Купить PDF-версию
02:49 | 24 декабря, Вт
Махачкала
X
15:21 19.12.2018

«Живая» наука

Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018» в очередной раз продемонстрировала успехи дагестанской аграрной науки. Золотой медалью был отмечен вклад ученых Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) РД в работу по выведению мериносовой породы овец для горно-отгонного животноводства. Трех медалей выставки удостоились дагестанские ученые и за создание адаптивных сортов аридных кормовых культур. Наш корреспондент ознакомился с новыми научными достижениями сотрудников ФАНЦ.

– За много десятилетий накоплен огромный материал исследовательских работ аграрных ученых в области земледелия, садоводства и виноградарства, почвоведения, мелиорации, селекции, животноводства и экономики сельского хозяйства, – рассказал Гасан Догеев, директор ФАНЦ РД, созданного недавно на базах Дагестанского НИИСХ (головное учреждение), а также Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, Дагестанской селекционно-опытной станции плодовых культур г. Буйнакска и Опытной станции им. Кирова Хасавюртовского района. – Мы дорожим научным наследием дагестанских ученых. Решено создать объединённый музей истории ДагНИИСХ и вошедших в состав центра структур. Наименование нашего научного учреждения поменялось, но суть работы остается прежней: и в настоящее время есть очень много научных разработок, направленных на раскрытие потенциала дагестанского АПК.

Шерстная порода овец

Производственные успехи в отрасли овцеводства Дагестана достигаются за счет разведения пяти разных пород овец: дагестанской горной, а также андийской, лезгинской, тушинской и грозненской. В скором времени в нашей республике появится шестая собственная порода – артлухский меринос, соответствующий материал для утверждения породы подготовлен.

– В работе по улучшению породных и продуктивных качеств дагестанских овец, помимо получения животных с увеличенной массой тела и улучшенным качеством шерсти, необходимо сохранять и нужные для горно-отгонного ведения овцеводства качества: выносливость в горных условиях, крепкий копытный рог и т.д. Эти особенности были учтены в свое время учеными и при выведении дагестанской горной породы овец, – объяснил представитель Национального союза овцеводов России в Дагестане, кандидат сельскохозяйственных наук Абдусалам Хожоков. – В части дальнейшего роста поголовья овец Дагестан, можно сказать, дошел до пика. Большее количество овец сложно разместить на имеющихся площадях пастбищ. Поэтому мы обязаны и должны работать над улучшением качественных показателей овцеводства.

Дагестанская горная порода овец долгое время разводилась «в себе», то есть сугубо отбором и подбором без вмешательства других пород. Были разные попытки по улучшению качественных показателей овец. Успехом увенчалась работа, проводимая в СПК «Красный Октябрь» Казбековского района. Здесь в 2005 году попробовали использовать на матках дагестанской горной породы ставропольский меринос для одноразового прилития крови, и потом полученный приплод начали разводить. Получили желаемое селекционное достижение: живой вес овец увеличился на 10-15 процентов, а настриг шерсти – на 15-20 процентов, также улучшился выход чистого волокна. Для закрепления этих положительных качеств попробовали баранов с кровью австралийских мериносов. Такие усилия предпринимались в выведении артлухского мериноса.

Также в настоящее время учеными ФАНЦ РД проводятся опыты в агрофирмах «Чох» и «Согратль» Гунибского района на отдельных группах овцематок дагестанской горной породы. В эксперименте задействованы бараны вновь созданной в Ставропольском крае породы – российского мясного мериноса. Результаты будут известны в следующем году в зависимости от того, как помесный приплод покажет себя в наших горно-отгонных условиях хозяйствования.

Пастбищам помогут злаки и бобовые

Параллельно с работой по повышению продуктивных качеств животных усилия ученых ФАНЦ РД направлены и на создание кормовой базы для животноводства. Кандидат сельскохозяйственных наук Исабег Гамидов уже много лет занят вопросами улучшения кормовой ценности пастбищ Северо-Западного Прикаспия.

– Результатом высокой пастбищной нагрузки и бессистемного выпаса скота на протяжении многих лет стало резкое снижение продуктивности Кизлярских пастбищ, обозначились и серьезные угрозы деградации и ускоренного опустынивания территории Терско-Кумской подпровинции Дагестана, – рассказал он. – Проблему можно сгладить укреплением пастбищ при помощи кормовых культур, разработанных нашим научным центром. Выведены 3 новых сорта, соответствующих природно-климатическим условиям региона. Это представители семейства злаковых, прошедшие регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

В частности, житняк узкоколосый – сорт «Ногайский 1» препятствует образованию новых очагов пустыни, хорошо противостоит выпасу и способен держаться в пастбищных травосмесях до 15 лет. Урожайность этой культуры не такая высокая (3-7 центнеров сухой массы с 1 гектара), но для этих истощенных пастбищ, как отмечает ученый, это огромный показатель.

Другая кормовая культура, житняк гребневидный – сорт «Лидер Г», прекрасно подходит для засоленных и постоянно продуваемых ветром мест. Урожайность доходит до 5-10 центнеров сухой массы с гектара, эта культура отлично употребляется крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми.

Следующее селекционное достижение – пырей удлиненный – сорт «Урожайный 1». Это более урожайная культура, с гектара можно получить от 7 до 15 центнеров сухой массы. Хорошо подходит для восстановления травостоя нарушенных земель, в том числе и для посева на засоленных почвах, и для создания долголетних культурных пастбищ.

Работа ученых продолжается, на стадии утверждения находится новый сорт из семейства бобовых. Эспарцет песчаный – сорт «ЭСДАГ» назван в честь Дагестана. Это незаменимая культура для Кизлярских пастбищ, которая позволяет повысить урожайность травостоя на субпесчаных и песчаных почвах. К тому же, в отличие от люцерны, поедание эспарцета животными проходит без нежелательных ­последствий.

Как отмечает ученый, соблюдение научно обоснованных норм содержания скота на пастбищах, а также внедрение предлагаемых учеными ФАНЦ РД новых кормовых культур помогут повысить кормоемкость Кизлярских пастбищ. При таком подходе можно за несколько лет восстановить богатый травостой на этих землях, а в более длительной перспективе даже увеличить нормы выпаса овец с нынешних 0,7 до 1,5-2 головы на гектар.

Статьи из «АПК»

Главная книга фермера

10
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...