Кавказ – единая семья
Одновременно с проектом «Горцы» в Дагестане проходил не менее значимый и колоритный фестиваль «Кавказ – единая семья». Артисты известных коллективов СКФО по приглашению Управления культуры Махачкалы приехали к своим соседям в Дагестан, чтобы через танцы и вокальные номера познакомить нас со своей культурой, древней историей и фольклором.
Участниками фестиваля стали творческие коллективы Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставрополья и Чечни. В первый день гости выступили в Махачкале и пригородных поселках столицы – Шамхале, Шамхал-Термене, Тарки, Богатыревке и Новом Хушете, порадовав дагестанцев яркими и профессиональными номерами.
Театр фольклорного танца из Северной Осетии привез несколько своих хореографических постановок. На первый взгляд многое в них кажется шуточным и просто радующим глаз. Но оказывается, предки кавказских народов танцевали не просто ради забавы, а вкладывали в каждое движение особый смысл. Это своеобразное послание земле, солнцу, небу.
О сакральном значении хореографии осетинского народа руководитель театра фольклорного танца «Артхурон» Георгий Бестаев может говорить долго. Вместе со своим коллективом и в сотрудничестве с ведущими этнографами Кавказа молодой артист воссоздает забытые традиции предков. Коллектив активно участвует в северокавказских, российских и международных конкурсах, завоевывая престижные награды. Дагестанские зрители увидели на фестивале в Махачкале старинный осетинский танец симд.
– Этому танцу много лет, – рассказывает Георгий. – Специалисты предполагают, что симд – танец влюбленных. В прежние времена у парня и девушки было слишком мало возможностей встретиться лицом к лицу и прикоснуться друг к другу. Поэтому в танце они могли как-то выразить свои чувства. Так, женщина во время исполнения несколько отводит голову в сторону от партнера. Мужчина также не должен смотреть на нее. Поэтому со стороны кажется, что партнеры равнодушны друг к другу. Однако для древних осетин это был самый чувственный танец.
Гости из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии также порадовали танцами, которыми в древности их народы сопровождали праздники, знаменующие начало пахоты, рождение ребенка, свадьбу и другие важные в жизни события.
Как рассказали гости, одним из распространённых и сохранённых по сей день обрядовых танцев является къафэ, или, как его еще называют, княжеский танец. Его танцует пара на свадьбе. Каждый поочередно наступает и отступает друг от друга. После этого юноша обязан проводить девушку на ее место.
Другой излюбленный танец карачаевцев и балкарцев – удж, во время которого юноша и девушка парами под руку двигаются по кругу медленным шагом, с ритмически повторяющимся легким припаданием на одну ногу. Весьма популярен и танец типа лезгинки – исламей. Его мастерское исполнение всегда высоко ценилось. С малых лет ребята упражнялись в этом искусстве. Для девушки (замужние женщины не танцевали) танцы были смотром ее красоты, изящества, наряда. Первый их выход был как бы признанием совершеннолетия девушки.
Ансамбль «Магас» из Ингушетии не первый раз в Дагестане, регулярно принимает участие в фестивалях «Каспий – берега дружбы», «Горцы», выступал со своей программой во время празднования 2000-летия Дербента.
– Мы всегда с радостью приезжаем к своим братьям-дагестанцам в гости, – говорит художественный руководитель ансамбля Юнус Кодзоев. – Здесь у многих членов нашего коллектива друзья, родные. В Дагестане я получаю профессиональное образование – учусь в колледже культуры и искусств им. Б. Мурадовой, и поэтому для меня Махачкала – второй родной дом.
Артисты ансамбля представили дагестанцам свои национальные хореографические композиции и в знак уважения к культуре соседей – дагестанскую лезгинку.
– Этот танец в репертуаре нашего коллектива уже много лет, – продолжает худрук. – Ставил его еще первый художественный руководитель ансамбля Абукар Шадыжев. В нем он соединил несколько танцев разных народов вашей республики, и получился великолепный танцевальный микс, который всегда принимается на «ура» у нас на родине и везде, куда бы мы ни ездили.
Юнус Иссаевич мечтает пополнить репертуарный багаж своего коллектива танцем с пехлеванами.
– Я несколько раз видел, как ваши артисты танцуют на канатах, и просто диву давался их ловкости. К сожалению, у нас в республике искусство канатоходства не так развито, но я думаю, если мы всерьез возьмемся за реализацию этой идеи, мои дагестанские друзья мне помогут, и номер мы сможем поставить, – делится он.
Ну а пока возникали идеи будущих проектов и завязывались новые знакомства, фестиваль «Кавказ – единая семья» продолжал радовать дагестанцев. Завершился он шествием народных коллективов по проспекту им. Расула Гамзатова и гала-концертом, гостями которого стали сотни дагестанцев и гости нашей республики.