X
11:42 03.06.2011

Ихрек

Среди величавых и суровых гор Рутульского района расположилось уникальное по архитектуре село Ихрек, подобно орлиному гнезду прилипшее к большой неприступной скале.

Это село образовалось из жителей семи аулов, говорящих на одном диалекте рутульского языка. Ныне в нем проживают 3 тыс. человек (100 лет назад — 370 человек).

Соседи – азербайджанцы и лакцы.

Удивительна судьба ихрекцев. Сотни лет назад из хуторов образовался Ихрек, а теперь от Ихрека возникают новые аулы.

Ихрекцы славятся своим трудолюбием. В каждом взрослом ихрекце можно найти и каменщика, и плотника, и столяра. Поэтому если из других сел молодежь выезжает, здесь же она строится и обосновывается.

Построить дом для ихрекца, когда есть местные стройматериалы, не составляет труда, ибо дом строится всем джамаатом. Закладывание фундамента – праздник. За день строится один этаж дома. Когда уже накрывается крыша, приходят на помощь соседи, звучит зурна, а по завершении работ устраивается большое веселье.

Ихрекцы-мужчины суровы и мужественны, умны и мудры, а от женщин исходят свет и тепло, перед чем не в состоянии устоять и самые твердые в выражениях своих чувств мужчины. А женщины действительно красивы, изумительна их речь. Рутульский язык на ихрекском диалекте становится красивым и мелодичным, когда говорит женщина. Красоту своей души она вкладывает в узоры ковров, которые ткет, в загадочные орнаменты джурабов, которые вяжет.

Основные отрасли хозяйства – скотоводство и животноводство. В Ихреке выращивают самый лучший сорт картошки. Мясо-молочный скот составляет основную доходную часть ихрекца. Здесь ткут ворсовые ковры, делают сумахи.

Аллах одарил жителей села поэтическим даром. Ашугское творчество — одно из древних искусств, которое с первой половины XVIII века связано с именем поэта и ашуга Раджаба из Ихрека или же, как его называют в народе, Кюр Раджаба, т.е. Слепого Раджаба, ибо, по преданиям, он был слепым от рождения.

Раджаб был не единственным ашугом в Ихреке. Их целая плеяда: Уста Курбан, Гаджимирза Гаджимирзоев, Тагри, Зейналабид Султанмагомедов, Абдулазиз Имамалиев, Абдулазим Кадиров, Гюльпери, Айзанат и другие.

Ихрек — родина поистине выдающихся людей, устаров — мастеров слова и дела. С большой теплотой ихрекцы вспоминают и чтят память учителей села, которые выучили сотни учащихся. Первый учитель, первый директор Ихрекской школы, участник Великой Отечественной войны, много лет работавший председателем колхоза и парторгом, отдавший много сил и энергии для повышения уровня жизни населения, — Асадулла Мамутаев. Плечом к плечу с ним вместе проработали Абдурашид Исмаилов, Муталиб Гафаров, Исмаил Рамазанов и др.

В этой плеяде славных наших сельчан нельзя не упомянуть Ф.Баширову и К.Эфендиеву — первых учительниц села, Э.Идрисову и К.Мамутаеву — первых женщин села, получивших среднее специальное и высшее образование.

Статьи из «Культура»

Кинусайга по-ногайски

5
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...

Квинтессенция будущего

2
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Графини худграфа во всей красе…

5
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Духовность объединяет народы

10
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

8
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

11
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...

Политик трудного времени

13
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

8
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

17
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

157
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Порталы в прошлое

10
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Его стихи – огонь по невежеству

10
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...