Купить PDF-версию
15:41 | 25 мая, Сб
Махачкала
X
09:19 08.05.2024

Дагестан стал пилотным регионом по созданию зоны семеноводства овощных культур в России

Известно, что Дагестан является ведущим регионом страны по производству овощных культур: ежегодно с полей снимают порядка 600 тысяч тонн одной капусты. Только в Левашинском районе выращивают ее больше, чем в любом субъекте России. И, по мнению ученых, республика благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям может стать четвертым в мире центром семеноводства капусты.

Минсельхозом России Дагестан выбран в качестве пилотного региона по созданию зоны семеноводства овощных культур в России, прежде всего капусты, моркови, столовой свеклы. Проект федерального министерства обсудили в администрации Дербентского района под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, возглавившего рабочую группу по реализации проекта в республике, и главы муниципалитета Мавсума Рагимова.

О значимости проекта, в который вовлечен региональный АПК, говорит участие в мероприятии авторитетных представителей: руководителя дирекции Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Минсельхоза России Ирины Лаврентьевой, директора ведущей селекционно-семеноводческой компании России «Поиск» Николая Клименко, заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Юлии Ухатовой и директора селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева Тимирязевской академии Григория Монахоса. Республиканские специалисты были представлены в лице директора Дагестанской опытной станции Киштили Куркиева, ученых и аграриев-практиков.

Участники обсудили вопросы развития семеноводства овощных культур в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Как рассказал «ДП» Шарип Шарипов, к Дагестану как к крупному поставщику овощных культур внимание со стороны Федерального центра особое. Кроме прочего, республика успешно решает поставленные Минсельхозом России задачи по наращиванию производства в данном секторе, подчеркивает собеседник газеты. Площадь под овощными культурами в регионе занимает 41 тысячу га, растут показатели в товарном секторе (2700 га).

– Учитывая потенциал Дагестана в семеноводстве и его особые климатические условия, ведущие российские эксперты прибыли к нам для проработки вопроса развития семеноводства. Стоит пояснить, что на данном этапе действует специальная федеральная научно-техническая программа по развитию сельского хозяйства, направленная на решение проблем в «узких» сферах АПК. В данном случае такое направление – семеноводство.

В Дербентском районе на самом деле уникальные природно-климатические условия для выращивания ряда сельхозкультур, что называется, сам бог послал. Ни один другой регион страны не располагает такими условиями – это подчеркнули и руководитель дирекции Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Минсельхоза России Ирина Лаврентьева и другие авторитетные специалисты.

Подобные предпосылки ставят Дагестан в один ряд с ведущими мировыми центрами семеноводства капусты – Италией, Тасманией и Чили. Дербентскому району специалисты прочат четвертое место в списке лидеров этого направления АПК. В течение нескольких дней наши гости объездили несколько районов республики, посетили ряд успешно функционирующих профильных хозяйств. И по итогам убедились в готовности наших аграриев встраиваться в систему импортозамещения и реализацию программы продовольственной безопасности государства, – подчеркивает Шарип Шарипов.

В стране всё еще сохраняется высокая зависимость от импорта семян овощных культур. Однако Дагестан провел серьезную работу за последние 4 года для постепенного ухода от иностранных поставок. Так, в 2020 году в Левашинском районе были заложены демонстрационные площадки, где на одном поле высеяли семена зарубежных и отечественных селекций капусты разных гибридов. В итоге доля семян отечественной селекции в Дагестане с нуля достигла уже 20 %.

– Это весьма существенный рост, если учитывать тот факт, что за довольно короткий период мы достигли 20-процентного роста в этой важнейшей для всей страны сфере. Работа, проведенная по поручению Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, получила высокую оценку в Федеральном центре. Ежеквартально докладываем в Минсельхоз России о конкретных шагах по увеличению показателей в данном секторе.

На успех повлияло в том числе тесное взаимодействие с известной селекционно-семеноводческой компанией «Поиск», учеными Тимирязевской академии, специалистами других НИИ. По прибытии в республику они увидели нацеленность властей республики и желание самих производителей работать на перспективу. Учитывая ответственный подход региона к решению важнейших вопросов развития АПК, Министерство сельского хозяйства России приняло решение сделать Дагестан пилотным регионом по созданию зоны семеноводства овощных культур в России, прежде всего капусты. Это на самом деле высокое доверие и очень большая ответственность.

Головным научным учреждением по реализации ФНТП на территории республики определена Дагестанская опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в одноименном поселке Дербентского района, где наработан успешный опыт в сфере семеноводства овощных культур. В рамках поддержки из республиканского бюджета здесь создается современный центр по развитию семеноводства, как мы уже говорили.

В ходе прошедшей встречи проработали формат взаимодействия с администрацией Дербентского района, определились с экспертами-практиками с планом реализации проекта.

Хотелось бы напомнить слова Николая Вавилова, по поручению которого в нашей республике была создана селекционная станция: «Вряд ли где-нибудь еще, кроме как в Дагестане, можно так эффективно использовать землю». Так что мы должны соответствовать тем надеждам, которые на нас возлагают в плане работы над импортозамещением и обеспечения продовольственной безопасности, – заключил Шарип Шарипов.

Тэги:
капуста,

Похожие

Урожай долголетия

431
Агропромышленный комплекс Дагестана играет важную роль по целому ряду позиций в масштабах...

Зимний урожай капусты

72
Дагестан – крупнейший производитель капусты в нашей стране. Так, в 2020 году в нашей...

Капуста – царица овощей

278
«Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира...

Статьи из «АПК»

Рекорды белого зерна

19
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

155
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...

Реальные кадры

253
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

143
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

18
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...