Зимний урожай капусты
Дагестан – крупнейший производитель капусты в нашей стране. Так, в 2020 году в нашей республике собрали около 700 тыс. тонн капусты, это 26,3 % от общего производства по Российской Федерации, или 90,5 % по СКФО. Вслед за нами идут Московская область (122 тыс. тонн), Республика Марий Эл (101 тыс. тонн), Воронежская (86 тыс. тонн) и Волгоградская (70 тыс. тонн) области.
Внутри республики возделывание капусты в основном сосредоточено в Левашинском районе, где ежегодно выращивают около 350 тыс. тонн. Заметные объёмы производят также в Акушинском, Буйнакском и Дербентском районах. Средняя урожайность гектара капустного поля в Дагестане составляет 550 центнеров при 352 ц/га в среднем по стране.
Ещё одна особенность Дагестана в том, что на юге республики можно выращивать эту культуру практически круглый год. Так, в эти дни в селе Джалган Дербентского района идёт сбор урожая белокочанной капусты.
На полях предпринимателя Ризвана Якубова приступили к уборке кочанов с площади 20 га, задействовано несколько десятков человек. По словам Якубова, это его первый опыт возделывания капусты в холодное время года, и надо отметить, эксперимент выдался успешным, в среднем с гектара получают около 600 центнеров урожая отменного качества. В этом году спрос на капусту хороший, кочаны прямо с поля отгружаются в Екатеринбург, Санкт-Петербург и в столицу нашей страны. Якубов рассчитывает в последующем расширить площадь своих капустных плантаций.
Заметим, что важная особенность выращивания капусты в холодное время в том, что полученная продукция отличается экологической чистотой, поскольку отпадает необходимость проведения химических обработок растений против болезней и вредителей. Такая качественная продукция очень ценится на потребительском рынке, прямо с поля она поступает на прилавки магазинов в регионах страны.
Минсельхозпродом РД предпринимаются меры, чтобы нарастить поставки дагестанской капусты в российские города. Этому способствует и то, что с нынешнего года запущен новый федеральный проект по поддержке овощеводства открытого грунта и отраслевое министерство намерено активно проводить работу по увеличению объёмов производимой капусты.
Нужно отметить, что если раньше производители капусты в основном ориентировались на сорта и гибриды зарубежной селекции, то сегодня на примере данной производственной площадки видно, что почти половина посадок занимают отечественные сорта, выведенные учёными Тимирязевской академии и семеноводческой компании «Поиск». С этими научными структурами в последние два года Минсельхозпрод РД проводит тесную работу.
«По указанию Минсельхоза России мы создали демонстрационные площадки разных сельхозкультур в Дербентском, Левашинском и в ряде других районов республики при научном сопровождении Дагестанской опытной станции. Приглашаем на эти площадки овощеводов и в реальных полевых условиях показываем преимущества гибридов отечественной селекции. Аграрии прислушиваются, тем более отечественные семена стоят в 2 раза дешевле зарубежных аналогов, качество продукции по ряду позиций выше. Эту просветительскую работу мы намерены продолжать», – рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов во время знакомства с ходом уборки в районе вместе с начальником УСХ Дербентского района Юсифом Герейхановым, директором Дагестанской опытной станции – филиала ВИР Киштили Куркиевым, профессором ФАНЦ РД Магомедом Боратовым.
Ещё один момент, на который, по мнению Ш. Шарипова, следует делать упор, это сельскохозяйственная кооперация. Более 95 % выращиваемой у нас капусты приходится на личные подсобные хозяйства населения, в то время как в целом по стране 60 %.
«Это обстоятельство выдвигает необходимость в налаживании кооперации. Поэтому Минсельхозпрод РД нацелен на развитие кооперативного взаимодействия между производителями. Это поможет упростить вопросы проведения агротехнологических мероприятий на полях, сбора урожая, его сбыта и продвижения на рынки. Кооперация также поможет наладить более тесное взаимодействие производства и аграрной науки. Работая в таком русле, возможно активнее внедрять передовые агротехнологии в овощеводство, что в конечном счёте отразится высокими урожаями полей и хорошими доходами для наших аграриев».