Купить PDF-версию
23:17 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X

Ярмарка народных умельцев

В воздухе появились свежие звуки. Звуки дружбы и толерантности. Бой барабанов и пение зурны перемежаются с мелодиями скрипки и гармони, заглушая монотонный уличный шум. Тысячи глаз завороженно следят за восхитительным зрелищем. Так в эти дни в столице республики начался VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Фестиваль под эгидой ЮНЕСКО, организованный министерствами культуры РФ и РД, Государственным Российским и Республиканским домами народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при региональном отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, собрал на дагестанской земле коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, Индии и многих регионов России: Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Удмуртии, Татарстана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края. Гости демонстрируют свои уникальные традиции и обычаи, хореографию, культуру, а более 50 самодеятельных творческих коллективов Дагестана в течение недели представят культурные традиции и народное исполнительское искусство Страны гор.

Первый день фестиваля открылся новым и очень колоритным проектом – конкурсом-ярмаркой «Кавказ мастеровой». Свои изделия представили известные мастера нашей республики и гости из Удмуртии, Крыма, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ленинградской, Курской и Липецкой областей.

Обработка дерева, вышивка, лоскутное шитье, ткачество, керамика, металлообработка, художественное вязание и валяние войлока, авторская кукла, кружевоплетение, лозоплетение – такое разнообразие ремесел, народных традиций и стилей никого не оставило равнодушным.

– А можно и мне посвистеть? – спрашивает девчушка у стоящей рядом бабули.

– Давай. Но только смотри, как тетя показывает, и повторяй за ней.

Маленькая Альбина, прислушавшись к совету, внимательно наблюдает за тем, как мастер Снежана Ильина не просто свистит, а играет на свирели. Ребенок раз за разом пытается повторить. Вскоре девочка осваивает технику и, вообразив себя музыкантом, ходит по выставке-ярмарке, играя на своем незатейливом инструменте.

Такое перевоплощение происходит со всеми, кто подходит к уголку Снежаны Ильиной из Липецкой области. Народный мастер России, она более 30 лет занимается изготовлением известного российского сувенира – романовской игрушки.

– Вся наша семья занимается этим ремеслом, – рассказывает Снежана. – Мы построили специальную печь для обжига наших изделий, у нас большая мастерская. Почему романовская игрушка? Не знаю. Когда-то я просто начинала изучать ремесло, которое было частью культуры нашей области. Окунувшись в исторический материал, поняла, что это не просто какая-то игрушка, в ней отражаются мировоззрение и обычаи моих земляков. Это очень интересно, и мне захотелось возродить ремесло. Все получилось, и я рада, что могу, выезжая в разные части страны, показывать нашу романовскую игрушку и рассказывать о культуре своего края.

У выставочного павильона мастеров из Крыма все спешат расспросить про новый мост через Керченский пролив.

– По телевизору видели: все так красиво. А вы, когда к нам ехали, проезжали по мосту? – интересуются у гостей.

– Да, и это очень здорово, – делится впечатлениями мастер Светлана Плеханова. – Сел в машину и едешь по новой дороге, любуясь великолепными видами, а спустя некоторое время ты уже в Ставрополье.

– А что это у вас такое интерес­ненькое выставлено?

– Мое ремесло называется «Полезный текстиль в доме». Это модное направление и в Европе, и у нас в Крыму. Для изготовления изделий использую натуральные ткани: хлопок, лен, овчину. По профессии я журналист, а творчество – мое хобби. Должна заметить, что наш полуостров тоже многонациональный и многоконфессиональный регион России, но нам нужно поучиться у вас сохранению национальных традиций, культурного наследия. Мы приехали сюда именно для того, чтобы перенять ваш опыт. За тот короткий промежуток времени, что я в Дагестане, поняла: традиции здесь – это святое, и это очень подкупает, – говорит Светлана.

Чуть поодаль от нее трудится мастер из Удмуртии Елена Чермянина. У нее необыкновенной красоты украшения. Как оказалось, необычны они не только по дизайну, но и по материалу, из которого их изготовили.

– Все, что на мне, – это изделия, выполненные по образцам наших древних финно-угорских украшений, – рассказывает Елена. – У каждого своя уникальная символика. Вот, к примеру, древо жизни – знак бесконечности бытия, благополучия, гармонии. А это вот птицекони. Этот символ появился тогда, когда человек сел на коня и, словно птица, понесся навстречу ветру. Все эти украшения сделаны из обычной соломы. Когда я оканчивала в Удмуртии университет, дипломный проект писала по соломе: изучала, как в древности работали с этим природным материалом. Как оказалось, при желании из нее можно сделать все, даже ворота. Главное, чтобы терпение было.

Елене, судя по представленным на выставке работам, терпения не занимать. Из простой соломы она плетёт фигурки людей, женские украшения, необыкновенных по красоте животных, птиц и мини-городки.

Свое ремесло на форуме демонстрируют и умельцы Дагестана.

– А что эти червячки здесь делают? – удивлённо спрашивает одна из посетительниц, гостья из Краснодара, придя в павильон, где работают мастерицы тастароплетения.

– Это шелкопряд. Он ест листья, после чего из его куколок можно будет получить шелковую нить, – со знанием дела говорит юная мастерица Патимат Мурзаева из села Нижнее Казанище Буйнакского района.

Патимат и ее подруги учатся искусству тастароплетения у известной мастерицы Жаминат Шугаибовой. Много лет назад она возродила ремесло, которое чуть было не кануло в Лету, и теперь приобщает к этому делу своих земляков. Патимат совмещает учебу в школе с занятиями в районном Центре традиционной культуры и мечтает в скором времени сплести тастар для мамы и бабушки.

– Ух ты, смотри, это же викинг! Прямо как в фильме, – дергает маму за руку мальчик и тянет ее к выставочному уголку Дениса Маслова из Курской области.

Мастер рад гостям, обо всем им подробно рассказывает, если кто пожелает, оденет в рыцарские доспехи и даст подержать в руках точную копию топора XVI века. Тут-то и понимаешь, что воины древности были люди недюжинной силы: один щит весит столько, что через мгновение хочется от него побыстрей избавиться – рука устает. А представьте, что его не просто держали, как я, – чтобы сфотографироваться, а еще бежали с ним и в бою сражались.

Сегодня оружие войны совсем другое. А Денис с единомышленниками реконструирует именно древние доспехи, оружие казаков, изучая историю своего народа, сотрудничая с учеными, археологами. Созданные после кропотливого труда и изучения доспехи участвуют в различного рода исторических фестивалях, чемпионатах по древнему и средневековому бою «Битва наций», проводимых как в нашей стране, так и во всем мире.

Рассказывать о мастерах, представляющих свое ремесло на ярмарке, можно долго. Каждый – это часть культуры своего народа, у каждого своя интересная судьба и свое отношение к любимому делу. Многие из них уедут от нас, наполненные новыми впечатлениями, с воспоминаниями о том, как многообразна и колоритна культурная жизнь Дагестана. А дагестанцы в свою очередь будут рассказывать родным и друзьям о необычном мастере или мастерице из самых разных уголков мира. И так, по-доброму вспоминая друг друга, все вместе мы будем ждать старта следующего фестиваля «Горцы».

Похожие

«Горцы» – это наш бренд

32
Дагестан – неотъемлемая часть России, на этой маленькой территории в мире и дружбе...

С кавказским размахом

85
Вот и отгремел колоритный, пёстрый, оригинальный XX Международный фестиваль фольклора и...

«Горцы» вновь собирают друзей

26
В течение пяти дней, с 29 июня по 4 июля, в республике проходят...

Второй год без зрителей

62
Вот и завершился XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»,...

«Нас покорило гостеприимство»

104
Дагестанцы и гости республики с нетерпением ждали открытия XIX Международного фестиваля...

Статьи из «Народные мотивы»