Купить PDF-версию
23:53 | 21 ноября, Чт
Махачкала
X
11:23 10.03.2023

Наш ответ арахисовой пасте

Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… Это всё он, урбеч, во всех цветах и вкусах. Из горных районов республики дагестанское лакомство отправляют в разные регионы страны.

Паста настолько пришлась по вкусу туристам, что в селении Ансалта (Ботлихский район) вернули к жизни старинные мельницы и даже построили новые там, где их не было. Это как раз тот случай, когда туризм приносит пользу. Сейчас в селе 6 мельниц.

И среди популярных гостинцев из Дагестана урбеч – лидер. Каждый владелец мельницы обязательно скажет, что правильный урбеч со вкусом старины можно получить, только приготовив его на старинных мельницах, а не на электрических. Технология приготовления – процесс весьма сложный. Рецепты передаются по наследству как какое-нибудь ремесло и как… эта самая мельница «Амбо». Она самая «взрослая» в Ансалте, ей уже 160 лет! Получила свое название по прозвищу отца нынешнего хозяина Мухтара. А он владеет ею в шестом поколении и тоже передаст по наследству своим детям. На стенах развешаны фотографии, на которых можно увидеть, как мельница выглядела десятки лет назад. Сегодня у нее новый каменный дом.

Но самое интересное в другом. Говорят (и даже приводят факты), что мельница не простая, а волшебная. И в это хочется верить.

– Да, был у нас один удивительный случай. Моя племянница, ей было четыре года, не разговаривала, никто не слышал от неё ни слова, а как вышла отсюда, через месяц заговорила, – рассказывает хозяйка мельницы Ханика Муртазалиева.

Главное в мельнице – каменные жернова. Эти вот уже больше века днем и ночью приводит в движение река Ансалтинка.

– Раньше было только два вида урбеча: льняной и косточковый, сегодня – четырнадцать видов, – делится Ханика.

С годами в горах научились делать пасту из кешью и кедровых орехов, миндаля вперемешку с мякотью кокоса, мака и расторопши. Но, скажу по секрету, выбирайте тот, что готовят по старинке – из льна или абрикосовых косточек.

Впечатляет сама атмосфера. С одной стороны – шум реки, с другой – стук жерновов. Под рассказы и фоновый шум пробую на вкус волшебную пасту и на всякий случай загадываю желание. Мало ли…

– Сколько себя помним, столько и готовим урбеч. Вроде и семена одни и те же, и мельница, а вкус будет разный, – говорят женщины, которые пришли на мельницу.

Жернова могут прослужить несколько десятилетий. Нужный камень найти непросто. Рассказывают, что давным-давно горцы выискивали камень для мельницы по всему селу и его окрестностям. Где найдут, там и вытесывали жернов. А потом дружно тащили каменный круг весом в несколько сотен килограммов! Сейчас проще: камни везут на грузовиках и режут специальным аппаратом.

«Домики», где готовят лакомство, можно найти по запаху или отправляясь вверх по реке. И каждый может приготовить урбеч для себя сам. Процедура не быстрая, но за разговорами о насущном время летит незаметно.

Впрочем, хабары ведут житейские: кто женился, кого засватали, почем нынче картофель и золото. Ни тебе пылких сплетен с политической арены района, ни брани в адрес соседа и никакого интереса к курсу валют. Будто нет за этой мельницей другой жизни. Хорошо здесь, спокойно, и жизнь не предвещает никаких перемен. Жернова вертятся и вертятся, не замолкают ни на секунду. Они как свидетельство того, что наши предки строили навсегда. Продуман каждый элемент конструкции не только архитектурного, но и сложного технического сооружения. Мельница, старая и гордая, упорно противостоит времени, которое никак не возьмет ее в оборот. И всё также из года в год приходят к ней люди.

Рассказывают, что урбеч не только вкусен, но и продлевает жизнь. Паста из черного льна лечит язву желудка, из абрикосовых косточек – повышает гемоглобин, но самый полезный получается из горьких косточек – это профилактика от рака. Приготовленный из тыквенных семечек полезен для желудочно-кишечного тракта и первый помощник в лечении от глистов. Готовят урбеч только из натуральных семян и орехов без добавления красителей, консервантов – в этом его главная фишка.

Спрашиваю у знатоков, как найти натуральный полезный урбеч, например, на рынках города. Так вот, если он слишком жидкий, значит, разбавлен маслом и полезных свойств в нем осталось не так много. Урбеч выбирайте правильный, и приятного вам аппетита!

Статьи из «Культура»

Творческие пересечения

4
В Махачкале прошел форум современной музыки «Творческие пересечения», который при...

Сумасшедшая любовь литературного гения

1342
Совсем недавно наша страна отметила 210-летие со...

Классный праздник!

5
Крепкая семья – основа общества, а ее благополучие и стабильность напрямую влияют на...

Следствие ведёт Эльза Леждей

30
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Быт и природа родного края

25
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Комедия с ноткой грусти

57
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

«Нарву цветов и подарю букет…»

31
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Бренд и место силы

104
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Зажигаем звёзды

33
Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя,...

Мечта – это реальность

117
Говорят, когда судьба что-то забирает у человека, она дает ему взамен нечто другое. Наша...

Во славу защитников

28
Щемящие душу музыкальные и театральные композиции и отдающиеся болью в сердце стихотворные...

Не просто город

53
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...