Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 28 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Человек жив, пока живёт о нём память

В Совете Федерации проходят Дни Расула Гамзатова

Год Расула Гамзатова
A- A+

В плане мероприятий, приуроченных к вековому юбилею поэта, особое место отводится Дням Расула Гамзатова в верхней палате парламента страны. И первый же день показал, насколько была продумана программа этих дней, начавшихся вчера.

Перед началом концерта стихи Расу­ла Гамзатова прочитали заслуженный артист России Михаил Морозов и артисты театра ГИТИС. А песни на произведения поэта исполнили народные артистки Дагестана Кристина Рамазанова и Джамиля Гамзатова, заслуженный артист РД Адиль Уцумуев, а также Масул Рабаданов и Вайсул Джалилов.

Как и отмечалось, в Днях Расула Гамзатова приняли участие, кроме дагестанской делегации под руководством Главы РД Сергея Меликова, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова (заметим, что она возглавляет оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения поэта), федеральные и республиканские министры, депутаты.

После просмотра видеофильма, посвящённого жизни и творчеству Расула Гамзатова, Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова и Сергей Меликов погасили почтовую марку, выпущенную к 100-летию со дня рождения поэта. Для этой церемонии был изготовлен специальный сувенирный штемпель. На нем указана дата: 7 июня 2023 года. На марке изображены портрет Расула Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

Валентина Матвиенко назвала Расула Гамзатова подлинным художником слова, в творчестве которого отразились благородный характер народа Дагестана, величие дагестанской природы, глубина древних традиций.

«Расула Гамзатова всегда ценили и ценят за меткий слог, за мудрость, за бесконечную, искреннюю любовь к Родине. Он часто говорил, что у его народа и его книг две матери – родной Дагестан и великая Россия. И хотя его произведения были переведены на десятки языков мира, он не уставал повторять, что без великого русского языка, без друзей-переводчиков он бы оставался «поэтом одного ущелья», – сказала Валентина Матвиенко.

Она процитировала бессмертные строки Расула Гамзатова:

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Спикер верхней палаты парламента высоко оценила не только мастерство народного поэта Дагестана, но и его личные качества. «Расул Гамзатов был не только талантливым поэтом, но и настоящим патриотом нашего Отечества, что проявлялось в его активной государственной и общественной деятельности. На протяжении многих лет он был членом Верховного Совета Советского Союза, был народным депутатом СССР. Расул Гамзатович обладал уникальными человеческими качествами – чуткостью, отзывчивостью, готовностью помочь каждому, даже незнакомому человеку», – отметила спикер Совета Федерации и добавила, что у поэта есть множество замечательных, проникновенных произведений, которые знают и любят как в нашей стране, так и за её пределами.

Конечно же, она не могла не вспомнить одно из самых известных и трогательных его стихотворений «Журавли». «В нём, с одной стороны, оплакиваются погибшие на войне товарищи, но при этом воспевается надежда на возрождение, на вечную жизнь человеческой души. Это стихотворение легло в основу всенародно любимой песни. Изображение летящих белых журавлей сегодня стало признанным символом народной памяти о погибших героях Великой Отечественной войны. Оно украшает множество монументов павшим воинам и является эмблемой акции «Бессмертный полк», – сказала спикер Совфеда.

Она добавила, что уже 13 лет отмечается признанный ЮНЕСКО Праздник Белых журавлей, который объединил в себе поэзию, память о трагических годах войны и призыв к дружбе между людьми всех национальностей.

Валентина Матвиенко поблагодарила Сергея Меликова, дочь Расула Гамзатова Салихат Гамзатову, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова за организацию выставки, посвященной жизни дагестанского поэта.

«Сегодняшняя экспозиция дарит нам уникальную возможность прикоснуться к миру и творчеству великого мастера, увидеть прекрасный Дагестан, родное селение Расула Гамзатова Цада, проследить удивительный, насыщенный яркими событиями и интересными встречами путь поэта – от первых литературных опытов до всенародного признания.

Говорят, что человек жив, пока память о нём живёт. И, зная, сколько поклонников таланта Расула Гамзатова живёт и в его родном Дагестане, и по всей России, и во многих других странах мира, уверена, что его мудрость, его замечательные стихи и большие дела останутся в памяти потомков на долгие годы и века», – сказала спикер Совфеда.

Тёплые слова как в адрес поэта, так и организаторов мероприятия высказала Татьяна Голикова. «Мне сегодня очень приятно здесь находиться и вместе с вами чествовать нашего великого соотечественника – поэта, писателя, публициста, переводчика, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова. Его произведения обогатили отечественную литературу колоритом и мудростью народа, который поэт представлял и представляет», – отметила вице-премьер.

Сергей Меликов поблагодарил Президента и Правительство России, Совет Федерации за большое внимание к празднованию юбилея Расула Гамзатова.

«От лица всех дагестанцев я искренне благодарю руководство нашей страны, Владимира Владимировича Путина, по инициативе которого празднование юбилея поэта получило такой высокий статус. Благодарю Вас, Валентина Ивановна, за особое отношение и к Дагестану, и к личности Расула Гамзатовича, а также за тёплый прием и всемерную поддержку празднования!

Признателен и Вам, Татьяна Алексеевна, за огромную работу, проведенную под Вашим руководством по подготовке празднования 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова на федеральном уровне в соответствии с указом главы государства», – сказал Сергей Меликов.

Продолжая, он отметил: «Расул Гамзатович Гамзатов часто называл себя «корреспондентом Дагестанской республики», «полномочным посланником» своего Дагестана. Сегодня, находясь в стенах Совета Федерации, я ощущаю всю значимость этой почётной миссии – представлять Дагестан как родину великого поэта, государственного и политического деятеля, представителя могучей отечественной литературы Расула Гамзатова, чей вековой юбилей в этом году отмечает вся страна.

В Совете Федерации мы всегда находим поддержку. Не так давно Республика Дагестан вышла с законодательной инициативой по важному для развития экономики законопроекту («О мелиорации земель»), а сегодня этот закон рассматривается на заседании Совета Федерации. Выражаю за поддержку этого законопроекта отдельную благодарность руководству Совета Федерации».

Сергей Меликов представил Валентине Матвиенко и Татьяне Голиковой выставку, посвященную жизни и творчеству Расула Гамзатова. В экспозиции представлены широкоформатные и классические фотографии поэта в разные годы вместе с семьей, друзьями и коллегами, главами государств, выдающимися общественными и политическими деятелями его времени.

По периметру выставки развёрнута книжная экспозиция из числа изданий, вышедших в свет к 100-летнему юбилею поэта. Стенды снабжены QR-кодами, по которым можно послушать известные песни на слова поэта и исполнение его знаменитых стихов. Много интересного – на современных тач-скринах.

Глава Дагестана отметил вклад Расула Гамзатова как государственного деятеля, как члена Президиума Верховного Совета СССР в укрепление мира и сотрудничества между народами.

«Этой великой миссии поэт служил и пером, и словом. Как человек планетарного масштаба, он встречался в разные годы с Иосифом Сталиным, Фиделем Кастро, Индирой Ганди, руководителями Советского Союза. Неоднократно встречался с Президентом нашего государства Владимиром Владимировичем Путиным, из рук которого в 2003 году получил высшую награду страны – орден Святого Андрея Первозванного», – сказал Сергей Меликов.

По его словам, Расул Гамзатов был из плеяды гигантов национальной литературы Советского Союза, таких как Чингиз Айтматов, Мустай Карим, Давид Кугультинов, выдающихся советских писателей: Александра Фадеева, Николая Тихонова, Александра Твардовского.

Сергей Меликов пригласил собравшихся принять участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Они запланированы в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Баку.

«Конечно же, ждем всех на родине поэта! Валентина Ивановна уже пригласила всех в сентябре в Дагестан на парламентский форум, тема которого соответствует основной тематике в творчестве Расула Гамзатова – это «Культурное наследие – основа межнационального взаимопонимания народов России». Подготовительная работа уже ведется, и мы ждем Вас в самом южном городе России – Дербенте», – сказал Глава РД.

Завершая своё выступление, Сергей­ Меликов сказал: «Безусловно, Расул Гамзатович нёс в мир свои стихи и прозу, красоту и мощь Дагестана, лучшее, что есть в народе, наши незыблемые человеческие ценности, которые в свете известной мировой повестки проходят испытание на прочность.

Наши мужественные ребята-дагестанцы, воспитанные мудростью таких личностей, каким был Расул Гамзатович, сегодня встали на защиту нашей Родины. Сегодня особенно пронзительно звучат слова бессмертной и легендарной песни «Журавли», которые обращены к воинам, павшим за наше правое дело. Они славят их доблесть и мужество, укрепляют веру в нашу победу».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Год Расула Гамзатова»