Ицари


Ицари - труднодоступное селение, расположенное вдали от оживленных трасс, в верховьях Уллучая. Местность Ицари была заселена первобытными людьми более 2500 лет назад. Старая часть села, построенная на высокой скале, напоминает пчелиные соты - дома примкнули друг к другу, и крыша нижнего соседа служит верандой для верхнего.
Село представляло собой укрепленную крепость. Большинство улиц представляют собой лабиринт тоннелей, перекрытых строениями.
В центральной части села сохранилась крепость, которая сложена из огромных камней и которая по кладке напоминает стены.
Наиболее известной достопримечательностью Ицари является оборонительная башня, возвышающаяся над селом. В настоящее время она является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века. Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами, «которые сжигали посевы и угоняли скот» (надпись на арабском на стене башни; перевод А.Р.Шихсаидова). Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.
По преданию, раньше башня была 8-этажной. Благодаря усилиям районной администрации, Ицаринская башня была включена во Всемирный фонд культурного наследия человечества, и в 2007 году при финансовой поддержке ЮНЕСКО была проведена окончательная реставрация башни. Ученые отмечают, что в селении Ицари было много переписчиков арабских книг, и оно являлось одним из центров распространения ислама в Дагестане.
Ицаринцы обладают своеобразной культурой, традициями, обрядами, которые не встречались в соседних селениях. Так, до недавнего времени существовал обычай пленения постороннего мужчины женщинами, работающими в поле. По сообщению П. Петухова, «в магале Ицари горного Кайтага мужчина, по несчастью встретившийся с толпой женщин и девушек, делается их жертвой: его обезоруживают, принуждают танцевать, прыгать и исполнять все их прихоти; достаточно натешившись, они отпускают свою жертву при громком хохоте и остротах. Это случается особенно в тех случаях, когда женщины выходят из аула для сбора моха и особой травы на брачные подушки и тюфяки новобрачным».
В 1930-х годах в селении был создан колхоз «Комсомол», который в последующие десятилетия занимал по ряду показателей ведущие места в районе. Основное занятие сельчан – животноводство и земледелие.
В годы Отечественной войны отсюда ушли на фронт 146 жителей села.
В 1950-1970-х года были построены автодорога, школа, клуб, фельдшерский пункт, библиотека, Дворец культуры, селение было радиофицировано и электрифицировано. В районе славились участники художественной самодеятельности, мастера песни и танца, которые часто занимали первые места.
В 1960-1970-х годах ицаринцы начали переселяться на равнину.
В Ицари сейчас проживают около семидесяти семейств, функционируют колхоз, школа. Селение поражает чеканным силуэтом средневековой боевой башни, возвышающейся над ним, архитектурой других построек, каменной вязью надгробий.
Жилье ицаринцы строят сообща, всем аулом. Вселение в новый дом превращается в настоящий праздник. Разведение первого огня в нем поручают почтенным женщинам. Они же произносят молитву о том, чтобы жильцы нового дома избегали раздоров, уважали своих соседей, не ленились, растили побольше детей.
Статьи из «Культура»
Духовность объединяет народы

Ожерелье для любимой

Политик трудного времени

Сказка без границ

Порталы в прошлое

Талызина и Дагестан

Краски Ингушетии в Стране гор

Следы на земле
