Купить PDF-версию
X

Гамзатов. Больше, чем поэт

Духовное и творческое наследие Расула Гамзатова просто невозможно переоценить. Но, к сожалению, мало кто из теперешней молодежи знает, что великий поэт был известен и как общественно-политический деятель: несколько раз избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР.

Как писал Евтушенко, «поэт в России больше, чем поэт». В нашу пору увлечение мастеров слова, людей творческих, спортсменов политикой, диссидентством или правозащитной деятельностью преследует определенные цели. Писатель, к примеру, который никогда серьезно не изучал историю и тонкости геополитики, всегда будет казаться дилетантом в политической сфере несмотря на масштаб его творческого дарования. И это естественно. Подобные увлечения видных представителей творческой интеллигенции вызывают у многих ухмылку. Дескать, зачем поэту идти в политику и, выпячивая свой авторитет, продвигать определенные идеи? Не демагогия ли всё это?

Возможно, в некоторых случаях так оно и есть. Однако участие истинно народного писателя и поэта Гамзатова в общественно-политической жизни проистекало из желания преобразить мир. Для великих поэтов все-таки первичны гуманистические ценности, а не тщеславие и честолюбивые устремления. В таком свете нам представляется общественно-политическая деятельность Расула Гамзатова.

Тем не менее доводилось слышать от наших земляков, будто в советские времена поэт был поднят на щит в сугубо идеологических целях. Якобы партийная элита решила «прокрутить» известную и пользующуюся авторитетом фигуру, чтобы пропагандировать идею дружбы народов. Однако жизнь и творчество Расула Гамзатова, его неподдельная и взаимная любовь к людям, к родному Дагестану, стране и миру напрочь опровергли эти измышления, за которыми проглядывает плохо скрываемая зависть, что не удивительно, ведь лавры великих порой лишают сна отдельных окружающих.

А им стоит понимать, что если бы Гамзатов получил широкую популярность только благодаря пропаганде и толкачам сверху, а не мощному природному дару, его творчеством не интересовались бы миллионы людей во всем мире – разной расы, вероисповедания и политических взглядов.

Чего стоят одни только «Журавли», ассоциирующиеся у населения планеты с трагическими событиями Второй мировой войны. Любому поэту было бы достаточно дать миру такое проникновенное стихотворение, как «Журавли», чтобы обес­смертить свое имя.

Слушая «Жди меня» Симонова и «Вставай, страна огромная!» Лебедева-Кумача, мы ощущаем несокрушимую волю к победе советского народа и его отчаянную и непоколебимую решительность изгнать врага с родной земли. Слушая «Журавлей» Гамзатова, нас охватывает чувство скорби по погибшим в той страшной и беспощадной войне. Всю боль своей Отчизны дагестанец выразил в этом произведении. И это творение невозможно было написать под диктовку политиков и агитаторов.

…«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», – эти строки были изречены поэтом не ради красного словца и не в качестве политагитации. Будучи человеком мудрым от природы, он понимал, что национальное самосознание, культурная самобытность, обычаи и традиции – всё это аккумулирует в себе язык народа. Более того, душа народа и его характер выражаются в языковых особенностях.

Вклад Расула Гамзатова в дагестанскую культуру равносилен тому, что сделал в свое время Пушкин для создания литературного русского языка. А это не под силу никакому политику. Так что злым языкам уж точно стоит исчезнуть.

Расул Гамзатов – больше, чем поэт. Он гражданин великого народа, достойный сын Дагестана и Советского Союза, прославивший свою малую родину и свою страну на весь земной шар.

Повторю: не каждому политику такое под силу.

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Слово Расула вне времени и пространства

49
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

81
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

35
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

16
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

19
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

27
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

78
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

87
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

35
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

39
Есть, наверное, некий символизм в...