Купить PDF-версию
X
08:55 24.06.2008

Дербент рукоплещет

В рамках межрегионального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» в Дербенте состоялся концерт симфонической музыки академического симфонического оркестра федеральной филармонии на Кавказских Минеральных Водах под управлением дирижера лауреата международных конкурсов Ильи Гайсина.

Оркестр в Дербенте уже второй раз. По мнению его коллектива, дербентские памятники истории и архитектуры вызывают возвышенные чувства и вдохновение.

Накануне концерта мой знакомый с иронией заметил: как бы ни случилось, что музыкантов на сцене окажется больше, чем зрителей в зале. И он ошибся в своих прогнозах. К шести часам вечера зал Дворца детского и юношеского творчества (самый большой в Дербенте) был переполнен.

Концерт открыли «Приветственной увертюрой» дагестанского композитора Мурада Кажлаева. Символично. Около 40 опер  написал итальянский композитор Д.Россини. Но «Севильский цирюльник» — явление особенное. Упоительную музыку Д.Россини зал слушал затаив дыхание, и оркестр был вознагражден продолжительной овацией.

Впрочем, овацией дербентцы встречали каждый номер концертной программы. Зрители аплодировали стоя. Джузеппе Верди — прелюдия к опере  «Травиатта», Рихард Вагнер — вступление к третьему акту оперы «Лоэнгрин», Петр Чайковский — вальс из балета «Лебединое озеро», восхитительная музыка И.Штрауса.

На концерте прозвучала мугамная музыка Фикрета Амирова. Первые мугамы появились в странах арабского Востока, распространились в Средней Азии и Закавказье. Но заслугой азербайджанского композитора Ф.Амирова является то, что он положил начало новому музыкальному жанру: симфоническому мугаму, на концерте был исполнен один из них  «Кюрд авшары».

Красивый музыкальный праздник завершился «концертной лезгинкой» Мурада Кажлаева.
Как отметили скрипач и дирижер Илья Гайсин, директор Дагестанской госфилармонии Абакар Хайрулаев, дербентцы любят и понимают классическую симфоническую музыку. Он поблагодарил руководство города за теплый прием и организацию концерта на высоком уровне.
 

Статьи из «Культура»

Переломный момент

32
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

45
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

41
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

8
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

59
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

39
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

141
«Какая удивительная, красивая фамилия –...