X
09:55 08.02.2024

Музыка милосердия

Проект «Встречи в Театре поэзии» – это всегда новый взгляд на, казалось бы, хорошо известных всем в республике людей. Первая встреча наступившего года открыла творческую дорогу театру и его зрителям на предстоящие месяцы. Героем ее стал заслуженный деятель искусств РФ, музыкант, пианист, профессор Хан Мирзаханович Баширов (на снимке).

«Дагестанскую правду» и известного музыканта связывает давняя дружба. С нами он сотрудничает с 1962 года, всегда с благодарностью принимает участие в жизни издания. А мы в свою очередь с интересом следим за деятельностью Хана Мирзахановича.

Совсем недавно культурная общественность Дагестана отмечала его 70-летие. Многое произошло за эти годы, многое сделано. Одно оставалось неизменным, кредо жизни Баширова – делать добро. Как говорит сам музыкант, девиз его звучит так: «милосердие, мир, музыка».

В зале собрались друзья героя вечера, люди, которым он помогал и с которыми его связывают тесные творческие и человеческие отношения. Вела встречу заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова, проделавшая вместе с сотрудниками театра большую работу, чтобы рассказать о Хане Мирзахановиче ярко и интересно.

Фотографии из семейного архива, воспоминания музыканта о детстве, этапах взросления, той атмосфере, которая его окружала и в конечном счете направила на творческую стезю, обратив к искусству, многим гостям вечера помогли лучше раскрыть героя проекта.

«Почему я пошел в музыку? Наверное, отец повлиял, – рассказывает Хан Мирзаханович. – Он у меня был заслуженный артист Дагестана, танцор, прошел всю войну и даже оставил надпись в Берлине: «Мирзахан из Дагестана». Отец часто брал меня на репетиции Ансамбля песни и танца Дагестана, которым руководил. И там, в старом здании филармонии, в углу стояло пианино, на котором я пытался играть, пока шла репетиция».

А потом была музыкальная школа
№ 1 по классу фортепиано, педагог Евгения Алексеевна Троицкая, Астраханская консерватория, исторический факультет Даггосуниверситета. Началась профессиональная карьера пианиста. Но обширной концертной деятельности неуемной натуре музыканта стало мало, и в его жизни случилось кино. Первым фильмом с участием Хана Баширова стал «Похождения графа Невзорова» по мотивам повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус», куда его пригласил Александр Панкратов-Черный.

Затем «Сказание о храбром Хочбаре», «Шамиль», «Тайна рукописного Корана», съемки в документальных фильмах.

Деятельность Баширова многообразна, но корни его активной жизненной позиции лежат у истоков малой родины, селения Кумух.

Много было желающих высказать свое отношение к юбиляру. На сцену выходили люди, чтобы сказать о нем слова, которые шли от сердца. Приведем некоторые из них.

Народный артист РД Мухсин Камалов:

«Хан Баширов – человек, который любит помогать другим людям даже сверх меры своих сил и возможностей».

Председатель Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств РФ Магомед Сулейманов:

«Хан – эпоха в жизни Дагестана. Он посол Дагестана по культуре. Выступал более чем в 80 городах России и ближнего зарубежья. И выполняет эту миссию бескорыстно, из любви к своему Дагестану и его людям. И весь Дагестан его любит».

Заместитель директора Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей, заслуженный учитель РД Борис Ханукаев:

«Это человек многогранного таланта, своим трудом достиг высот в музыке, общественной жизни, педагогическом труде. Он дипломат, объединяет весь наш Дагестан».

Были и награды. От Фонда имени генерал-полковника Танкаева, Союза общественных объединений РД, старейшего Детского фонда, где Хан Баширов состоит с первых дней его основания, за особый вклад в развитие музыкального искусства, дагестанской культуры, любовь к Дагестану и преданность Отечеству, доброту к детям и милосердие он был награжден золотой медалью «Благородство и милосердие».

Артисты хора «Поющая Чарода» сделали юбиляру свой музыкальный подарок. С музыкальными номерами выступили также Мухсин Камалов, Абдула Магомедмирзаев и другие.

Хочется подчеркнуть важность и большой объем его работы на посту председателя правления Союза музыкантов Дагестана, которым он руководит вот уже 40 лет.

Творческое объединение, помимо организации конкурсов и фестивалей, благотворительных акций, занимается и вопросами увековечения памяти известных деятелей музыкального искусства.

По инициативе Союза и его председателя при поддержке Минкультуры РД и администрации города более 20 деятелям музыкальной культуры установлены мемориальные доски. Сейчас идет работа по установке бюста первому председателю Хорового общества Дагестана, композитору, народному артисту России Наби Дагирову, а также есть предложение о присвоении его имени Дагестанскому театру оперы и балета. Союз музыкантов вышел с инициативой увековечения памяти недавно ушедшего из жизни народного артиста СССР Мурада Кажлаева.

Известен факт, когда на встрече со знаменитым музыкантом, композитором Тихоном Хренниковым в кабинете ректора Дагестанского педагогического института Расул Гамзатов так представил именитому гостю Хана Баширова: «Хан музыки и Башир любви». Лучше и не скажешь!

Статьи из «Культура»

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

10
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

31
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

5
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

54
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

35
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

123
«Какая удивительная, красивая фамилия –...

Театр был её стихией

54
В 2017 году, когда мы готовились к благотворительной акции «Сохраним историю российских...

Дойти до самой сути

35
Выставка художника-постановщика Аварского театра, заслуженного деятеля искусств РД...