Купить PDF-версию
15:10 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
09:39 29.03.2019

Дагестан – родина виноградной лозы

Поэты и писатели во все времена в своих произведениях прославляли виноград, его солнечную ягоду. Ученые писали труды, посвященные значимой для страны и республики отрасли.

Вот и книга «Виноградарство и виноделие, виноград и вино в Дагестане» профессора Магомедмирзы Магомедова стала оригинальным продолжением его научной деятельности, результатом многолетнего и кропотливого труда, обобщения исследований известного ученого-виноградаря и технолога послеуборочной обработки, хранения и переработки растениеводческой продукции.

Магомедмирза Гамзаевич – доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, почетный работник общего образования Российской Федерации, заведующий кафедрой технологии хранения, переработки и стандартизации с.-х. продуктов Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова.

Издание такого фундаментального труда – это впечатляющий итог многолетних исследований, выполненных Магомедмирзой Гамзаевичем и членами научной школы технологов, созданной им впервые на Северном Кавказе. Материалы, вошедшие в книгу, уже получили широкую известность и стали достоянием науки. Они защищены в трёх докторских и семи кандидатских диссертациях, включены в учебники, учебные пособия для аграрных вузов страны, «Энциклопедию виноградарства», монографии и многочисленные научные статьи, опубликованные в центральных и региональных научных журналах и других престижных изданиях.

Труд академика – это монографическое обобщение, выполненное впервые и посвященное возникновению и развитию виноградарства и виноделия в Дагестане – одном из уникальных и крупных регионов промышленного виноградарства и виноделия Российской Федерации. Профессор проанализировал влияние биотических, абиотических и антропогенных факторов на виноградное растение и на их ампелоценоз, на формирование качества винограда и вина. Даны усовершенствованные схемы: «Основные факторы, влияющие на качество винограда и продуктов его переработки во взаимосвязи друг с другом» и «Классификация способов использования винограда». При этом всесторонне проанализированы географические, топографические, эдафические сортовые и экономические условия Дагестана в связи с дальнейшим развитием виноградарско-винодельческой отрасли в регионе.

В работе современное состояние виноградарства и виноделия в РФ и РД рассмотрено на фоне их глобального развития в мире. В книге серьезное внимание уделено сорту винограда, важному фактору качества урожая и продуктов его переработки, проанализирован сортовой состав виноградников Дагестана за последние почти 100 лет. Всесторонне проанализирован современный рынок столового винограда России. Эта подотрасль общего виноградарства впервые рассмотрена как система круглогодичного обеспечения населения виноградом.

Магомедмирза Гамзаевич обобщил результаты многолетних исследований, имеющих важное значение для развития виноградарско-винодельческой отрасли не только в Дагестане, но и в России. Так, рекомендации по совершенствованию организационной и управленческой структуры отрасли, сделанные на основании анализа многолетнего опыта развитых виноградарско-винодельческих стран мира и недавнего прошлого опыта нашей страны, актуальны и сегодня, когда принимаются серьезные меры по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия в стране в целях удовлетворения потребностей населения в винограде и вине отечественного производства взамен импортных, ежегодно завозимых в страну на общую сумму более 1,7 млрд евро.

Автор впервые раскрыл ряд особенностей виноградной грозди как объекта хранения. Установлено, что акропетальный характер роста соцветия и грозди винограда обуславливает химико-технологическую разнокачественность ягод в пределах грозди. Ягоды, находящиеся на верхушке грозди и ее наиболее хорошо развитых боковых разветвлений второго порядка существенно отличаются от ягод, расположенных на основании и центральной части грозди и основания бокового разветвления по размеру, массе, массовой концентрации растворимых сухих веществ, сахаров. По мнению М.Г.­Магомедова, это важнейшая биологическая особенность виноградной грозди как объекта хранения.

По твердому убеждению ученого, другой немаловажной особенностью грозди как объекта хранения является анатомо-морфологическая неоднородность и природное предназначение ее основных структурных элементов ягод и гребня со своими особенностями прохождения в них физических, физиолого-биохимических, микробиологических процессов во время хранения и транспортировки.

Анализ современного сортового состава виноградников республики и предложения по его совершенствованию, сделанные на основе обобщения биолого-хозяйственных характеристик более 130 местных аборигенных и селекционных сортов Дагестана и товарно-технологической оценки более 80 сортов в условиях региона, являются очень важными для дальнейшего развития виноградарско-винодельческой отрасли в республике.

Сам профессор Магомедов и его научная школа почти 45 лет занимаются вопросами столового виноградарства. Не случайно, что в своей книге столь важное внимание он уделил этой подотрасли виноградарства, что особенно важно для нашей страны, где сегодня подушевое потребление свежего винограда не превышает 3 кг в год при физиологической норме 8-10 кг.

Обширная информация о возникновении и развитии виноградарства и виноделия в Дагестане, оценка природных и экономических условий региона, биолого-хозяйственная и товарно-технологическая характеристика более 210 сортов винограда, среди которых 130 местных аборигенных и селекционных сортов, являются убедительным доказательством уникальности Дагестана и свидетельствуют об огромных возможностях дальнейшего развития отрасли в регионе.

Несомненно, работа М.Г. Магомедова «Виноградарство и виноделие, виноград и вино Дагестана» очень своевременна и окажет большую помощь в развитии отрасли в России и особенно в Дагестане – родине виноградной лозы.

В. А. Гудковский, заве­дующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», доктор с/х наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, председатель научно-технического совета г. Мичуринска – Наукограда

Статьи из «Культура»

Этника с современностью

22
Не просто пройтись по подиуму, а создать атмосферу праздника с национальным колоритом. Автор...

Главный пехлеван Дагестана

28
«Хождение по канату учит преодолевать себя. Когда делаешь прыжок, работает каждая жила. Это...

Творческие пересечения

10
В Махачкале прошел форум современной музыки «Творческие пересечения», который при...

Сумасшедшая любовь литературного гения

8300
Совсем недавно наша страна отметила 210-летие со...

Классный праздник!

7
Крепкая семья – основа общества, а ее благополучие и стабильность напрямую влияют на...

Следствие ведёт Эльза Леждей

58
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Быт и природа родного края

29
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Комедия с ноткой грусти

63
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

«Нарву цветов и подарю букет…»

95
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Бренд и место силы

108
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Зажигаем звёзды

35
Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя,...

Мечта – это реальность

125
Говорят, когда судьба что-то забирает у человека, она дает ему взамен нечто другое. Наша...