Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Казачка из Махачкалы

A- A+

Сегодня исполняется 75 лет известной киноактрисе, нашей землячке, народной артистке СССР Зинаиде Михайловне Кириенко, которая родилась в Махачкале.

Впервые, по словам самой Зинаиды Михайловны, решение стать артисткой к ней пришло, когда ей было лет пять-шесть. Тогда она случайно прочитала дневники своей тети, которая приехала к ним в Махачкалу погостить. В дневниках тетя рассказывала, как она стала цирковой артисткой. Для девочки открылся новый неизвестный мир. А затем она познакомилась с кинематографом. Зинаида Михайловна вспоминает: «Потом, помню, я совсем маленькая была, и я смотрела «Человек с ружьем». Это была первая картина, которую я запомнила. Я даже помню кинотеатр, а в нем — переполненный зал. Мое детское воображение было потрясено».

С Махачкалой вскоре пришлось расстаться. Мать Зинаиды направили в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края директором элеватора. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. Ей пришлось пропустить год, поскольку все мужчины-учителя ушли на фронт.

В то время С.Герасимов задумывал свою новую картину – экранизацию романа М.Шолохова «Тихий Дон». и он пришел к мнению, что З.Кириенко получит одну из главных ролей

В 1942 году мама Зинаиды познакомилась с Михаилом Игнатьевичем Кириенко, который был комиссован с фронта по ранению. Вскоре они поженились. Отчим по-настоящему заменил Зине отца, даже фамилию и отчество она взяла его. По окончании семи классов Зинаида отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Для провинциальной девочки это был, конечно же, успех, но… Проучившись в Москве всего лишь полгода, она возвратилась обратно в станицу. Второй семестр девушка доучивалась в сельхозтехникуме, но мысли у нее были о театре. В какой-то степени Зинаиде повезло. Тамара Федоровна Макарова, которая состояла в приемной комиссии ВГИКа, обратила внимание на провинциальную девушку. «Знаешь что, приезжай на будущий год. Герасимов будет набирать курс»,

— сказала она. На следующий год она успешно прошла все туры и была зачислена.

Первую свою роль в кино Зинаида Кириенко сыграла уже по окончании первого курса. В то время ООН задумала грандиозный проект. Предполагалось снять международный киноальманах «Роза ветров», рассказывающий о борьбе женщин за мир. Каждую из новелл снимали в разных странах. Так, российскую часть альманаха доверили Сергею Апполинариевичу Герасимову. Прославленный режиссер не побоялся доверить роль в новелле, которую назвал «Надежда», своей ученице-первокурснице Зинаиде Кириенко.

В то время Герасимов задумывал свою новую картину – экранизацию знаменитого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», и он пришел к мнению, что роль Натальи Мелеховой, женщины ранимой и в то же время сильной (на снимке внизу), необходимо доверить Зинаиде Кириенко. Она создала ярчайший образ. Наделила Наталью Мелехову мощным драматическим темпераментом, сильными чувствами, нежеланием мириться с унижением и предательством. Казалось, что только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова.

Роль Натальи принесла большую популярность, а следующие работы лишь укрепили ее. К окончанию в 1958 году ВГИКа Зинаида Кириенко успела сняться еще в нескольких картинах. В фильме Юлии Солнцевой «Поэмы о море» она сыграла Катерину, а в драме Наума Трахтенберга «Сорока-воровка» (по одноименной повести Герцена) – Анету, крепостную актрису князя Скалинского. По окончании ВГИКа Кириенко устроилась работать в Московский драматический театр на Малой Бронной. Но уже в 1961 году она перешла в Театр-студию киноактера.

Одновременно актриса активно снималась в кино, стараясь выбирать для себя сценарии, драматургию, которые позволили бы ей найти новые повороты, но вместе с тем дали бы возможность жить на экране страстно и ярко. Одна за другой выходили картины с ее участием: драма Сергея Бондарчука «Судьба человека» (Ирина), героическая кинопоэма Юлии Солнцевой «Повесть пламенных лет» (Мария), мелодрама Василия Пронина «Казаки» (Марьяна)…

Со своим будущим мужем Валерием Алексеевичем Тарасевским Зинаида познакомилась во время съемок фильма «Казаки», которые проходили в Грозном. Зинаида Михайловна вспоминает: «Для массовок в фильме набирали спортсменов. Среди них оказался и Валерий Тарасевский — красавец, великолепно сложенный, с таким живым, теплым взглядом удивительных глаз. Они-то меня и сразили». Спустя два месяца после знакомства Зинаида и Валерий сыграли свадьбу. А после окончания съемок молодые уехали в Москву, где Кириенко как раз от студии дали комнату. Валерий оказался надежной опорой для Зинаиды. Она рассказывает: «Он и дом держал, и сыновей растил. Конечно, у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем». 

Зинаида Кириенко не снималась в кино восемь лет — вплоть до 1974 года. Эти годы она работала в театре Киноактера, где играла Катерину в «Грозе» Островского и Александру Перегонец в спектакле «Они были актерами». В 1974 году зрители увидели ее в роли Ефросиньи Дерюгиной в картине «Любовь земная». Как признается сама Зинаида Михайловна, эта работа вывела ее из депрессии. Кроме того, она воскресила в памяти зрителей и прежние работы Кириенко, заставила вспомнить о ней кинорежиссеров. А спустя три года актриса снялась в продолжении фильма «Любовь земная» — «Судьба». За исполнение роли Ефросиньи Дерюгиной в этих картинах в 1979 году Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР и звания народной артистки РСФСР.

Очередное возвращение на экран состоялось в 1996 году, причем вновь в картине Евгения Матвеева. В мелодраме «Любить по-русски» — 2 Кириенко сыграла женщину-прокурора, которую звали Зинаида Георгиевна Широкова, что совсем не случайно. Ведь это НАСТОЯЩИЕ фамилия, имя, отчество актрисы. Ей очень хотелось, чтобы они прозвучали хотя бы в кино.

В настоящее время Зинаида Кириенко работает в театре, много ездит с концертами по России. С наибольшей теплотой и сердечностью говорит актриса о самом для нее увлекательном жанре сценической деятельности — творческих встречах со зрителями. В исполнении актрисы звучат старинные романсы и современные песни, звучит прекрасное поэтическое слово. Ее принимают как родного человека в любом уголке страны. Изредка Зинаида Михайловна снимается в кино. В 2002 году она сыграла необычную для своего репертуара роль в фильме режиссера Игоря Масленникова «Письма к Эльзе».  На эту работу Зинаида Михайловна согласилась, прежде всего, из-за Игоря Масленникова, которого считает хорошим режиссером. Кроме того, как признается актриса, ей было интересно сыграть такую роль.

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский вместе прожили долгую и счастливую жизнь. В 2003 году Валерий Алексеевич умер. Дети Зинаиды Михайловны и Валерия Алексеевича не стали актерами. Тимур Тарасевский окончил Институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте по менеджменту-аудиту. У обоих сыновей свои семьи. Зинаида Михайловна по-прежнему  великолепно выглядит и полна творческих планов.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»