Мечта стала призванием
Вспомним себя в детстве: волнение, смешанное с радостью, охватывало нас всякий раз, когда шли в библиотеку и брали с полки очередную книгу. Удовольствие от чтения, будь то старая, потрепанная книга или та, из которой еще не выветрился свежий запах типографской краски, не в силах заменить даже самый навороченный гаджет. А библиотека – не просто хранилище книг, это целый мир со своей неповторимой атмосферой, и правят им настоящие профессионалы своего дела, знающие о книгах всё и готовые делиться знаниями.
Общероссийский день библиотек в 2021 году отмечается 27 мая и проходит на официальном уровне 27-й раз. «Дагестанская правда» не могла остаться в стороне от этого замечательного праздника. В преддверии значимого события мы встретились с Розой Абдуллаевной Аджиевой (на снимке), 37 лет проработавшей библиотекарем в лицее №9.
Навигация – что надо!
Приглашаю вместе со мной посетить библиотеку. Она, как оказалось, может быть довольно внушительных размеров. Раньше, как рассказывает библиотекарь, площадь ее была меньше, но администрация школы приняла решение об увеличении квадратуры за счет присоединения соседнего кабинета.
Книги расставлены в соответствии с возрастом, по темам, каждая занимает свое почетное место. Так учащиеся легче ориентируются. Правильная пространственная организация делает поиск необходимого материала простым и быстрым. Навигация – что надо! А еще здесь просторный читальный зал.
Мое внимание привлекает стеллаж с книгами дагестанских авторов – трудно пройти мимо «Чегери» Ахмедхана Абу-Бакара. Рядом «Три солнца» Магомед-Султана Яхьяева, «Фронтовые записи» Эффенди Капиева…
– Их подарили нам поэты, родственники поэтов, спонсоры, – говорит Роза Аджиева. – Мы работаем с классными руководителями, организуем совместные мероприятия.
Фонд обогащается
Более 4 тысяч книг в библиотеке – художественная литература. На школьных учебниках есть голограммы, поэтому, принимая их, библиотекарь тщательно проверяет каждую.
– Если с развалом Советского Союза школы республики чувствовали нехватку учебников и пособий, то сейчас обеспеченность нашего лицея литературой составляет 90%, – рассказывает Роза Абдуллаевна. – Есть у нас и подарочный фонд – более 1500 книг получили от дарителей. Нередко я сама приношу сюда книги из дома, соседи и коллеги также обогащают фонд. Книга, которую вы держите в руках, старше меня – это «Евгений Онегин» А.Пушкина 1948 года издания.
Жить по уму
Книги учат быть гуманными, добрыми, жить по уму и совести. С ними наша героиня дружит с малых лет.
– В селение Аксай Хасавюртовского района, где выросла, я была записана в три библиотеки – детскую, клубную и сельскую, – рассказывает она. – Самыми любимыми школьными уроками у меня были русский язык и литература. Возможно, благодаря стараниям учительницы Марии Григорьевны мне и захотелось стать педагогом – после завершения учебы я поступила на филологический факультет ДГУ. Правда, училась заочно, потому что работала к тому времени старшей пионервожатой в Аксайской школе-интернате.
Затем вышла замуж. Вместе с супругом переехали в Махачкалу, у них родились трое замечательных детей. Вакансии в школе тогда не нашлось, устроилась на работу в проектный институт, где готовила документацию, научилась печатать на машинке. Позже, когда сообщили, что в лицее № 9 освободилось место библиотекаря, без раздумий согласилась.
Так и работает здесь с 1984 года и никогда не пожалела о своем решении. Библиотека – ее второй дом, в котором, правда, теряется чувство времени – нередко засиживается допоздна.
– Сейчас учителя и родители жалуются, что дети мало читают или вовсе не читают художественную литературу. Так ли это на самом деле, и что вы делаете для того, чтобы заинтересовать юного читателя?
– Читатель, увы, изменился, и не в лучшую сторону. Очевидно влияние гаджетов на подрастающее поколение. Есть, конечно, постоянные читатели, но в количественном плане их намного меньше, чем даже десять лет назад, – с сожалением говорит библиотекарь. – Если же ребенок пришел к нам один раз, то он обязательно придет еще. Больше всего современные детишки любят фэнтези и произведения, по которым сняты мультфильмы.
Значителен вклад Розы Аджиевой и в дело популяризации театрального искусства, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты.
– Во время работы пионервожатой я решила создать маленький театр кукол. Идею удалось воплотить в жизнь: выписала из Москвы разных пальчиковых кукол-зверушек, изучила по журналам технику и вместе с детьми и учителями, вовлеченными в процесс работы, начала пробовать, – вспоминает Роза Абдуллаевна. – В Махачкале куклы тоже «не сидели без дела» – клуб просуществовал 15 лет. Куклы изрядно потрепались, да и я не в том возрасте, чтобы скакать с ними по сцене. Зато какие воспоминания!
Ежедневная работа с читателями не замыкается на подборе книг. Порой, чувствуя настроение ученика, библиотекарь становится и наставником, и психологом…
– Когда видишь, как меняются дети, чувствуешь благодарность и отдачу от вложенных усилий, то понимаешь – работа проделана не зря, она полезна и необходима. А это самое главное!