X
09:12 21.05.2019

Он был мастером на все руки

Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе сюжетов и фантазией. Доказательством тому служат его многочисленные работы, в их числе хорошо знакомые нам «Великан Абдурахман из Кикуни», «Художник Джемал за работой», «Фазу Алиева с сыном» и другие. В связи с 110-летием со дня рождения известного фотографа мы беседуем с его сыном Камилем ЧУТУЕВЫМ.

– Камиль Аминович, каким был профессиональный путь вашего отца?

– Отец рассказывал, что увлекся фото­графией в 20 лет. Родители видели в нем учителя или инженера, но он никак не мог оставить фотографию. Аппаратура тогда была примитивной, и, чтобы получить готовый снимок, нужно было приложить немало усилий. Первый фотоаппарат – «Фотокор» с деревянным штативом-треногой – появился у него в 20-е годы прошлого века. Уезжая в армию, он повез его с собой снимать армейскую жизнь и сотрудничал с дивизионной газетой. Практиковался у известных в республике фотографов, ездил повышать мастерство в Москву, в «Союзфото». Немало времени и труда у него ушло на то, чтобы стать тем, кем он стал.

В течение многих лет отец был единственным фотожурналистом-дагестанцем. В 1931 году стал работать фотокорреспондентом в газете «Ленин Елу», а в 1932-1940 гг. работал в «Дагестанской правде», куда и вернулся после войны. С 1951 года являлся фотокорреспондентом ТАСС по Дагестану. Также работал в газете «БагIараб байрахъ», в Дагестанском краеведческом музее.

– Амин Чутуев – фотограф от бога. А каким он был отцом?

– Мать с утра до ночи была на колхозной работе, бабушка оставалась с нами. Они делали всё, чтобы старшая сестра, я и младший брат не испытывали трудностей и голода. Отец сначала служил в армии, затем началась война. А когда вернулся с фронта, казался таким чужим… Любовь матери и ее заботу я чувствовал, а к отцу привыкал долго. Помню, он был строг с нами. Очень любил своих друзей, порой даже казалось, больше, чем свою семью.

Дружил он с поэтами Р. Гамзатовым, Ю. Хаппалаевым, А. Аджаматовым, артисткой Б. Мурадовой, драматургом и актером Кумыкского театра А. Курбановым, художником М. Джемалом, редактором газеты «БагIараб байрахъ» М. Шамхаловым, поляком, офицером Советской Армии, участником ВОВ Ю. Гутевичем, азербайджанским композитором Б. Кулиевым. Крепкая дружба связывала его с Ильясом Шурпаевым.

Самого отца и его фотоработы до сих пор вспоминают те, кто встречался с ним. Каждый отзывается о нем как о незаурядной личности, интеллигентном, всесторонне развитом, с тонким вкусом человеке.

– Благодаря вам фотографическое наследие Амина Чутуева не исчезло бесследно. Расскажите о его выставках.

– На выставке, пока единственной, посвященной 100-летию отца, в Музее истории г. Махачкалы было представлено более 150 фотографий, сделанных в 20-60-е гг. XX века. Большинство фотоматериалов не только никогда не демонстрировалось широкой публике, но даже не было отпечатано. Больше двух лет ушло на их восстановление и перевод в цифровой формат. По инициативе директора музея Заремы Дадаевой были выставлены также фотокамеры и фотоувеличитель, которыми пользовался отец. Зрители на фото 40-50-х гг. узнавали себя. Выставка продлилась около 4 месяцев.

В 2018 году состоялась презентация альбома в двух томах «Портрет эпохи. XX век Амина Чутуева», инициированная директором Издательского дома «Дагестан» Умаросманом Гаджиевым.

– Был ли снимок, который ваш отец считал наиболее удачным?

– Не могу припомнить. Он был самокритичным, ревностно относился к своей работе. Об одном из живописных районов – Кахибском (ныне Шамильский) – отзывался с особой любовью, ездил туда многократно. Его впечатляли старинные замки, аулы, к большому сожалению, заброшенные их жителями. Часто бывал в Чохе, в Мегебе, гостил у своего друга Героя Советского Союза Магомеда Гамзатова, с которым учился в Таганроге.

– Чем Амин Галимович любил заниматься в свободное время?

– Отец был мастером на все руки, мог изготовить предметы мебели, в Кумухе они до сих пор сохранились, хорошо разбирался в электричестве, искусно делал ювелирные изделия и даже кладку. Играл на таре, мандолине, кларнете, свирели, барабане. Но особенно любил тар и в любой свободный момент играл на нём, пел народные песни. Ни одна встреча друзей не обходилась без музыки. Старожилы-кумухцы вспоминают, как Амин Чутуев с друзьями (З. Дибировым, А. Алиевым, А. Лугуевым, Б. Билаловым и др.) в сумерках, когда люди приходили после трудового дня, устраивали импровизированные концерты над Кумухом на КIурунна. Музыка лилась над всем селом, доставляя односельчанам огромное удовольствие, ведь в то время не было ни радио, ни телевизоров… Когда в Кумухе в 30-х годах был организован Лакский театр, Амин принимал активное участие, первым для него перевел азербайджанскую пьесу «Мешедии бат». Всю свою жизнь он любил лошадей и с интересом рассказывал о них, о том, как их приручал, тренировал. Отец очень любил цветы, разбил цветник с незнакомыми для кумухцев видами цветов. Был большим юмористом – о проделках Чутуева до сих пор помнят в народе.

– Планируете ли организовать новую выставку?

– Проведение выставки требует организационных усилий и финансов. Первую я организовал на свои средства, но, увы, сейчас нет такой возможности. Думал и о том, чтобы открыть постоянную экспозицию в Кумухе или в Махачкале, однако и для этого нужна площадка.

Похожие

Мои горы, мои кунаки

86
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

42
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

32
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

88
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

785
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

41
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

149
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

131
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

История без прикрас

82
Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то,...

Статьи из «Культура»

Реалистичность фантазии художника

5
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Сила, покоряющая вершины

189
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Шагане ты моя, Шагане!

62
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

6
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

22
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

215
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

21
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

25
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

82
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

18
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

35
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...