Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

На встречу с музыкой

Нацпроекты в РД
A- A+

Более 30 участников из 18 стран мира, 14 лет интенсивной работы Дагестанской государственной филармонии, Министерства культуры республики, творческие встречи, сотни благодарных зрителей и слушателей… Всё это Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи». Старт крупнейшему на Северном Кавказе форуму был дан в конце мая.

В преддверии Ассамблей в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла пресс-конференция с участием директора Даггосфилармонии Абакара Хайрулаева, его заместителя Софии Разуевой, художественного руководителя Ирины Нахтигаль, главного дирижёра камерного оркестра Зарифы Абдуллаевой, дирижёра национального симфонического оркестра Валерия Хлебникова, лауреата международных конкурсов Софьи Бугаян. Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», на все концерты действует «Пушкинская карта».

Абакар Хайрулаев выразил уверенность в том, что программа мероприятия будет интересна и искушённым зрителям, и тем, кто пришёл в зал в первый раз. Он поблагодарил коллег, Минкультуры республики за постоянную поддержку и отметил работу дирижёра Валерия Хлебникова, который вывел мастерство музыкального коллектива на новый уровень.

Надо сказать, что многожанровость стала отличительной чертой «Порт-Петровских Ассамблей», изюминкой, которая привлекает в концертные залы любителей как классической музыки, так и почитателей джаза, эстрады, этники. В этом году подготовленная филармонией программа вновь порадует своей насыщенностью и разноплановостью в жанровом отношении. Семь концертов ждёт дагестанскую публику. В течение месяца на двух концертных площадках Махачкалы пройдут встречи с коллективами и солистами из Москвы, Ростова-на-Дону, Воронежа, Казани, Мюнхена (Германия). Прозвучит фортепианная, инструментальная, оркестровая, вокальная музыка. От Баха, Чайковского и Россини до неаполитанских песен, джаза, Мурада Кажлаева и Валерия Шаулова – зритель найдёт для себя что-то своё, отвечающее предпочтениям и сердцу.

Заслуживает внимания не только яркая музыкальная палитра, когда строгие академические концерты чередуются с джазом и современной музыкой, но и необычная форма проведения некоторых из них. Так, по инициативе солиста из Германии Вадима Пальмова его концерт пройдёт в диалоге с музыковедом Ириной Нахтигаль. На вечере фортепианной музыки прозвучат фрагменты литературных сочинений Пальмова, будет представлена его новая книга «Три четверти в разных темпах».

К сожалению, не всё задуманное удалось претворить в жизнь. Если в предыдущие два года в привычный рабочий ритм вмешалась пандемия коронавируса, то в этом году организаторы столкнулись с большими трудностями из-за сложившейся международной обстановки. Но главное – фестиваль уже давно не испытывает недостатка в желающих поучаствовать в нём. Как сказала Зарифа Абдуллаева, если первые годы работы филармония сама искала участников, то сейчас поступает масса предложений от именитых артистов России и зарубежья.

– Я приехала в Дагестан шесть лет назад для участия в первом форуме современной музыки, – говорит лауреат международных конкурсов, пианистка Софья Бугаян, чьё выступление вместе с симфоническим оркестром Дагестанского государственного театра оперы и балета открывало фестиваль. – И тогда, увидев афишу «Порт-Петровских Ассамблей», подумала, что хорошо бы и самой принять участие. И вот я здесь. Дагестанцы очень музыкальные. И они хорошо чувствуют классическую музыку, ведь на самом деле эта музыка не сложная, как принято считать. Главное – приходить на концерт с нужным эмоциональным настроем, особенно тем, кто ещё не очень глубоко погрузился в этот мир, не задаваться целью найти смысл, а идти навстречу музыке и получать эмоции.

Участие в Ассамблеях для меня большая ответственность перед зрителями, но вместе с тем и большое удовольствие – удовольствие от сотрудничества с музыкантами, от неформальных встреч с коллегами и уже друзьями. Хочу отметить хорошую организацию фестиваля, спасибо организаторам за возможность играть на прекрасном инструменте: за те шесть лет, что прошли с моей последней встречи с этим роялем, он не потерял своей формы.

Отличное состояние инструментов, техники – большая заслуга филармонии, у которой, увы, вот уже много лет нет собственного здания. По словам Абакара Хайрулаева, в Махачкале выделено место под строительство нового здания, кроме того, подготовлена проектно-сметная документация на ремонт и реконструкцию старого. Хочется надеяться, что в бюджете на 2023 год будут предусмотрены средства на эти цели.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»