X
07:43 09.09.2022

Дагестан: такой особенный и неповторимый

Некоммерческая организация «Чем жива Россия» работает уже четвертый год. Почему уже? Непросто быть энтузиастом, посвящая благому делу свободное от основной работы время, опираясь лишь на спонсорскую поддержку и помощь неравнодушных людей.

А дело действительно благое – рассказать о том, чем дышит глубинка, что происходит в головах и душах людей, живущих в отдаленных уголках нашей огромной страны, таких разных, но в чем-то всё же схожих. Команда проекта побывала в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных областях России, а теперь приехала на Северный Кавказ. И наша республика первая на этом пути. Потом будут Чечня, Ставропольский край…

Мы привыкли к тому, что о нашем крае снимают часто. Но этот фильм будет отличаться от других. А всё потому, что ракурс не совсем привычен – Дагестан и дагестанцы глазами молодых. Да и тема для проекта, в котором работают ребята до 30 лет, редкая: село, люди, живущие в самых отдаленных и небольших поселениях. Как родилась идея такого проекта, рассказывает Анастасия Рычагова, его руководитель:

– По своей специальности я эколог, часто езжу в научные экспедиции в разные регионы страны. И вечерами, после работы, общаясь с местными жителями, я поняла, какие интересные люди встречаются в очень маленьких и порой очень отдаленных селах, люди, у которых можно многому поучиться. Это просто какой-то параллельный мир, в котором они живут. Мне захотелось раскрыть его, показать наши истоки, чтобы, возможно, поменять сознание людей, прежде всего молодых, и заставить их поверить в своих соотечественников.

Показывая нашу страну своим взглядом, взглядом молодых, пропуская собранный материал через свои чувства, участники проекта хотят привлечь внимание молодежи к проблемам и чаяниям села. Формат проекта нетелевизионный, команда независима, за ней никто не стоит и никто не диктует условия.

Группа единомышленников (а в проект привлекаются люди из разных регионов, которым интересна эта идея) работает на гранты, сотрудничает с некоторыми компаниями, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. Документальные фильмы из цикла «Чем жива Россия» участвуют в различных всероссийских молодежных фестивалях. Но создание короткометражек о сельской глубинке не единственное поле деятельности команды проекта. Проводятся образовательные мероприятия в школах, работает и научное направление – некоммерческая организация участвует в конференциях, издает статьи о развитии сельских территорий.

Настя с коллегами побывала в 40 регионах, и они могли сравнить жизнь и отношение к жизни людей из разных точек страны.

Конечно, на быт, характер людей и даже их мировоззрение влияют разные факторы. Например, на Дальнем Востоке это большие расстояния, сложный климат. На Кавказе совсем другие люди, считает она. А вот какие, что же особенного подметили у нас, у дагестанцев?

Объездив полстраны, команда убедилась, что очень мало в России мест, где люди живут традициями. Что бросилось в глаза и очень удивило съемочную группу, впервые попавшую на Кавказ, это глубокая связь дагестанцев со своими предками: сохранение их традиций, обычаев, уклада жизни и даже быта. И это дорогого стоит. Ребята еще раз смогли утвердиться в простой мысли: пока не приедешь в село, не поймешь, как же все-таки мы мало знаем друг о друге.

Героями фильма стали жители Унцукуля, Гоцатля, Балхара, сёл Тляратинского района.

И если в первых трех аулах знаменитых ремесленников к камере уже давно привыкли, то в селах Гараколоб, Цумилюх, Росноб Анастасия с коллегами были первой съемочной группой, приехавшей сюда. Естественно, что поначалу ощущалось какое-то недоверие жителей, стеснение, особенно со стороны женщин. Мужчины легче шли на контакт. Помогло то, что с группой был сопровождающий – дагестанец.

«Люди стали раскрываться, когда поняли, что мы приехали с открытой душой и неподдельным интересом к их жизни. Благодарны им за то, что пустили в свой мир, потому что мы искренне хотим узнать о них. Но мир этот закрытый, очень гармоничный. Конечно, не хочется, чтобы неконтролируемый поток туристов его разрушил, не хочется, чтобы стирались самобытность дагестанцев и их непохожесть ни на кого другого», – говорит Анастасия.

Ребятам из съемочной группы в долгих душевных беседах старожилы рассказывали, как люди жили раньше, и самое поразительное для них было то, что рассказы эти иногда как бы и не о прошлом. Женщины всё так же носят на себе грузы, идут за водой, вручную сбивают масло, потому что так вкуснее получается. Как и век назад, жители рубят лес, сплавляют его по реке, чтобы отап­ливать дома. И это не от желания застрять в прошлом. Просто до сих пор в селах нет газа и водопровода, вот и сохранился традиционный уклад жизни.

Но несмотря на все бытовые сложности, дагестанская молодежь не хочет уезжать из села, и это стало еще одним удивительным открытием для участников проекта.

«Для людей не так важно материальное, они живут в таких сложных условиях, но не уходят в город, потому что для них земля – это всё. Они сохранили духовную связь с тем местом, где родились», – считает руководитель.

Наверное, это и есть то общее, что объединят сибиряка и дагестанца, живущих на своей малой родине. Они не теряют связи со своими корнями, со своей родной землей. В конце концов если хорошо поискать, то выяснится, что у 99 % городских людей корни в деревнях. Однако, к сожалению, в большинстве регионов России связь эта утрачивается.

За те дни, что группа жила в горах, нельзя было не заметить еще одну характерную особенность жителей нашего края. Необычайная сплоченность дагестанцев, их единство, взаимопомощь и взаимовыручка – то, что делает сильным Дагестан и помогает сохранить его душу в современном мире, где наступает разобщенность и человек зачастую остается наедине с самим собой.

«В таком многонациональном и многоязычном регионе мы увидели желание людей проникнуть в культуру друг друга, уважительно относиться к традициям и обычаям соседей. Нам было удивительно узнать, что люди говорят на наречиях соседних сел, чтобы вместе отмечать все самые главные события в жизни – и счастливые, и печальные. Здесь один за всех и все за одного, такое мы редко где видели», – делится впечатлениями гостья.

Маршрут был рассчитан на 6 дней, но прошло уже 10, а съемочная группа еще здесь, у нас. Трудно расстаться с таким самобытным краем и такими замечательными людьми. И если поначалу Настя с друзьями ели хинкал с… вареньем, то уезжать отсюда они будут вполне продвинутыми, разбираясь в тонкостях дагестанских блюд, и с багажом ярких впечатлений. А мы будем ждать премьеры нового фильма, в котором герои – простые горцы и горянки – будут говорить с огромной Россией о важном.

Тэги:
кино,

Похожие

Талызина и Дагестан

31
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Как Мкртчян не хотел играть Джабраила

18
Весной 1967 года в широкий прокат вышел фильм...

«Трын-трава»: классика советского кино

39
Однажды известный сценарист Виктор Мережко...

Дебют режиссёра Михалкова

20
Пятьдесят лет назад на экраны страны вышел приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой...

Прекрасное далёко…

25
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

79
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

89
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

111
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

97
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Статьи из «Культура»

Духовность объединяет народы

7
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

1
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

6
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...

Политик трудного времени

8
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

7
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

14
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

153
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Порталы в прошлое

7
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Его стихи – огонь по невежеству

10
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...

Краски Ингушетии в Стране гор

20
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Следы на земле

12
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Книги о героях-победителях

7
В Год 80-летия Великой Победы и защитника Отечества Надежда Николаевна Тузова преподнесла...