Купить PDF-версию
19:41 | 19 октября, Вс
X
08:21 18.03.2022

Изысканная и вечная

Великий итальянский художник и учёный Леонардо да Винчи о поэзии говорил как о «живописи, которую слышат…». Для ценителей искусства слово «поэзия» действительно звучит громко, с некими амбициями и даже величием. В мире современном возвышенность поэзии кажется рудиментом прошлого. Но стоит встретиться с поэтом, и начинаешь понимать, что есть всё же нечто вечное, изысканное и незыблемое.

Так и сейчас, беседуя с Магомедом Мусаевым, одним из ярких представителей дагестанской молодежи, членом Союза литераторов России, автором сборника стихов «Скупая круговерть», дважды стипендиатом Главы РД (2018–2019, 2019–2020), участником региональных и всероссийских литературных форумов, убеждаешься в этом вновь.

В Дагестане появляется новая волна прекрасных молодых поэтов, талантливых, интересных, их приятно слушать, с ними есть о чём поговорить. О своём творчестве, источнике вдохновения и первой сожженной книге Магомед Мусаев рассказал в преддверии Всемирного дня поэзии (ежегодно отмечается 21 марта. – Ред.).

Мелодичность и громогласность

Родился Магомед Мусаев 19 апреля 1998 года в Махачкале. После смерти матери с тётей переехал в с. Муцалаул Хасавюртовского района. Стихи пишет с 17 лет.

В 2015 году поступил в Нижегородский медицинский колледж. Но через три месяца бросил учёбу. Он тогда твёрдо решил для себя, что будет исцелять души людей искусством поэтического слова.

– Из Нижнего Новгорода я вернулся со сборником стихов Марии Петровых. Были и другие книги, увлёкшие меня в мир литературы, но Мария Петровых стала человеком, чья поэзия определила моё будущее, – отмечает Магомед. – Скептическое отношение членов семьи (в его роду творческих личностей не было) и подшучивание друзей время от времени рождали во мне нотки сомнения. Но тем не менее росло желание посвящать время не им, а любовной лирике. Стоило сесть за письменный стол и набросать эскиз будущего стихотворения, как процесс настолько увлекал меня, что я забывал обо всём на свете. Слагать слова в рифму – мало, результат должен удовлетворять, по крайней мере меня самого. А этого не случалось. Преодолеть ступор в значительной степени смотивировали сначала Есенин, позже Маяковский. Оба, казалось бы, противоположные, несовместимые, дружно уживались в моих стихах. Мелодичность одного и громогласность другого одинаково поражали мой ум, что впоследствии легко угадывали внимательные читатели и слушатели. Преодолеть робость помогла поэзия Маяковского, а покорить аудиторию – песенность Есенина. Но хочу сказать, при всей любви к Есенину, Маяковскому, Блоку, Брюсову, Бродскому, Лермонтову и Пастернаку, к подражательству не прибегаю, хотя и есть отсылки на них.

Читатель – первый критик

Мусаев читает классику. Лучшие образцы стихотворных произведений, по его мнению, созданы в XIX и первой половине XX века, поэтому тратить время на безвкусную литературу – значит, не уважать себя.

– Конечно, есть достойные поэты и среди наших современников. Из дагестанских выделю Фазира Муалима, Тимура Раджабова, Сулеймана Сулейманова, хотя стихи последнего вижу реже, чем хотелось бы, – признаётся Магомед. – С ними я познакомился на поэтических встречах. Спасибо Эдуарду Абдулхаликову, моему однокурснику – он пригласил меня на одну из встреч, и организаторам, давшим мне возможность впервые выступить перед публикой в аудитории исторического факультета ДГУ. Журналов, газет и издательств, готовых печатать стихи современных поэтов, в том числе и молодых, к сожалению, сейчас нет, почему и приходится брать продвижение творчества в свои руки. На помощь приходят социальные сети и порталы для литераторов. Я использую «Стихи.ру» как архив, «Поэмбук» как площадку соревнований и «Литру.­онлайн» как место общения пишущих ребят.

Между слепых несчастий и бед
В этой скупой круговерти
Равные веку пятнадцать лет
Вижу со дня её смерти.

Вижу: я, поднятый на осла,
К визгу готовый и вою.
Ныне ж могила вкруг обросла
Длинной зелёной травою.

Нет, я не сломлен! Я дал обет:
Буду счастливым. Но верьте:
Равные веку пятнадцать лет
Вижу со дня её смерти.

Но перед тем как предстать перед большой аудиторией, Магомед читает свои произведения супруге Назиле, филологу по образованию, – она первый читатель и первый критик.

– Через её анализ проходит каждое стихотворение, как мука сквозь сито. Чуткость, корректность и объективность Назили помогают мне совершенствоваться, – признаётся молодой поэт. – У стихов моих есть иерархия, и не всегда последние – лучшие. Девять из десяти стихотворений принадлежат любовной лирике – основной теме моей поэзии (к матери, женщине, природе, родине). Любовь и вдохновляет. Она помогает быть сильным и сентиментальным одновременно, вызывает раздумья о жизни.

Мусаев мог бы стать медицинским работником, управленцем или учителем русского языка (в 2016 году поступил в ДГУ (факультет управления), в 2020-м – на филфак ДГПУ). Но особое отношение к жизненным явлениям – ясное, мучительное, интуитивное, неосознанное – не позволило «дегустатору вузов» (как Магомед в шутку называет себя) заниматься «прозаическими» делами.

Он всё время совершенствуется, погоня за самообразованием привела его к сонетам.

– Изначально я не понимал, что читаемые стихи Петрарки – это сонеты, но мне они полюбились сразу. Их строгая (твёрдая) форма, богатство и разнообразие рифмы, уникальность изложения – всё выглядело вызовом, казалось испытанием на прочность юного поэта, готового экспериментировать и покорять новые вершины, – делится он. – Для меня 2022-й – это год самообразования и поиска новых впечатлений. Для самообразования – читаю и изучаю классическую поэзию, для новых впечатлений – рассчитываю побывать в отдалённых горных уголках республики.

Похожие

Парень, полюбивший Дагестан

26
В детстве будущий поэт и участник Великой Отечественной войны Алексей Марков (на снимке)...

Его стихи – огонь по невежеству

58
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...

Поэт и воин

34
Помню, 15 лет назад Муталиб Митаров (на снимке), известный табасаранский поэт и общественный...

Поэт непростой судьбы

61
Если судьба сталкивает Магомеда Насруллаева с человеком неблагородным или даже подлым, то...

За вклад в поэзию

39
Председатель Дагестанского отделения Союза российских писателей, президент Клуба...

Для всех, кто любит книги

28
Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Это праздник не только...

Статьи из «Культура»

Традиции – фундамент для инноваций

4
Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи встретил...

«Книжные доктора»: герои невидимого фронта

8
Книгочеи знают: в шелесте желтоватых...

Анка-пулеметчица и Дагестан

91
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Гениальный поэт и храбрый офицер

16
Михаил Юрьевич Лермонтов (на снимке) был гениальным...

Дирижер стал почетным горцем

20
В культурной жизни Дагестана произошло значимое и, без...

Светлый мир добра

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

В стране легенд и преданий

11
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

Сказка, ожившая на сцене

15
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

11
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

25
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...