Их труд не имеет рыночной стоимости


25 марта 2007 года Президент РФ В.Путин подписал Указ об учреждении профессионального праздника - Дня работника культуры.
Значение этого праздника переоценить невозможно. Дагестанские народы — самостоятельные, этнические общности, осознающие свою уникальность и самобытность, у которых в ходе демократических реформ возрос интерес к своему историческому прошлому, языкам, религии, культуре, традициям и обычаям. В связи с этим в Дагестане был принят Закон «Об утверждении Программы развития национальных отношений в РД на 2008-2010 годы», который позволит более эффективно развивать и гармонизировать национальные отношения системно и целенаправленно. Развитию самобытной культуры народов Дагестана соответствует и День работника культуры, направленный на единство и согласие народов нашей республики. Это первый профессиональный праздник для артистов-любителей, работников домов культуры, клубов, библиотек управлений культуры муниципальных образований, в том числе и Республиканского дома народного творчества Минкультуры республики.
Гость редакции — заслуженный деятель искусств РФ Марита Мугадова.
— Прежде, чем мы начнем разговор, я поздравляю огромную армию работников учреждений культуры: сельских клубов, участников художественной самодеятельности, фольклорных и народных творческих коллективов с праздником. И рада, что теперь каждый год 25 марта все мы можем отмечать свой профессиональный праздник, у меня будет еще раз повод для того, чтобы поблагодарить всех, кто бережно относится к художественным традициям наших народов.
— Марита Велихановна, в профессиональный праздник принято говорить об удачах и успехах. Чем могут похвастаться работники культуры республики?
— Народное творчество — это самобытность, уникальность народа. Очень важно, что мы сохраняем самые лучшие черты национального лица, нашу идентичность и яркие отличительные признаки, обычаи, традиции, музыкальные инструменты, язык, костюм, танцы, песни, которые являются определяющими для самовыражения, самоидентичности. И чем богаче в этом смысле народ, тем бережнее он относится не только к своей, но и к культуре других.
На сегодня мы можем констатировать, что у нас есть свои проекты в области традиционной культуры, отвечающие мировым стандартам. Это прежде всего Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В 2008 году он уже пройдет в третий раз. Для участия уже поступают заявки из зарубежных стран. И мы гостям можем достойно показать, что мы владеем выдающимся культурным наследием, имеющим мировое значение, накопленным творческим потенциалом и уникальными традициями. Наше культурное наследие — стратегический ресурс, который достался нам от предыдущих поколений.
Очень интересным в плане сохранения материального наследия, а именно национального народного костюма является проект «Поэзия народного костюма». В прошлом году он собрал многих хранителей аутентичных мужских и женских костюмов.
Таких проектов, ставших своеобразными, узнаваемыми брэндами, РДНТ проводит немало. К ним, бесспорно, относится Республиканский фестиваль семейного творчества «Семья Дагестана». Сегодня семейные творческие союзы благодаря этому проекту стали создаваться практически во всех районах. Их в республике сегодня более 100. И это прекрасно, так как совместные творческие выступления, как правило, собирают вместе представителей трех поколений, дают не только действенный воспитательный эффект, но и возможность молодым узнать народные традиции и культуру, гордиться своими корнями.
Совсем недавно был официально открыт Год семьи в Дагестане, на котором присутствовали семейные династии, являющиеся гордостью республики. Не меньшей гордостью дагестанцев являются и семейные творческие династии, которые выступали в этот день на сцене. К примеру, семейный ансамбль Гасановых из с. Гоор-Хиндах Шамильского района. Брат и сестра Магомедгаджи и Багжат, их дети и внуки буквально заворожили зал старинными песнями, танцами и игрой на зурне. Такие семьи — самое большое достояние Дагестана.
В этом году мы претворяем в жизнь еще один детский проект «Будущее Дагестана». Он пройдет по всем районам и городам. Лучшие участники этого проекта в области вокала, музыки, хореографии приняли участие в новогодней «Общедагестанской елке». Эта культурная акция, организованная Управлением делами администрации Президента РД совместно с Министерством культуры и туризма РД, Республиканским домом народного творчества, стала настоящим подарком для дагестанской детворы, отличников учебы, юных спортсменов.
— Улучшилось ли состояние сельских клубов? Каково их место в жизни сельчан?
— Все наши республиканские проекты в области народного творчества, традиционной культуры прямо взаимосвязаны с сельскими клубными учреждениями. Взаимодействуя с ними, проводятся все республиканские праздники. Даже нынешний профессиональный праздник для меня прежде всего признание заслуг именно сельских клубных работников: артистов-любителей, директоров домов культуры, художественных руководителей.
Когда говорим «культура села», подразумеваем в первую очередь конечно же клубные учреждения. И хотя на сегодняшний день наблюдается тенденция к их уменьшению, тем не менее в сельских клубах и домах культуры функционируют: 630 хоровых, 788 хореографических коллективов, 438 народных театров и драмкружков, 320 народных оркестров, 500 фольклорных ансамблей, из них базовых более 100. В том числе детских почти 150 хореографических коллективов, 70 — инструментальных, 20 — цирковых… Есть утверждение, что искусство подобно пирамиде. Так вот, чтобы держалась ее вершина, нужно широкое основание, которым является народная художественная культура. Именно на ней держатся все высшие художественные достижения. А без сохранения культуры села, фольклорных коллективов, народных ремесел пирамида не будет устойчивой.
Сегодня место этих учреждений в социальном пространстве села должно быть достойным, потому что от них зависит качество жизни не только тех, кто проживает в данном селе, но и всего общества. Именно в селе сохраняется огонь векового народного творчества: традиционная народная песня, музыка, танцы, национальные праздники. К примеру, в высокогорном с.Шаитли Цунтинского района отмечают праздник середины зимы «Игби». Этот праздник дошел до нас с языческих времен. Ему нет аналогов в мировой культурной практике. Это уникальный праздник, участниками которого являются люди-маски в образе волков, лесных чудищ и маски, олицетворяющие человеческие пороки. Праздник «Игби» — это обряд вечно обновляющейся природы, несущий жизнеутверждающее начало. Мы просто обязаны его сохранить. И таких праздников по всей республике у всех наших народов много. Они являются гуманитарным ресурсом духовно-нравственного развития общества, объединительного начала народов, их сокровищницей.
Национальный экстремизм, рост преступности, наркомания, по моему глубокому убеждению, составляющие не столько экономического, сколько культурного кризиса и следствие разрыва естественных связей поколений. А залогом упрочнения этих связей является сохранение народных праздников, музыкальной и хореографической культуры, проведение республиканских национальных культурных проектов.
— Как оценивается труд проводников сельской культуры?
— Труд творческого работника, в том числе и клубного, не имеет рыночной стоимости. Разве можно дать, к примеру, оценку подвижническому, на грани самопожертвования, труду фольклориста и хореографа, ныне покойного Джамалутдина Муслимова. Его бескорыстию, энтузиазму мы обязаны существованием многих известных фольклорных коллективов в Ахвахском, Кулинском, Лакском, Дахадаеском, Тляратинском, Гергебильском, Хунзахском, Цунтинском и многих других районах.
Мы не можем позволить себе опустить руки и свести дело к бесконечным жалобам. Тем более, что сегодня на государственном уровне выдвигаются предложения, стимулирующие позитивные процессы в народной традиционной культуре, побуждающие работников культуры к активным действиям, формированию гражданской позиции. К примеру, в республике разрабатывается среднесрочная целевая программа «Сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры народов Дагестана на 2008-2012 годы». Программа будет ориентирована на решение многих актуальных вопросов в сфере народной традиционной культуры.
Мы благодарим Правительства страны и республики, Президентов России и Дагестана, Министерство культуры и туризма Дагестана за поддержку и понимание.
— Но вернемся к теме праздника — Дню работника культуры. Назовите тех, кто является носителем народной культуры, ведь это их праздник.
— Большой вклад в сохранение и развитие народной культуры Дагестана внесли старейшие работники культуры, которые являются хранителями народных традиций. Они продолжают работать и являются активными участниками семейных ансамблей, фольклорных коллективов, народных театров. Не могу не вспомнить Качу Гаммадова, основателя и руководителя фольклорного ансамбля «Балхар», лауреата национальной премии за заслуги в развитии народного творчества «Душа России». Его нет с нами уже почти два года, но живой памятью Качу является фольклорный ансамбль, его дети и внуки, которые по сей день продолжают семейные традиции Гаммадовых.
Душой коллективов — проводников народной музыкальной культуры являются исполнители старинных песен: Муминат Мирзаева из Сергокалинского, Зухра Джамалутдинова — из Бежты, Манаша Дибирова и Умрашидат Абакарова — из Гергебильского, Хурия Кантулова — из Чародинского, Загидат Арапова, Айшат Тажудинова — из Хунзахского, Магомед Гаджиев и Асият Якубова — из Гунибского, Татьяна Редькина — из Тарумовского, Гасангусейн Гусейнов — из Кулинского районов и многие другие. Это также Джамал Шефиев — основатель музея культуры и руководитель фольклорного ансамбля «Тури» в Ахтынском районе, Мархаба Салыбаева -первый режиссер Ногайского народного театра, Фируза Рамазанова, Яраги Алиев — старейшие актеры Новолакского народного театра, известные ашуги Джеил Япунов — из Агульского, Ярмет Мирзаферов — из Табасаранского, Осман Магомедрагимов — из Докузпаринского районов и многие, многие другие.
Это именно те люди, которые осознают свою ответственность за нравственное здоровье нашего общества.
Статьи из «Культура»
Духовность объединяет народы

Ожерелье для любимой

Политик трудного времени

Сказка без границ

Порталы в прошлое

Талызина и Дагестан

Краски Ингушетии в Стране гор

Следы на земле
