Купить PDF-версию
X
09:09 23.10.2019

«Нить времён» между прошлым и будущим

В Дагестане проживает более 34 народностей, и у каждой этнической группы есть свои уникальные обычаи, обряды, традиции и костюмы. Но в век всеобщей глобализации многое из самобытной культуры забывается и теряется. Что же делать, чтобы если не остановить, то хотя бы замедлить этот процесс? Что необходимо, чтобы дагестанцы в современном мире не теряли связь с культурой своей малой родины и своего народа?

А нужно вот что – популяризировать среди людей народную культуру языком современных технологий. Мало собирать и сохранять артефакты народного наследия, важно делать их близкими и понятными людям, живущим в нашем древнем крае сегодня.

Именно этим руководствовались специалисты Музея истории мировых культур и религий, инициировав проект «Нить времен», посвященный традиционным национальным костюмам народов, проживающих на территории Южного Дагестана. Его реализация в минувшем году осуществлялась на средства гранта Главы Республики Дагестан.

В результате на свет появилась выставка, составляющими которой стали сшитые по самобытным лекалам костюмы народностей Юждага (лезгин, табасаранцев, агулов, рутульцев, азербайджанцев, горских евреев). Работу над этой ключевой частью вела ведущий художник-модельер нашей республики, преподаватель художественно-графического факультета Даггос­педуниверситета Вера Агошкина. На протяжении долгого времени велась кропотливая работа: создание эскизов, подбор соответствующей ткани, искусная работа мастериц по пошиву одежды и головных уборов, изготовление украшений. И теперь мы можем наслаждаться настоящими произведениями художника по костюмам.

Но это еще не всё. Коллектив музея данным проектом стремился не только продемонстрировать красоту и изящество традиционной национальной одежды, но ещё и популяризировать её в молодёжной среде. В этих целях вёлся поиск форм, которые могли поспособствовать этому, вызвав интерес у широкой аудитории. Именно поэтому, выехав в старинные сёла, где компактно проживает испокон веков тот или иной народ и где сохранились культурно-исторические и религиозные памятники, в рамках проекта вели фото- и видеосъёмки. Как результат на свет появились фотовыставка и фильм, дающие представление посетителям, как костюмные комплекты могли бы смотреться на наших предках. Фотовыставка Андроника Мурадова (каждая работа – это образы горцев и горянок, запечатленные в наиболее важных исторических частях сел Южного Дагестана) дает представление посетителю, какими могли быть горцы и горянки в своих одеждах, как одежда украшала людей.

Логическое завершение экспозиции – небольшой документально-художественный фильм «Нить времён» (режиссёр-постановщик Эльдар Ферзиев). Модели в ярких национальных костюмах на фоне природных и исторических достопримечательностей, представленные в поэтических образах, сыграли роль своих соплеменниц из далёкого прошлого. Благодаря фильму можно узнать особенности одежды и украшений народов Южного Дагестана, насладиться сказочной природой, совершая виртуальное путешествие в высокогорные аулы Юждага и к памятникам древнего Дербента.

Первыми с уникальным проектом музея познакомились жители и гости Дербента, где и находится один из молодых музеев республики – Музей истории мировых культур и религий. А недавно выставка «Нить времен» «приехала» в Махачкалу. Экспозиция представлена в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи. Руководитель Центра Джамиля Дагирова в течение пяти лет с момента открытия дербентского музея, активно сотрудничающая при реализации многих проектов с молодым коллективом в качестве куратора, отмечает, что эта выставка – показатель возрастающего профессионализма молодых музейщиков.

— Будем надеяться, что такие интересные и креативные проекты будут еще не раз осуществлены музеем. Сегодня очень важно рассказывать историю народа, показывать его материальное и духовное наследие сквозь призму современных возможностей, и в этом смысле Музей истории мировых культур и религий движется в правильном направлении, – отмечает Джамиля Дагирова.

Статьи из «Выставки»

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Особенный Расул 

17
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

14
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Со спицами и пряжей

71
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

27
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Та, что к солнцу поднялась!

18
Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской,...

Во всей красе

48
Славная традиция Союза художников ежегодно проводить выставки юбиляров продолжает жить. В...

У каждого свой стиль

73
Отдохнуть душой. Что это значит и где это делают? Раскрыли секрет в Национальной библиотеке...

Городские хроники

28
Выставка «Юрий Шевелёв. Городские хроники» открылась в Музее истории Махачкалы. В...

Шишкин в Дагестане

37
Новгородский музей-заповедник впервые представляет в этнографическом комплексе...

Морские ворота

43
Мой новый знакомый, с которым мы плавали одним утром на городском махачкалинском пляже,...

Главный компонент – цвет

21
Персональная выставка Сиядат Муртузовой «Эклектика» проходит в эти дни в Театре поэзии....