагоги остались без работы и каждый стал задумываться о самореализации.

– Это как раз тот случай, когда говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Раньше поездки по республике для меня скорее были увлечением, а туризм – сферой научных интересов. И вот я решила использовать теоретические знания на практике. Всё началось с полезных постов в социальных сетях. В блоге выкладывала информацию о том, где лучше остановиться, как вернуть купленный билет, что делать в случае утери багажа и многое другое, – объясняет она.

Заира Камилова является индивидуальным предпринимателем с 2002 года, но для соответствия кодов ОКВЭД туристической фирме были поданы дополнительные заявки. О налоговых режимах, наборе сотрудников, договорах и счетах она знала не понаслышке. Ведению бизнеса помогают знания в юридической области.

– Налог с прибыли для нас минимальный – 1 %, тогда как на многие другие виды деятельности 6 %, – поясняет Камилова. – Работать честно, прозрачно и открыто – выгодно. Только в таком случае предприниматель может претендовать на субсидии, гранты, помощь в тяжёлых ситуациях (к примеру, во время пандемии) и финансовую поддержку от государства. Нам надо расширяться и для этого менять правовую форму организации с ИП на ООО, чем сейчас и занимаемся.

Она уверена, что какой бы бизнес вы не строили, важно оставаться человеком, ведь компания всегда будет ассоциироваться с её руководителем. Также важно уметь вовремя принимать решения, грамотно планировать своё время, доводить начатое до логического конца, чувствовать ответственность и самое важное – любить дело, которым занимаешься.

Жёсткие и предприимчивые

Бизнесвумен в нашем восприятии это жёсткие, предприимчивые, хваткие женщины с холодным сердцем, одетые в деловые костюмы и, как правило, не имеющие свободного времени.

В здании, где располагается туристическая фирма, сидит хрупкая, нежная и симпатичная дагестанка. Офис оформлен в этностиле. В обуви в дом туризма никто не заходит, для удобства здесь есть джурабки и тапочки.

– Водитель и гиды у нас работают на основе договора об оказании услуг, их тут практически не увидишь, – говорит руководитель турфирмы. – Мы в начале большого пути и стараемся идти в ногу со временем.

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизнедеятельности. Россия стала развивать внутренний туризм, поток туристов в Дагестан был огромный. Республика вошла в топ-5 регионов, куда хотели поехать отдыхать россияне. У этого, казалось бы, положительного явления есть и другая сторона медали. Безработные дагестанцы решили заниматься туризмом, в сферу влилось много людей, некачественно оказывающих услуги.

– Львиная доля этих людей работает без образования и без статуса юрлица. Гиды и водители становятся турфирмами, имея страничку в соцсетях. Не могу назвать их конкурентами, но эти недопрофессионалы, рискующие чужим здоровьем – физическим и эмоциональным, сильно сбивают цену. А качественно оказываемые услуги не могут стоить дешёво. И самое ужасное, что на основе этих впечатлений гости республики будут строить представление о нашем туризме, – говорит Заира Камилова.

По её мнению, бороться с этим явлением можно как на законодательном уровне, так и продолжая хорошо делать свою работу – оказывать качественные услуги, ведь многое познаётся в сравнении, а выбирают всегда лучших.

В этом плане Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана проводит огромную работу. Аттестация гидов станет со следующего года обязательной, требования будут ужесточаться. Только скооперировавшись бизнес-лидеры смогут развивать своё дело в правильном русле.

«Прогулки по Махачкале»

Каждую субботу в 9 часов утра перед зданием Русского театра собирается группа людей, это участники социального проекта «Прогулки по Махачкале» – первого для турфирмы Заиры Камиловой.

– Проект наглядно показывает людям старшего поколения, что можно долгие годы жить в Махачкале, но при этом и сегодня открывать для себя много нового и интересного. Благо, успешный опыт в реализации социальных проектов у меня был, – рассказывает предприниматель. – Так исторически сложилось, что у дагестанских бабушек и дедушек нет личного пространства, времени на общение со сверстниками. А наш проект как раз помогает завести новые знакомства, неформальная дружеская обстановка объединяет людей и после прогулки они не спешат расставаться, обмениваются номерами телефонов. Присоединяются к нам и лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Заира Камилова и её коллеги исследовали каждый шаг своих маршрутов и с душой подошли к их разработке.

– Мы заранее продумываем детали поездки, для нас важны безопасность туристов и их комфорт. С любовью и заботой относимся к нашим гостям. В основном к нам едут из Москвы и Санкт-Петербурга, частые гости республики – жители Перми, Краснодара и Ставрополя, – делится она. – Что касается зарубежных туров, то они организовываются в страны, которые сейчас открыты для туристов по QR-кодам. Преимущественно едут в ОАЭ, также в лидерах Турция, Египет, Доминикана, Куба, Мальдивы и Мексика. При необходимости привлекаем гида, владеющего иностранным и русским языками.

За плечами успешных мужчин

Дагестанские женщины, как, впрочем, и представительницы прекрасной половины человечества со всего Северного Кавказа, после «лихих» 90-х взвалили на себя большую ношу и без преувеличения стали поднимать экономику страны. В экстремальных ситуациях женщины мобильнее, обладают бизнес-чутьём, жилкой предпринимателя, хотят и могут создавать новый продукт, причём с особым отношением. И при этом от роли матери и жены их никто не освобождал.

– Женский бизнес в России пока ещё не так процветает, как в Дании, Швейцарии и других развитых странах, но высокая тенденция у нас, и в частности в Дагестане, налицо. Предпринимательскую деятельность не стала бы делить по гендерному признаку, куда важнее профессионализм. Но при этом женщина в первую очередь мать, жена и только потом бизнесвумен. Она всегда должна оставаться женщиной.

Возможно, кто-то посчитает тех, у кого семья на первом месте, слабыми, но именно те, кто чувствует ответственность в семье, ответствен и в бизнесе, – считает она. – Увы, провести много времени с семьёй не всегда получается, зато многие решения мы принимаем коллективно. Даже название фирмы придумывали вместе с детьми методом мозгового штурма. Работы много, в начале карьеры справиться с трудностями мне помогали родители. Без их наставничества и поддержки матери я бы вряд ли добилась успеха.

Подытоживая, хочется сказать, что вклад в экономику региона представительниц прекрасного пола значителен. Но справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев за спиной успешных женщин стоят ещё более успешные мужчины!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»