Наш ответ арахисовой пасте
Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… Это всё он, урбеч, во всех цветах и вкусах. Из горных районов республики дагестанское лакомство отправляют в разные регионы страны.
Паста настолько пришлась по вкусу туристам, что в селении Ансалта (Ботлихский район) вернули к жизни старинные мельницы и даже построили новые там, где их не было. Это как раз тот случай, когда туризм приносит пользу. Сейчас в селе 6 мельниц.
И среди популярных гостинцев из Дагестана урбеч – лидер. Каждый владелец мельницы обязательно скажет, что правильный урбеч со вкусом старины можно получить, только приготовив его на старинных мельницах, а не на электрических. Технология приготовления – процесс весьма сложный. Рецепты передаются по наследству как какое-нибудь ремесло и как… эта самая мельница «Амбо». Она самая «взрослая» в Ансалте, ей уже 160 лет! Получила свое название по прозвищу отца нынешнего хозяина Мухтара. А он владеет ею в шестом поколении и тоже передаст по наследству своим детям. На стенах развешаны фотографии, на которых можно увидеть, как мельница выглядела десятки лет назад. Сегодня у нее новый каменный дом.
Но самое интересное в другом. Говорят (и даже приводят факты), что мельница не простая, а волшебная. И в это хочется верить.
– Да, был у нас один удивительный случай. Моя племянница, ей было четыре года, не разговаривала, никто не слышал от неё ни слова, а как вышла отсюда, через месяц заговорила, – рассказывает хозяйка мельницы Ханика Муртазалиева.
Главное в мельнице – каменные жернова. Эти вот уже больше века днем и ночью приводит в движение река Ансалтинка.
– Раньше было только два вида урбеча: льняной и косточковый, сегодня – четырнадцать видов, – делится Ханика.
С годами в горах научились делать пасту из кешью и кедровых орехов, миндаля вперемешку с мякотью кокоса, мака и расторопши. Но, скажу по секрету, выбирайте тот, что готовят по старинке – из льна или абрикосовых косточек.
Впечатляет сама атмосфера. С одной стороны – шум реки, с другой – стук жерновов. Под рассказы и фоновый шум пробую на вкус волшебную пасту и на всякий случай загадываю желание. Мало ли…
– Сколько себя помним, столько и готовим урбеч. Вроде и семена одни и те же, и мельница, а вкус будет разный, – говорят женщины, которые пришли на мельницу.
Жернова могут прослужить несколько десятилетий. Нужный камень найти непросто. Рассказывают, что давным-давно горцы выискивали камень для мельницы по всему селу и его окрестностям. Где найдут, там и вытесывали жернов. А потом дружно тащили каменный круг весом в несколько сотен килограммов! Сейчас проще: камни везут на грузовиках и режут специальным аппаратом.
«Домики», где готовят лакомство, можно найти по запаху или отправляясь вверх по реке. И каждый может приготовить урбеч для себя сам. Процедура не быстрая, но за разговорами о насущном время летит незаметно.
Впрочем, хабары ведут житейские: кто женился, кого засватали, почем нынче картофель и золото. Ни тебе пылких сплетен с политической арены района, ни брани в адрес соседа и никакого интереса к курсу валют. Будто нет за этой мельницей другой жизни. Хорошо здесь, спокойно, и жизнь не предвещает никаких перемен. Жернова вертятся и вертятся, не замолкают ни на секунду. Они как свидетельство того, что наши предки строили навсегда. Продуман каждый элемент конструкции не только архитектурного, но и сложного технического сооружения. Мельница, старая и гордая, упорно противостоит времени, которое никак не возьмет ее в оборот. И всё также из года в год приходят к ней люди.
Рассказывают, что урбеч не только вкусен, но и продлевает жизнь. Паста из черного льна лечит язву желудка, из абрикосовых косточек – повышает гемоглобин, но самый полезный получается из горьких косточек – это профилактика от рака. Приготовленный из тыквенных семечек полезен для желудочно-кишечного тракта и первый помощник в лечении от глистов. Готовят урбеч только из натуральных семян и орехов без добавления красителей, консервантов – в этом его главная фишка.
Спрашиваю у знатоков, как найти натуральный полезный урбеч, например, на рынках города. Так вот, если он слишком жидкий, значит, разбавлен маслом и полезных свойств в нем осталось не так много. Урбеч выбирайте правильный, и приятного вам аппетита!