X
09:53 04.07.2024

Мы едины. Фестиваль «Горцы» в очередной раз подтвердил эту истину

В России проживают более 190 народов. У каждого свои неповторимые культура и традиции, которые определенно заслуживают внимания. 30 июня в Дагестане стартовал XXII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Для представителей разных народов он стал отличной возможностью продемонстрировать собственную исключительность и самобытную нацио­нальную культуру.

В этом году форум собрал у нас носителей и хранителей этнокультурного достояния из Азербайджана, Беларуси, Монголии, Южной Осетии; регионов России: Калмыкии, Хакасии, Башкортостана, Адыгеи, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики; Ростовской, Липецкой областей; городов Тюмени, Белгорода, Ярославля, Брянска, Астрахани и более 50 фольклорных коллективов Республики Дагестан.

В насыщенной программе фестиваля – разножанровые художественно-творческие проекты: концерты и праздники «Голоса России», «Народные традиции», «Мой Дагестан – моя Россия», фольклорные шествия коллективов – гостей и ансамблей муниципальных образований РД, праздник ашугской песни «Пой, ашуг!», циркового искусства «Пехлеван», выставка дагестанских мастеров и многое другое.

Официальное открытие состоялось в Русском театре им. М. Горько­го. Обращаясь к участникам, министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что Дагестан – край гостеприимных людей, где в мире и согласии живут представители разных вероисповеданий и национальностей.

«Культура – это тот путь к сердцам людей, который делает нас лучше», – подчеркнула в своем выступлении глава профильного ведомства.

После официальной части состоялся концерт, свои танцевальные и вокальные номера показали артисты из Луганской республики, Архангельской области, Северной Осетии, Дагестана и другие.

Екатерина и Элизабет, представляющие ансамбль «Кирана Нусантара Дэнс» при посольстве Индонезии в Москве, поделились впечатлениями от пребывания в Стране гор:

«Очень теплый прием и отзывчивая публика. Мы много общаемся и делимся опытом друг с другом благодаря этому фесту», – говорит Екатерина.

Девушки во второй раз в Дагестане. Признаются, что познакомиться с местными достопримечательностями в полной мере не удалось. Однако в будущем они планируют приехать просто так, в качестве туристов, чтобы выбраться в горы, насладиться нашей уникальной природой.

Гостья из Узбекистана Робия Рустамова (ансамбль «Жемчужина»):

«Выступления ребят – супер! Особенно меня поразили динамичные танцы артистов из Дагестана и завораживающий номер участников из Северной Осетии».

В рамках фестиваля на территории бульвара им. Сулеймана Стальского развернули выставку народных художественных промыслов. Глиняные кувшины, горшочки, шкатулки, куклы и многое другое было представлено вниманию гостей. Посетители могли понаблюдать за процессом создания различных изделий и при желании даже стать участником мастер-классов.

Среди мастеров можно было увидеть и заслуженного художника РД Магомедали Магомедалиева из села Унцукуль.

Насечка по дереву – дело всей его жизни, вот уже более 30 лет он создает изделия в традиционном стиле предков. С легкой руки ремесленника в четвертом поколении обычный кусок древесины превращается в волшебной красоты трости, вазы, чернильные приборы, солонки, шкатулки. Сегодня искусство унцукульских мастеров, как и прежде, востребовано, но интерес к обучению трудоёмкой работе постепенно угасает: все хотят «легких» денег, а инкрустация по дереву – занятие непростое. Тут требуются усидчивость, большое терпение и огромная любовь к выбранному делу.

В ходе мастер-класса Магомед­алиев рассказал немало интересного о технологии создания изделий из дерева.

– Чтобы получилось хорошее, качественное изделие, дерево, из которого оно будет изготовлено, должно соответствовать ряду требований: быть крепким, вязким и непременно сухим, чтобы со временем не растрескалось, иначе вбитые металлические пластины могут выпасть и работа рассыплется. Для материала будущих изделий подходит дерево кизила, абрикоса, груши, грецкого ореха. А для насечки используют чаще мельхиор, реже – серебро, – поделился он.

Мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам народов Дагестана пользовались большим интересом жителей и гостей нашей республики.

Один из туристов Юрий Володин рассказал, что приехал в Махачкалу три дня назад и уже успел посетить основные локации столицы.

«Сказать по правде, я приезжал в Дагестан с одной целью – поехать в горы и насладиться тамошними красотами, а жена всё тянула в город. Послушался и не пожалел. Здесь много всего интересного, в частности очень насыщенная культурная жизнь», – говорит мужчина.

По его словам, оказаться в свой отпуск на фестивале «Горцы» – большая удача, ведь насыщенная программа мероприятий дает возможность по максимуму ознакомиться с культурным наследием Дагестана.

Фестиваль вчера завершил свою работу. До новых встреч!

Похожие

«Горцы» – это наш бренд

36
Дагестан – неотъемлемая часть России, на этой маленькой территории в мире и дружбе...

С кавказским размахом

89
Вот и отгремел колоритный, пёстрый, оригинальный XX Международный фестиваль фольклора и...

«Горцы» вновь собирают друзей

30
В течение пяти дней, с 29 июня по 4 июля, в республике проходят...

Второй год без зрителей

66
Вот и завершился XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»,...

«Нас покорило гостеприимство»

109
Дагестанцы и гости республики с нетерпением ждали открытия XIX Международного фестиваля...

Гордость за страну и за себя

38
Праздничным гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия» завершился в минувшие выходные VIII...

Статьи из «Культура»

Нескучная музейная ночь

4
В минувшие выходные республика погрузилась в особую атмосферу культурного волшебства –...

Ценить и свято беречь

2
В майские праздники оказался, можно сказать, совершенно случайно на фестивале народного творчества с участием вокальных коллективов, отдельных исполнителей из...

В Москве прошёл фестиваль «Путешествие по Дагестану»

39
18 мая 2025 года в Измайловском парке...

Народный соловей

2
Когда Рашид Бейбутов начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим волшебным...

Зеркало времени

12
Прикоснуться к истории, окунуться в мир искусства, расширить свой кругозор – эти и многие...

Новые горизонты детского чтения

37
Родители при выборе книги для ребенка часто...

Песни о войне и Победе

8
«На безымянной высоте», «Эх, дороги…», «Темная ночь», «В землянке», «Синий платочек», «Вечер...

Всему есть начало и… возможное продолжение

9
Новое пространство Дагестанской филармонии...

Театральный триумф

32
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

В книгах живёт история

9
В канун 80-летия Великой Победы в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Выставки, которые стоит посетить

40
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...