Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мелодии, спетые сердцем

A- A+

В Махачкале в филиале Краснодарского университета МВД России накануне Международного дня театра состоялась встреча курсантов, обучающихся здесь, с солистами-вокалистами Дагестанского театра оперы и балета.

Будущие лейтенанты МВД приветствовали артистов как давно знакомых друзей. Подобные встречи в школе милиции, как все называют это учебное заведение, стали традиционными и для оперных певцов, и для курсантов.
Коллектив театра, как правило, приезжает сюда ведущим составом вокалистов и дает концерт, в который включены основные произведения оперного репертуара театра, — арии из опер признанных композиторов зарубежной, русской и дагестанской классики. Концерт обычно заканчивается в непринужденной обстановке исполнением песен по заявкам курсантов.
Но общение не заканчивается только концертом. Преподаватели во главе с начальником филиала университета полковником Арашем Исмаиловым рассказывают артистам о своих офицерских буднях и о том, что в связи с улучшением материальной базы учебного заведения появилась возможность организовать свой хор курсантов. А жить здесь действительно стали лучше: благоустроенные помещения для занятий, проживанияя и отдыха. Появился отдельный спортивный сборный ангар, просторный и хорошо оборудованный. На большой благоустроенной, четко распланированной и опрятной, в обрамлении аккуратных газонов и молодых деревьев территории появилось великолепное с современным дизайном  здание клуба. В этом новом офицерском клубе и принимали курсанты артистов оперы, среди которых были заслуженные артисты России профессор вокала Тагир Курачев, Умразият Арбуханова, народный артист Дагестана Магомед Абасов, заслуженные артисты РД Светлана Мусаева, Мухсин Камалов (на снимке), заслуженный деятель искусств РД Абусупьян Аликараев, Хаирбек Арсланбеков, Абдула Магомедмирзаев и другие во главе с директором театра Магомедом Ахмедовым, художественным руководителем и композитором Магомедом Гусейновым.
— Опера — это самое высокое искусство, — сказал перед своим выступлением Т.Курачев. — Музыка обогащает душу, тем более оперная. Она сложна для восприятия. Пусть не все сразу ее поймут, но хорошую музыку обязательно надо слушать. А потому желаю всем курсантам дружить с высоким искусством. Молодые люди, к сожалению, чаще знают «фанерную» попсу, но, послушав наш концерт, вы сами поймете, как звучит настоящая музыка.
После своего выступления, горячо воспринятого курсантами, Т.Курачев представил, как он сказал, уникальный дуэт пандуристов. Впрочем, А.Аликараев и А.Магомедмирзаев не инструменталисты, а  вокалисты, широко известные в республике по квартету «Горцы», но, как одаренные музыканты, они играют и на древнем национальном инструменте-пандуре. А уникальным их исполнение признано потому, что возможности всего двухструнного пандура весьма ограничены, и этот инструмент до сих пор использовался  для аккомпанимента певцу. Но солисты квартета «Горцы» продемонстрировали многоголосное  звучание пандура, чего никто еще не осмеливался делать. Вот почему Т.Курачев сказал курсантам, что они слышат единственный в мире дуэт пандуристов, давший старинному инструменту вместе с новым звучанием и новую жизнь. Попурри на тему дагестанских мелодий было встречено курсантами с восторгом. И, конечно же, любимый ансамбль «Горцы» исполнил песни дагестанских композиторов.
Но тут погасло электричество, по рядам прошел шумок. В этом был и особый урок привития вкуса курсантам. Артисты театра оперы и балета, как и подобает настоящим профессионалам, во всю мощь своего таланта пели без музыкального сопровождения, без микрофона. На сцену вышел М.Камалов и спокойно, уверенно сказал, что споет а капелла. Зал наполнился таким мощным его баритоном, что сила голоса раздвигала стены, наполняла душу восторгом, страстью, светом настоящего  искусства. Зал по достоинству оценил выступление М.Камалова, который уступил место на сцене другой обладательнице чарующего голоса У.Арбухановой. Ее талант так велик, что несколько лет назад ей единственной в республике было безоговорочно присвоено звание заслуженной артистки России, минуя, как правило, обязательное наличие звания народной артистки Дагестана. 
— Я с удовольствием приняла приглашение участвовать в этом концерте. Вы для меня, — обращаясь к залу, сказала У.Арбуханова, — близкие люди, потому что в моем доме висит такой же мундир, какой носите вы. В вашу профессию не приходят люди случайные, а для патриотов нашей страны и республики я пою с особым чувством.
К солистке театра Светлане Мусаевой руководство  этого учебного заведения обращается, называя ее Асият, по имени героини оперы «Хочбар», партию которой поет певица. Курсанты МВД регулярно посещают спектакли театра и балета и не понаслышке знают артистов этого коллектива. И все же С.Мусаева рассказала ребятам, кто такой оперный певец в профессиональном понимании слова, какие бывают оперные голоса, и продемонстрировала своим пением свое меццо-сопрано.
— И хотя пение без музыкального сопровождения — это то же самое, что воевать против танка без оружия, я спою вам, — пошутил солист М.Абасов, чей голос заворожил зал своей чистотой и серебристым «звоном»  горного ручья.
Слово об опере, своих живых впечатлениях об итальянской опере и ее колыбели, — театре Ла Скала в Милане (Италия) — сказал курсантам художественный руководитель М.Гусейнов. А заодно он поведал пусть еще недолгую историю Дагестанского театра оперы.
Мероприятие в Махачкалинском филиале Краснодарского университета МВД не было концертом в обычном значении этого слова. Это была, скорее, доверительная беседа людей, отличающихся просто разным жизненным опытом, людей разных профессий, которые нашли общий язык в общении на фоне замечательной музыки. Одни — артисты, имеющие желание раскрыть мир чарующий, другие — курсанты, жаждущие прикоснуться к нему, а через прикосновение ощутить прекрасное, что таит в себе настоящее искусство.
— Такие встречи помогают  всем нам в нравственном становлении, возвышают нашу душу, — сказал полковник МВД А.Исмаилов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    38

    6 часов назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    6

    1 день назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    12

    1 день назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    56

    1 день назад

  • Фестиваль поразил своим размахом 

    Исторический парк «Россия – моя история» в прошедшие выходные стал местом притяжения тысяч дагестанцев и...

    31

    2 дня назад

  • На переломах эпох 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    27

    2 дня назад