Купить PDF-версию
16:14 | 11 декабря, Пн
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:02  07.03.23

Дорога начинается в Дагестане

Хорошо быть молодым: перед тобой все пути открыты, и можно легко сорваться с места, чтобы попробовать что-то новое. Когда перед выпускниками Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей встал вопрос о работе в далеком и совершенно незнакомом Дагестане, сомнений не было. Конечно, надо ехать и попробовать себя в выбранной профессии. Новые впечатления, ощущения и… трудности. А как без этого?!

Данил Ганюшкин и Антон Артёмов (на снимке слева направо) приехали в Махачкалу командой. Главному режиссеру Русского театра Скандарбеку Тулпарову порекомендовали четырёх выпускников Оренбургского института искусств, вернее, троих. А вот Данил рекомендован не был. Но он сам обратился к Тулпарову, и тот, прослушав его запись с чтением Пушкина, тут же пригласил в труппу. Так четверо ребят из Оренбурга оказались в нашей республике.

Однако двое через два месяца уехали. А Данил с Антоном остались из того набора 2020 года вдвоем и вот уже два с половиной года успешно работают в дагестанском театре.

Они похожи своей искренностью, открытостью, любовью к выбранному делу, но в то же время разные. И путь в профессию был у каждого свой. Но вот что точно ни один из них не планировал, так это работать в Дагестане.

«Поначалу было немного удивительно, странно. Шутили с друзьями. Но опасений по поводу «сурового Кавказа», страхов на этот счет не было, – улыбается Артёмов. – Волнительно поначалу. В том плане, что новое место – ни друзей, ни родных рядом. Конечно, на наше решение частично повлиял тот фактор, что ехали мы сюда вчетвером – все-таки компания. Одному было бы менее комфортно».

Ганюшкин не сразу всё принял в Дагестане. Есть ощущение, что Махачкала пока не стала местом, где хотелось бы безоговорочно прожить всю жизнь.

«Я ещё не свыкся с местным менталитетом. Мне очень нравятся гостеприимство, дружелюбие дагестанцев, их сплочённость, чего нет у нас. В то же время замечаю некоторое отсутствие свободы в выражении своих мыслей, чувств, хотелось бы больше открытости души. Не знаю причин отъезда двух наших одногруппников, это их выбор. Но на них рассчитывали, а подводить людей нельзя», – считает Данил.

Город понемногу раскрывается.

«Мои заниженные ожидания не оправдались, – продолжает Антон, – оказалось, что Махачкала очень продвинутая, со своими фишками и приколами».

То, что город живой, отмечает и Данил: «Здесь хорошо развито частное предпринимательство. Мало государственных организаций, вот, например, заправки – все частные. И, как мне кажется, большое расслоение в обществе – нет среднего класса, есть богатые и бедные».

Артёмов скорее фаталист. Жизнь может обернуться по-разному. И он пока не уверен, уедет ли из Дагестана по истечении контракта, то есть через полгода. Главный режиссер театра заинтересован в ребятах, они задействованы во многих репертуарных спектаклях: «Мальчики» по Ф. Достоевскому в постановке С. Тулпарова, «Приключения актрисы Марыськиной» по А. Аверченко. У Антона главная роль в «Чайке» в постановке Дмитрия Павлова. На их счету роли в детских спектаклях, пользующихся неизменной зрительской любовью.

Если уж покидать театр, то точно знать, для чего и куда. Вернуться обратно в случае неудачи на другой дороге, вряд ли получится. И это справедливо, считают молодые люди.

Для актёра важно находить творческую подпитку, всегда чему-то учиться, и наши герои часто бывают на спектаклях своих коллег в национальных театрах.

«Хороший актер не должен застревать в одном амплуа, – уверен Ганюшкин. – Мне бы очень не хотелось быть только характерным актером, кем я сейчас являюсь и на что, собственно, меня позвал Скандарбек Даниялович. Я хочу серьёзных драматических ролей, каких у меня еще не было».

Антон соглашается с ним: в театре иногда можно получить роль, если подходишь просто по каким-то внешним параметрам. И это тоже понятно, но хочется, чтобы тебе дали шанс проявить себя с разных сторон, доказать себе и окружающим, что ты имеешь право быть в профессии. Однако в конце концов актер делает свое дело и выполняет задачу, поставленную режиссером.

«Мы были собой, пришли в театр с добром, и театр отвечает нам тем же», – говорят они.

Ганюшкин и Артёмов молоды, но уже задумываются о том, чтобы обзавестись семьей. Сможет ли любимое дело дать возможность содержать семью – вопрос, который волнует любого мужчину.

«Пока у меня получается себя проявить, быть разным, я не думаю о смене профессии», – отмечает Антон.

«Тут чисто мужское – внутренняя борьба. Я человек упертый, и, наверное, для меня это дело принципа: трудно представить, что из-за денег можно изменить себе, своим желаниям и бросить профессию», – считает Данил.

В свободное время он смотрит футбол, Антон пишет рэп. На вопрос: «Что будет, если полюбите дагестанскую девушку?», ответ у наших героев разный.

Данил отвечает без сомнения – «увезем». Антон не так категоричен. Он же ничего не планирует, тут уж судьба. И даже если судьба уведет молодых актеров в другие края, Русский театр им. М. Горького останется для них фундаментом, на котором строится их профессиональная жизнь. Главное – не потерять ориентиры, а если так случилось, то надо просто добавить юмора, как советует Аркадий Аверченко.

Новости от партнеров

Статьи из «Театры»

Для детей и о детях

58
Эхо Большого Детского фестиваля, о котором наша газета начала рассказ в одном из прошлых...

Театральное путешествие

37
Проект «Большие гастроли» Росконцерта подарил дагестанской публике замечательную...

Театр воспитывает

31
Как и любое искусство, театр обладает воспитательными функциями, которые были подмечены еще...

Каждый выбирает сам…

15
Жизнь, которую мы проживаем, – это результаты наших предыдущих решений. Благополучие или...

В непривычном исполнении

16
По произведениям Расула Гамзатова ставилось множество спектаклей. Некоторые из них...

Сказание о храбром Хочбаре

29
Дагестан подарил миру многих легендарных личностей, воплощающих идеалы свободы и...

Не имеющая аналогов

11
Артист Даргинского театра им. О. Батырая, великолепный чтец Абдусамад Алиев достойно...

Расул, которого все знают

82
Юбилейный осенний марафон театральных постановок по Расулу Гамзатову продолжается. На этот...

…Будем помнить о ней

41
_ 50 лет назад было положено начало формированию отдела истории искусств Дагестанского...

В театре и на эстраде

57
Не так много на сцене Лакского театра актрис с тонким художественным вкусом и высочайшим...

Навстречу приключениям

21
В Избербаш пришла чудесная осенняя пора, а в Даргинском театре им. Омарла Батырая на радость...

Республика мечты

85
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...