Купить PDF-версию
18:37 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
06:11 04.06.2008

«Бери, ашуг, саз, бери»

Устное народное творчество, фольклор - важные составляющие национальной художественной культуры дагестанских народов. Одним из носителей традиций этой культуры были и есть ашуги. В разных странах их называли по-разному: баянами - в России, рапсодами - в Греции, менестрелями - во Франции, скопами, скальдами, бардами - в Скандинавии.

Республиканский фестиваль ашугов, организованный Республиканским домом народного творчества Министерства культуры и туризма РД, МО «Докузпаринский район», районным управлением культуры, прошел в с. Усухчай. Участниками праздника стали ашуги Южного Дагестана.

Богатые традиции ашугского пения, уходящие корнями в далекую историю народной художественной культуры, живы и по сей день. Убеждали в этом и молодые, и совсем юные певцы, приехавшие из Ахтынского, Рутульского, Магарамкентского, Хивского, Табасаранского и Докузпаринского районов, несмотря на то, что сегодня в моду на образ и стиль жизни, в том числе и на музыку, диктуют ТВ и Интернет.

Ашугская поэзия и ашуги пользовались огромной популярностью и уважением в Южном Дагестане. Родниться с ними порой не чурались даже власть предержащие. Житель Усухчая, специалист Управления образования Осман Османов рассказал на празднике историю, которая случилась со знаменитым ашугом Лукманом. Его вызвали однажды в Дербент, чтобы состязаться в пении не с кем-нибудь, а с ханской дочерью Бике. Условие было простым: того, кто проиграл Бике, казнили, а победитель мог жениться на ханской дочери. В итоге после длительного состязания и козней противников ашуг Лукман стал счастливым обладателем руки и сердца ханской дочери. И таких полулегенд, полубылей про ашугов великое множество, что лишний раз подтверждает былую популярность и очень значимый социальный статус ашугов в народе.

Ашугское исполнение было особым направлением в устном народном творчестве народов Дагестана. В нем гармонично сочетался особый талант поэта, музыканта, певца. Ашуги пели свои песни, выстрадав, от сердца, от души. И, естественно, такие песни легче доходили до слушателей, а тот, кто исполнял их, становился народным любимцем, неизменным участником и желанным гостем любого торжества.

Надо признаться, без ашугов не обходятся на народных праздниках и сегодня. Республиканский фестиваль в Докузпаринском районе «Пой, ашуг!» в какой-то мере выявил творческий потенциал этого жанра. Оказалось, что подрастает на смену знаменитым ашугам — Айдыну из селения Магарамкент, Ярмету из с.Фите, Шемширу, Ширину, Осману из с. Авадан и многим другим — молодое поколение ашугов. Свой талант и умение играть на сазе показали ашуги Каир, Муталиб, Асланжи, Залина. И пусть не хватало порой мастерства, одобрительно кивали головами пожилые зрители села Усухчай — зато есть «ашугский голос».

Примечательно, что в последние годы мастерству ашугской песни стали учиться в семейных творческих коллективах. Известны в республике семейные ансамбли Шахбановых из Ахтынского, Магомедрагимовых из Докузпаринского районов и другие. У Магомедрагимовых, к примеру, поют в семье все дети. Их отец Осман, известный в республике ашуг, признается: «Я решил служить народу через его же музыку. У нас в роду увлечение музыкой передается уже 4-5-му поколениям. Мой предок Магомедрагим был знаменитым ашугом, сам сочинял музыку, его влюбленность в это дело передалась и нам. Мой дед и отец очень хорошо играли на народных инструментах. У меня хранятся дедовская свирель и отцовская зурна. И мог ли я позволить своим детям забыть музыкальные традиции Магомедрагимовых?» 

Но достоинства ашуга Османа не исчерпываются только тем, что он создал семейный ансамбль, привил детям вкус к хорошей музыке. Он основатель единственного в республике Дома ашуга, где функционирует не только ансамбль ашугов, но и зурначей, барабанщиков. Дом ашуга в с. Авадан никогда не пустует. Его с удовольствием посещают и дети, и взрослые. Здесь по-домашнему теплая атмосфера, уютный зал с мягкими креслами на 108 зрителей. Но Осман не остановился на этом. Он открыл мастерскую по изготовлению саза — традиционного музыкального инструмента ашугов. От подготовки дерева до настройки готового инструмента — все делается вручную. «Процесс трудоемкий и очень ответственный, — говорит Осман, — на изготовление одного инструмента уходит месяц».

Все известные ашуги — это ашуги в 3-4 поколениях. Например, отец участника фестиваля ашуга Дамадая из Рутульского района Гаджи-Юсуф был популярным поэтом-певцом, прекрасно владеющим инструментом. Его любят в районе и по сей день обращаются к нему «шаир», т.е. поэт. Творческие уроки отца сполна постиг и его сын Дамадай. Основа их творчества — рутульский фольклор и музыка.

Одним из непревзойденных певцов-сказителей и продолжателем традиций является ашуг Айдын из Магарамкентского района. Он постоянный участник традиционных фольклорных фестивалей, праздников народного искусства.

Ашугское пение как жанр народного творчества особенно развито и популярно в Южном Дагестане. Хочется надеяться, что фестиваль «Пой, ашуг!» станет традиционным в Докузпаринском районе. Вот что сказал заместитель главы администрации «Докузпаринский район» Салих Таджимурадов: «В последние годы молодежь чрезмерно увлеклась новыми направлениями в музыке, но должна существовать и народная музыкальная культура. Наши дети, будущее поколение обязаны знать дедовскую музыку и песни».

Фестиваль, конечно же, не состоялся бы без поддержки главы МО «Докузпаринский район» Керимхана Абасова. Именно его заслуга в том, что каждый участник получил памятный подарок. Сегодня без поддержки местных властей трудно сохранить и сберечь народную культуру от распада, поддерживать сельские любительские творческие коллективы. Хотелось бы, чтобы такие позитивные примеры любви и уважения к своему наследию, художественной памяти стали правилом для местных властей.
 

Статьи из «Культура»

Стильно и современно

6
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Мэтр ногайской музыки

3
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Благой нрав и чистое сердце

6
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

59
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

2
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

4
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

15
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

46
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

14
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

31
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...

Книга о долге и чести

6
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Стихи не могут умереть

23
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...