История народа
Крупным вкладом в историческую науку Дагестана, Кавказа, России стало солидное исследование профессора Магомеда Раджабовича Гасанова «Табасаран в истории Дагестана». Перу автора принадлежат более 30 монографий, несколько сотен научных статей по истории и культуре народов Дагестана, Кавказа, России.
Введение книги написано с большим эмоциональным подъёмом, читается с интересом. Характеристике природно-географических условий расселения табасаранов, вопросу происхождения их и собственно этнонима «табасаран», показу социально-экономического развития Табасарана с древнейших времён до V века посвящена первая глава. Читатель в ней найдёт много интересного о природе Табасарана, древних занятиях его населения, генетических связях с другими народами Дагестана и Кавказа и т. д. Особенно привлекают страницы, где речь идёт о вхождении Табасарана в Кавказскую Албанию.
Во второй главе «Табасаран в V–X вв.» изучены аспекты экономического развития, социальных отношений, состояния культуры региона. Подробно освещены вопросы развития земледелия и форм земельной собственности, скотоводства, домашних промыслов, раскрыта социальная структура раннесредневекового Табасарана, влияние на ход развития табасаранского общества Сасанидского Ирана, Арабского халифата и Хазарского каганата и их соперничество на Восточном Кавказе.
Привлекательны страницы о способах и путях распространения в Табасаране зороастризма, иудаизма, христианства и ислама, оказавших существенное влияние на сферы общественного и культурного развития региона.
В третьей главе «Социально-экономическое развитие Табасарана в XI–XV вв.» рассмотрен вопрос о границах Табасарана и соседних феодальных владений, освещаются основные занятия (земледелие, животноводство, домашние промыслы, торговля), социальные отношения, проблема политического строя Табасарана. Приводятся данные источников этого времени по вопросам культуры и внешних торгово-экономических и политических связей Табасарана.
Внешнеполитическому положению Табасарана в XVI–XVII вв., борьбе против иноземных завоевателей, хозяйственной жизни его населения, социальным отношениям, политическому строю и внешним связям посвящена четвёртая глава. Здесь особо выделяется материал о противостоянии Табасарана завоевательным устремлениям сефевидов, совместной борьбе табасаран, кюринцев и жителей Шабрана против турецких султанов, а затем против шахских войск, положению Табасарана в начале XVII в., в период усиления соперничества между Ираном и Турцией из-за влияния в Дагестане. Приведён интересный материал, освещающий героическую борьбу табасаранов при иранских шахах Аббасе I (1571–1629) и Сефи I (1642–1667).
Социально-экономическое развитие Табасарана в XVIII – начале XIX века характеризуется в пятой главе работы, которая написана на основе архивных материалов и изданных источников. Подробно сказано о занятиях населения, проанализированы социальные и земельные отношения и изменения в них в ходе дальнейшего развития феодальных отношений. Весьма полно описано политическое устройство Табасаранского майсумства и владения кадия Табасарана, союзов сельских общин.
В этой же главе освещены табасарано-русские связи и рост ориентации табасаранов на Россию. Позиция автора в этом вопросе недвусмысленна: «Присоединение Табасарана к России – один из важных этапов в его истории. Несмотря на насаждение царизмом военно-административной власти, приведшей горцев к антиколониальной и антифеодальной борьбе в течение десятилетий, присоединение к России избавило табасаранов от физического истребления. Этот факт следует считать важнейшим последствием присоединения Табасарана к России».
Безусловно, импонирует свобода изложения материала, раскованность автора, принципиальность, готовность отстоять свою точку зрения по вопросам истории Табасарана.
К книге прилагается генеалогическая таблица майсумов и кадиев на арабском и русском языках. В целях выяснения достоверности таблицы, составленной на арабском языке, М. Р. Гасанов на основе имеющихся источников, литературы, а также других материалов прилагает и список табасаранских правителей.
Как исторический источник представляют ценность прилагаемые к книге табасаранские фольклорные памятники в разных вариантах, собранные автором в историко-этнографических экспедициях.
Книга М. Р. Гасанова иллюстрирована необходимыми картами, схемами, историческими памятниками, фотографиями известных личностей различных этапов истории Табасарана. Она рассчитана на широкий круг читателей, преподавателей, научных работников, учителей, студентов, учащихся, магистрантов, аспирантов и других лиц, интересующихся историей.