X
06:38 16.08.2008

Люблю жизнь в ее многообразии

Ее детская мечта – подойти близко к лошадям - осуществилась лишь во взрослой жизни, когда она была студенткой Махачкалинского художественного училища им. М.Джемала. Это непреодолимое желание было необъяснимо. Да она и не пыталась анализировать: что да откуда. Завораживали Аню эти огромные животные своей осанкой, силой, грацией бега, а еще красотой. Пошла она как-то на бега на Махачкалинский ипподром. Среди азартного крика отчаянно «болевших» зрителей было как бы неуместным ее спокойное созерцание, вернее, любование тем, как лошади напрягали свое совершенное тело, раздували могучие ноздри, наполняя с каждым вздохом мышцы силой и желанием опередить рядом бегущих коней.

Бега для нее закончились посещением конюшни. Аня была счастлива. Ее не испугали ни «быт» лошадей, ни запах навоза и крепкого пота, ни предложение убрать в стойлах и почистить лошадь.

По выходным она ходила в конюшни, а через месяц впервые села на коня.

— Что вы испытали, когда впервые почувствовали лошадь не рядом, а под собою?

— Когда я ухаживала за этими красавцами, меня наполняла какая-то уверенность. Чистишь и чувствуешь мощь мускулатуры, под кожей дрожь, большие суставы – и мое тело наливается силой. Это непередаваемо. А уж, когда села на лошадь, нахлынула первобытная, еще большая уверенность: я все могу, когда мы – единое целое. Рассказать трудно.

Надо почувствовать и прочувствовать эту мощь и напор, которые заполняют все тело седока. Это случилось давно, много лет назад, но я и сейчас навещаю ипподром всей своей семьей. Встречаюсь со старыми друзьями, прежними своими любимцами — лошадьми, знакомлюсь с новичками. Для меня это особое место. Ведь здесь я встретила своего тогда еще будущего мужа. Теперь ездим туда с двумя сыновьями.

На конюшне она тогда давала волю и другой своей страсти – рисованию. Аня делала эскизы, зарисовки, дома свои первые наброски и впечатления переносила на полотно.

Теперь Анна Самарская (на снимке) – художник. И сейчас в Выставочном зале Союза художников демонстрируется ее первая персональная выставка, где представлена и серия «Ветер в гривах», которая берет свое начало с того близкого далека, когда студентка Аня делала свои первые наброски с живой натуры – коней Махачкалинского ипподрома. 26 пастельных, акварельных картин занимают особое место в экспозиции и удивляют своей натурностью, правдивостью, реальностью. Смотришь и чувствуешь порыв, свист в ушах, топот копыт, от которых вздымаются комья земли. А еще стеснительное ржанье, слабость в ногах новорожденного жеребенка, игривость тех, кто чуть подрос, и сдержанная снисходительность старших – все здесь, рядом, вокруг, будто ты переступил раму полотна, в табуне, как в большом человеческом роду, со всем многообразием жизни.
Закончив оформительское отделение художественного училища, Анна работала в кукольном театре, Махачкалинском художественном комбинате, вот уже 15 лет – она сотрудник Дагестанского объединенного музея.

— Аня, помните свою первую выставку?

— Конечно. Третий курс. 30-летие училища. Отбор работ на выставку, посвященную этой дате. Робела ужасно. И вдруг отобрали мой «Автопортрет». А через пять лет я выставила уже цикл работ о шамилевских временах – Кавказской войне.

Объединенный музей сделал закупку кое-чего из этого цикла и предложил работу оформителем залов. Работа с особой спецификой. Пришлось тогда многому учиться.

Оформление музейных экспозиций требует знаний по истории, этнографии и многое другое. Залов много, все тематические. Год назад Анна приняла «хранение резного камня и скульптуры».

— Работа очень интересная, живая, — говорит Анна.

— Какая уж живая ? Столетние, а то и старше камни, да и скульптура тоже? — недоумеваю я.

— Нет. Сидеть не приходится. Надо сделать научное описание экспонатов, систематизировать по группам, перевести на соответствующую степень хранения… Не  стану перечислять, но поверьте – работы много. Одна подготовка помещений к выставкам чего стоит. Это все так увлекательно.

Музей обогащает ее дополнительными знаниями, которыми она делится со многими посредством своих картин. Серия графических работ «Булат» — как раз тот случай.

— Воин-хранитель оружия, которое различается по эпохам, сословным возможностям своего хозяина. Оно поражает своим богатством, иногда простотой: удобно, функционально, навечно. На формирование сословий наличие оружия очень влияло. Чем совершеннее оружие, тем больше у человека богатства, которое добывалось с помощью оружия.

Покупали дорогого породистого коня. Хороший конь – это то же, что боевая машина, он мог выполнять боевые задачи, — увлеченно и очень интересно рассказывает Анна.

Некоторые типажи людей дают повод художнику позиционировать их во времени, считает Анна. Наших дагестанцев не составляет труда мысленно одеть в боевые доспехи. Она видит, какой доспех, сделанный местным мастером, или трофейный, добытый в бою, надеть на знакомого ей человека. Одному подойдет парадный с богато украшенным золотой насечкой и камнями кинжалом или мечом в руках, другому — боевой костюм будет впору к его осанке, посадке головы, зоркому взгляду, к его крупным рукам. Подобрать орудие во время написания портрета воина – половина успеха.

— Созданию образа помогают и собственные ощущения, — говорит художник. – Возьмешь в руки двуручный меч, ощутишь его костяную ручку, его тяжесть и сразу поймешь, каким должен быть воин на портрете, во что его одеть. Это может быть не обязательно металлическая кольчуга. Могут быть и кожаные доспехи.

И стала делиться своими знаниями по изготовлению прочных, могущих выдержать удар меча кожаных доспехов воинов. На их основе во Франции появилась такая одежда, как колет, позже она трансформировалась в камзол, добавила Анна.

109 работ, представленных на выставке Анны Самарской, это далеко не полный результат за 10 последних лет. Если прибегнуть к простейшей арифметике, то это выходит по одному полотну в месяц.

— Такого количества не было бы, если бы я не ездила по Дагестану, — комментирует Анна. – Городскому художнику в квартирно-блочных условиях трудно сформировать свой правильный взгляд на различные явления. А когда выедешь в горы, понюхаешь запахи, которые плавятся на солнце, походишь босиком по земле, увидишь свежую пахоту – такие сильные ощущения, без них невозможно передать на холсте цветущее дерево, журчащую речку…

Может, потому ее пейзажные работы и серия «Горные сны» имеют свой запах, множество оттенков и светотени. «Березы на Гунибе», «Кородахское ущелье», «Радуга над Гонода», «Водопад на Верхнем Гунибе», «Цельмез» по-особому притягательны и чисты.

Удаются Анне Самарской и портреты. Удивительна ее серия «Сокровища нации» — 23 портрета ее сослуживцев из музея.

— Люди с холста так близки мне и дороги, что даже не стояло вопроса: как их писать? Просто брала кисть и делала… Все смысловые моменты передала через специфику их работы. А работу — через фон портрета. Я их хорошо знаю, вижу, как они  вросли в свой предмет, которым они занимаются профессионально. Вот и приходит свое видение.

— Кто ваши учителя?

— Нина Сивкова, позже — Хайруллах Курбанов, Абдулзагир Мусаев, Альберт Ходжаев  – народные художники Дагестана, заслуженные художники России, Николай Черемушкин,. Педагоги менялись в зависимости от курса. Это давало более широкий взгляд, разнообразило способ письма. Всем им я очень благодарна.

— Выставка такая красивая. Жаль, что из-за отпусков многие ее не увидят, — сожалел на открытии заведующий кафедрой прикладного искусства ДГПУ М.Омаров. – Анна выработала свой стиль, имеет свою направленность, хотя она все еще пробует свои силы разными методами, стилями. Продолжающийся поиск приветствуется.

— В ее творчестве – разнообразие. Она любит природу, своих сотрудников, лошадей. Ее творчество будет представлено на выставке «Юг России», — пообещал председатель Союза художников, заслуженный художник Дагестана К.Магомедов и добавил: «Цените творцов, говорите им добрые слова и друг другу тоже».

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

5
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

208
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

6
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

207
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...