Новогодняя магия кино

A- A+

Начался обратный отсчёт до самой чудесной, самой волшебной ночи в году. Уже куплены новогодние подарки, определены место и компания, с которой будем отмечать праздник. Ну что ж, желаем всем отличного настроения!

А для своих преданных читателей мы подготовили подборку кинолент, пропитанных новогодней магией: от неустаревающей классики до премьер. Начнём, пожалуй, с классики.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

«Какая же гадость эта ваша заливная рыба!», «Ещё одно слово – и следующая тарелка полетит вам в голову!», «Поёте вы действительно прекрасно, а вот готовить не умеете» – эти и другие цитаты героев картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» стали крылатыми, а песни из этого культового фильма многие знают наизусть.

Советский двухсерийный телевизионный фильм, созданный в 1975 году и впервые показанный в СССР 1 января 1976 года по «Первой программе ЦТ», является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и позаимствована часть названия фильма). К слову, пьеса была написана в 1969 году и с успехом шла в театрах по всему СССР. Трогательная история любви Жени Лукашина (Андрей Мягков) и Нади Шевелёвой (Барбара Брыльска) уже много лет создает россиянам праздничное настроение.

Бестселлер советского экрана покорил и западного зрителя – в Голливуде на него был снят ремейк под названием «About Fate», однако, по мнению критиков, ни по юмору, ни по смыслу он и наполовину не дотягивает до оригинала.

«Карнавальная ночь»

Не менее популярен и другой фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», снятый еще в 1956 году. Людмила Гурченко, Юрий Белов, Игорь Ильинский и другие артисты, задействованные в нем, дарят праздничное настроение телезрителям. Классический сюжет, противостояние старого и нового. С одной стороны, весёлые молодые комсомольцы, желающие устроить современный, на их взгляд, Новый год, с другой – старый функционер, унылый бюрократ товарищ Огурцов, всячески препятствующий этому.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

16 августа 1965 года на советские экраны вышла эта комедия Леонида Гайдая. Три новеллы с необычным поворотом событий и приключениями с чудаковатым Шуриком в главной роли завоевали сердца зрителей, а музыка из фильма была записана на грампластинках.

Благодаря своему легкому характеру главному герою Шурику (Александр Демьяненко) удается найти выход из любой сложной ситуации. В новелле «Напарник» студент Шурик пристыдил наглеца Федю. Потасовка обернулась наказанием, которое нарушитель спокойствия отбывал вместе с «обидчиком».

«Наваждение» повествует о предэкзаменационной поре, когда студенты пребывают в озадаченном состоянии и порой не замечают соседа по конспекту.

А в «Операции «Ы» Шурик охраняет склад от Труса (Георгий Вицин), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов). Любимая многими поколениями комедия была лидером кинопроката (1965), ее посмотрели 69,6 миллиона зрителей. В том же году на фестивале короткометражных фильмов в г. Кракове (Польша) новелле «Наваждение» был присуждён главный приз «Серебряный дракон Вавеля».

«Иван Васильевич меняет профессию»

Какой же Новый год без знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятой по мотивам пьесы М. Булгакова?! Начинается комедия с неприятного случая: инженер-изобретатель Тимофеев сконструировал машину времени, соединившую его квартиру с XVI веком.

По стечению обстоятельств в палату государя Ивана Грозного попадают тезка царя пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша (Юрий Яковлев) и квартирный вор Жорж Милославский (Леонид Куравлёв). На их место в XX веке «переселяется» великий государь. Поломка машины приводит к множеству неожиданных и забавных событий. Фантастическая комедия, главную роль в которой играет молодой и остроумный Александр Демьяненко, сыгравший инженера, была лидером советского кинопроката 1973 года. В тот год его посмотрело свыше 60 миллионов зрителей, фильм и сейчас остаётся одним из смотрибельных, в том числе и в молодежной среде.

«Снегурочка»

Самое время пересмотреть или открыть для себя добрую новогоднюю сказку «Снегурочка», снятую по одноименному произведению А. Островского, повествующему о снежной девушке, ставшей дочерью старика и старухи. Сердце красавицы не может растопить ни один юноша, но когда всё же находится избранник, оказывается, что Снегурочка не переносит тепла и солнца. С восходом солнца она растает.

«Снегурочка» – советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Павлом Кадочниковым. В фильме есть и чудесная природа, и веселые хороводы, и игры, и песни – всё, без чего не может быть настоящей русской сказки.

«Джентльмены удачи»

Мы наизусть знаем цитаты Доцента (Евгений Леонов): «Моргалы выколю! Пасть порву! На лекарства работать будешь! Редиска! Сосиска!..»; Хмыря (Георгий Вицин): «Так не бывает: тут – помню, а тут – не помню…»; Косого (Савелий Крамаров): «Вот деревня! Кто ж его посадит?! Он же памятник!», Василия Алибабаевича (Раднэр Муратов): «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!».

Фильм советского режиссёра Александра Серого о фатальном невезении заведующего детским садом Трошкина приковывает внимание с первых минут просмотра. Главный герой оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Трошкина внедряют в воровскую среду, и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих…

«Чук и Гек. Большое приключение»

В этом современном отечественном фильме есть чему улыбнуться, над чем прослезиться, а еще в очередной раз задуматься о ценности семьи, доверии и потребности быть вместе, хотя бы на Новый год. Художественный фильм режиссёра Александра Котта создан на основе рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек». В прокат картина вышла 22 декабря
2022 года.

Два дружных, но озорных брата Чук и Гек живут с любящей мамой в Москве и скучают по папе, который работает далеко на Севере. Чтобы встретить наступающий Новый год вместе, всей семьей, мама и дети отправляются в захватывающее путешествие к таинственным Синим горам. Теперь их ждёт самое большое приключение в их жизни, ведь в новогодние праздники возможны любые, даже самые удивительные чудеса.

«Чебурашка»

Чтобы сделать мир немного лучше, порой необходима всего одна маленькая, теплая, мохнатая и ушастая деталь. Историю о маленьком мохнатом зверьке по имени Чебурашка, которого нашли в ящике, сняли в большом кино. Любимец детства многих внезапно попадет в привычный для нас мир, принеся с собой сказку и волшебство. Чебурашка (Ольга Кузьмина), Гена (Сергей Гармаш), Шапокляк (Елена Яковлева) и другие персонажи напомнят нам, что когда-то и взрослые были детьми.

«Чебурашку» называют самым главным семейным фильмом года. Предстоящий полнометражный российский комедийный фильм режиссёра Дмитрия Дьяченко не является экранизацией рассказов Эдуарда Успенского. Идея о нем была задействована ещё в 2020 году, однако съёмки стартовали лишь в начале 2021 года.

Выход в широкий прокат в России намечен на 1 января 2023 года. 20 июня 2022 года вышел первый официальный тизер фильма, набравший на данный момент свыше 410 000 просмотров. Премьера состоится на телеканалах «Россия 1» и «СТС».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»