Купить PDF-версию
02:14 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
12:12 14.05.2008

Если петь, то только хором

В Махачкале прошел X Республиканский фестиваль хоровой музыки «Дагестан - моя семья», посвященный Году семьи.

Этот фестиваль стал и смотром, на котором хоровые ансамбли подтверждали звание «народных» или хотели получить его. Профессиональный уровень каждого коллектива определяли композиторы, музыканты, певцы, художественные руководители государственных хоров, преподаватели музыкальных учебных заведений: Муи Гасанова, Магомед Касумов, Хан Баширов, Камиль-Паша Алескеров, Аскерхан Аскерханов, Абусупьян Аликараев, Людмила Ханжова, Шерпув Заирбекова, Мазагиб Шарипов.
Десятый по счету фестиваль стал своеобразным перевалом, с которого можно оглянуться и подытожить то, что было сделано за эти годы в области любительского хорового исполнения.
— Фестивали хоровой музыки проходят с 1994 года. В первый раз мы собрали не только свыше 20 народных и учебных хоров, но и профессиональные хоры и хоровые ансамбли, — рассказывает Марита Мугадова, заслуженный деятель искусств РФ. — Эта традиция неукоснительно соблюдается и по сей день.
Республиканские хоровые фестивали — это не состязание мастеров певческого жанра, а праздник совместного коллективного творчества, где все хоровые ансамбли учатся друг у друга. Это и фестиваль, и смотр, и лаборатория. В этом году фестиваль предварил мастер-класс с руководителями народных хоровых ансамблей, который провела художественный руководитель Государственного хора МКиТ Людмила Ханжова.

Исключением не стал и нынешний, юбилейный фестиваль. По традиции в нем участвовали народные, профессиональные и учебные хоры, хоровые ансамбли и вокальные группы из Буйнакского, Бабаюртовского, Кизлярского,  Карабудахкентского, Хасавюртовского, Чародинского, Левашинского, Сергокалинского, Курахского районов, городов Хасавюрта и Махачкалы.

На сегодняшний день хоровых любительских коллективов в республике достаточно много. Народные хоры «Поющая Чарода», «Эрпели», «Байтерек», «Карабудахкент», «Самоцветы»,» «Вайлар», «Рыбачка», «Яблонька» отчасти благодаря республиканскому фестивалю, говоря современным языком, стали брендом своих районов.  Кстати, совсем недавно традиционно мужской состав ансамбля «Ламан-аз» сменился на женский. Таким образом, клубные работники села Османюрт Хасавюртовского района сохранили единственный в республике чеченский хоровой ансамбль.

Надо отметить, что жанр хорового пения достаточно хорошо развит во многих районах. К примеру, в Тарумовском и Кизлярском районах практически в каждом селе есть народный хоровой ансамбль или вокальная группа. Некоторые из них успешно выступают на всероссийских фестивалях и конкурсах.

Популярность хорового музицирования объясняется и тем, что это один из самых древних жанров народного творчества. Хором пели предки дагестанских народов на работе, в часы досуга, на праздниках. Учеными даже доказано, что ансамблевое пение способствует не только гармоничному развитию личности, но и формирует органы чувств, играет активную роль в физическом развитии человека. Композитор и певец А. Аликараев отметил: «Я сам большой поклонник ансамблевого пения, а для человеческого слуха нет ничего благотворнее, чем слаженное, согласованное звучание живых голосов».

Жюри отметило профессиональный уровень подготовки и выступления известных хоров, которые, несомненно, подтвердили звание народного коллектива. Кроме того, на фестивале выступили коллективы из Левашинского, Сергокалинского, Курахского районов, которые претендовали на это почетное звание и показали достаточно высокий уровень исполнения хоровых произведений. Участие хорового ансамбля «Курахские горы» стало большой неожиданностью и огромной радостью для организаторов фестиваля — Дома народного творчества республики. Коллектив довольно подготовленный, осталось освоить двух-, трехголосное хоровое исполнение.

Это же пожелание члены жюри высказали в адрес еще некоторых хоровых ансамблей. Кроме того, указали на необходимость проверять настройку музыкальных инструментов перед выступлением, выдерживать сценический образ. Но эти недочеты не испортили общего впечатления от фестиваля ни у членов комиссии, ни у зрителей. Председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов заметил, что люди устали от попсы, от фонограммы на концертах, на фестивале же звучали живые голоса, народные инструменты, а это возвышает зрителя. Кстати, среди зрителей были и ветераны войны и труда. Один из них, Асадула Мамедов отметил, что такой праздник объединяет, сплачивает людей, потому что звучат песни на всех языках наших народов. Это красота, это незабываемый праздник единения. И низкий поклон организаторам, что сплотил всех: от ветеранов, до молодых.
Действительно, и в зрительном зале, и на сцене в этот день было достаточно юных слушателей и исполнителей. Семь детских и юношеских хоров представили классический и современный хоровой репертуар. Члены комиссии отметили выступление детских хоровых коллективов «Веселые нотки», хоры музыкальных школ №№ 3,6 (г.Махачкала), «Планета детства» (г. Хасавюрт).

А художественный руководитель «Поющей Чароды» Муртуз Алиев, вдохновившись выступлением хора мальчиков школы № 38 г. Махачкалы, пообещал, что к следующему фестивалю он приедет из Чародинского района с таким же хором.

Нынешний фестиваль, как сказала Марита Мугадова, деловой ответ на Послание Муху Алиева Народному Собранию РД, где прямо говорится о необходимости поднять престиж деятельности клубных учреждений, работы артистов-любителей.

— Сегодня любительское народное творчество Дагестана на высоком уровне. Его не стыдно представлять в любом уголке мира, — заключила член жюри Муи Гасанова.
 

Статьи из «Культура»

Яркая звезда по имени Фазу

19
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

97
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

41
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

14
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

8
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

42
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

24
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

9
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

34
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...