Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дети войны и заветы поэта

A- A+

Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждёт, когда она кончится, ведь тогда вернётся отец, которого он знает только по фотографиям и письмам. Однажды мама уезжает в далёкий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ отца заботиться о ней, как о родной сестренке...

Вокруг этой драматичной истории разворачивается сюжет фильма «Сестренка», снятого режиссёром Александром Галибиным по повести народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима «Радость нашего дома». В эти дни в городах Дагестана проходят показы киноленты. Первый состоялся в столице нашей республики, и, судя по множеству теплых отзывов в соцсетях, первые зрители остались под приятным впечатлением.

Почетными гостями презентационного показа в Махачкале стали заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, внук народного поэта Башкортостана, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, дочь Расула Гамзатова Салихат Гамзатова. Картину с удовольствием посмотрели деятели культуры и искусств Дагестана, а также дагестанские школьники.

«Наследие Мустая Карима носит печать бессмертия – оно несет в себе уникальные ценности культуры башкирского народа, провозглашает самые высокие человеческие идеалы, служит духовным ориентиром для многих поколений людей и в нашей стране, и за рубежом. Не могу обойти вниманием дружбу двух великих поэтов Башкирии и Дагестана. Думаю, Расул Гамзатович был бы безмерно рад сегодняшнему событию.

Прекрасная инициатива, с которой выступил Фонд имени Мустая Карима, поддержанная руководством нашей республики, – это яркое свидетельство того, что дружба двух литературных гениев планетарного масштаба жива, она вдохновляет, объединяет наши народы сейчас и будет питать и укреплять этот союз в будущем. Очень важно, чтобы эту пронзительную историю сурового военного времени глазами главных героев, тоже детей, увидели дагестанские школьники.

Нам сейчас как никогда нужно показывать юношеству такие примеры бескорыстной, искренней любви, дружбы, проявлений добра, желания защищать и помогать», – отметила Зарема Бутаева.

«Когда в преддверии 100-летия моего деда возникла идея создать фильм, мы не замышляли его как что-то масштабное. Однако за последние два-три года фильм обрел собственную судьбу, с успехом прошел на многих экранах нашей страны и за рубежом, собрал множество призов. В фильме говорится о самом важном: в любой трагичной ситуации нужно оставаться человеком. Я уверен, что это те самые заветы, которые в своем творчестве хотели нам передать Расул Гамзатов и Мустай Карим», – говорил в рамках презентации картины в Махачкале Тимербулат Каримов.

Серия показов фильма «Сестренка» в Дагестане приурочена к 76-й годовщине Великой Победы и предстоящему 100-летию народного поэта Дагестана, выдающегося общественного и политического деятеля, близкого друга Мустая Карима Расула Гамзатова.

Специальные показы прошли в Лондоне, Брюсселе и Вене, а также в рамках кинофестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Плёсе, Ялте, Светогорске, Великом Новгороде, Тюмени, Владимире, Тамбове и под Туапсе.

Лента, основанная на произведении Мустая Карима, была замечена кинокритиками и жюри всевозможных кинофестивалей и конкурсов. Так, фильм получил Гран-при IV Ялтинского Международного кинофестиваля «Евразийский мост», Гран-при и приз зрительских симпатий XVI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» и фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», приз за лучший фильм для детей на кинофестивале имени Алексея Баталова «Журавли» и отмечен рядом других наград и призов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    7

    1 день назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    3 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    27

    3 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    90

    4 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    9

    5 дней назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    22

    5 дней назад