Купить PDF-версию
X

Бессмертная песня Расула

В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного поэта Расула Гамзатова, сыгравшего в жизни граждан СССР, да и всего мира большую роль. Мой собеседник поведал о том, как в его студенческие годы любили и почитали великого Расула. Думаю, рассказанное им будет интересно для читателя.

«В 1983 году 60-летний юбилей Расула Гамзатова, как и по всей Стране Советов, торжественно отмечали в городе Саратове. Мы, студенты Саратовского юридического института им. Д. И. Курского, участники ансамбля «Молодость гор», чеченец Муса, осетин Таймаз и два аварца – Ахмед и я – исполняли кавказский танец в ежегодном весеннем конкурсе среди студенческих художественных ансамблей Саратова, и среди вузов города заняли первое место.

После этого вечером в общежитие института к нам пришел секретарь комитета комсомола и сказал, что в парткоме вуза нас ждет ректор, через 20 минут мы должны быть у него. Спрашиваю комсомольского вожака: «Форму одежды какую надеть?», а он в ответ: «Конечно, парадную!».

Ясно было, что нас в партком приглашают не для приёма в партию. А для чего тогда? Обуреваемые сомнениями, в условленное время мы постучали в дверь парткома. Там сидели ректор Борисов и профессорско-преподавательский состав – человек пятнадцать, они отмечали 60-летний юбилей Расула Гамзатова.

Ректор Борисов читал нам лекции по теории государства и права и вел семинарские занятия. Он похвалил нас за активное участие в художественной самодеятельности института. А профессор Фербер спросил: «Кто из вас аварец?» Ахмед и я отвечаем в один голос: «Мы оба аварцы». «Танец гор нам очень понравился, но мы хотим услышать, как звучит песня «Журавли» на родном языке Расула Гамзатова», – попросил профессор.

Мы немножко замешкались, ведь не певцы… Я спрашиваю у Ахмеда, петь ли нам? На что он отвечает: «Споем, обязательно споем, как сумеем, так и споем, а то Расул нас не простит».

Пока мы репетировали, Ахмед эмоционально так разоткровенничался: «Я внук солдата, который без вести пропал, не вернулся с войны, а моя прабабушка в горах еще ждет своего сына, так же, как ждала мать Расула Гамзатова Хандулай своих погибших сыновей Магомеда и Ахилчи. В этом журавлином ряду знаменитой песни я вижу и своего деда Ислама. Я не певец, но как внук солдата могу показать, как звучит эта песня на аварском языке, на языке Расула Гамзатова».

В это время подоспел и наш другой сокурсник-гитарист. Под аккомпанемент гитары мы стали петь. Наверное, это было трогательно. Все сидящие встали как по команде и, стоя смирно, как солдаты (а они и были участниками Великой Отечественной войны), стали петь на русском языке песню «Журавли». А в их глазах слезы… Они действительно были сильно взволнованы.

Впоследствии, когда у стен института устроили аллею победителей, фотографии всех присутствовавших на том юбилейном вечере в честь Расула Гамзатова висели там. Тогда я впервые осознал величие своего земляка».

Воспоминания Гаджимагомеда и других людей, с которыми мне приходилось беседовать, убеждают, каким же мудрым, великим человеком был Расул Гамзатов. Когда читаешь его произведения, перед взором встает наше яркое прошлое.

Спасибо нашим руководителям за то, что они объявили о проведении 100-летнего юбилея по всей стране, тем самым давая нам вновь осознать красочный мир Расула Гамзатова, в котором мы когда-то жили вместе. Он был простым, очень доступным, гостеприимным человеком. Теперь Расул шагнул в бессмертие.

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Слово Расула вне времени и пространства

49
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

81
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

35
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Желанный позор

19
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

27
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

78
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

87
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

35
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

39
Есть, наверное, некий символизм в...

…А в конце заказал «Журавли»

103
В этом году у двух мэтров отечественной культуры...