Купить PDF-версию
08:16 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
06:59 13.11.2013

Почитая имя классика

В многопрофильном лицее №9 города Махачкалы прошло памятное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения классика отечественной детской литературы Сергея Владимировича Михалкова.

Поэт, баснописец, драматург, сказочник, автор педагогических трудов, верный гражданин Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, автор гимна страны, эпитафии на могиле неизвестного солдата у Кремлёвской стены «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» — всё это о Сергее Михалкове. Более 260 басен и 40 пьес для детей и взрослых написал корифей современной литературы. Его произведения для детей входят в школьные и дошкольные хрестоматии, буквари, звучат по радио, по ним снимают кино, ставят спектакли и создают мультфильмы.

Его творчество для детей уникально и бесценно. Оно учит добру и справедливости, дружбе, взаимопониманию. Именно за эти качества книги С. Михалкова снискали уважение и любовь к их автору во всем мире, поэтому тираж его книг составляет около 500 млн экземпляров.

Сергей Михалков был настоящим другом детей. В них он видел будущее и говорил: «Сегодня – дети, завтра — народ». Именно под таким девизом ещё при жизни писателя был организован Совет по детской книге в России. Сегодня, когда С. Михалкова уже не стало, дело его продолжается, и уже проводится III Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшую детскую книгу.

В его рамках по всей России состоятся мероприятия, посвящённые творчеству писателя. Не стал исключением и творческий вечер в лицее №9. Ученики под руководством Натальи Курбановны Газиевой – заслуженного деятеля искусств Дагестана, в этот день торжественно и с величайшим вдохновением читали стихотворения и басни писателя. Среди них полюбившиеся и известные всем «Дядя Стёпа», «А что у вас?», «Праздник непослушания», а также басни «Две подруги», «Заяц и черепаха», «Два барана» и др. Благодаря специальным урокам риторики, которые им сейчас преподают, дети произносили каждую строчку, каждое предложение так, что они надолго останутся в душе присутствовавших.

И то, как каждый старался перевоплотиться в образ, предложенный автором произведения, выдавало в них задатки актёров, которые добросовестно поработали.

Для присутствующих это стало настоящим представлением, от которого все получили огромное удовольствие. Приехавший на это мероприятие Геннадий Киселёв, автор книги «Кулисы… или Посторонним вход разрешён», занявшей 3-е место на I Международном конкурсе книги им. Сергея Михалкова, увидев то, как ребята преподносят творчество автора, отметил: «Меня сегодня порадовало, как дети очень достойно, ярко, в лицах сумели передать героев персонажей С. Михалкова, тем самым окуная всех нас, особенно взрослое поколение, в детство». Он вручил библиотеке лицея свою книгу.

Присутствовала на этом мероприятии и Кубра Султанова – заслуженный работник культуры России, Дагестана, оказавшая помощь организаторам вечера необходимыми методическими пособиями.

Космина Исрапилова – дагестанская писательница, поделилась впечатлениями от увиденного: «Стихи в исполнении детей лицея получились в духе театра: очень зримые, с ярким развитием действия».

Гость вечера Луиза Гаврилова – директор Дагестанского филиала Российского фонда культуры, вручила детям грамоты и пожелала, чтобы они в жизни следовали заветам поэта.

Удовлетворение выступлениями учеников испытала Наталья Газиева, которая непосредственно работала с детьми над подготовкой к этому мероприятию: «Ученики сумели очень точно передать дух творчества классика Сергея Михалкова. Порадовало их владение внутренней ритмикой стихотворений. На репетициях они демонстрировали такой класс, что подчас казалось, будто не я, а они меня учат».

Подводя итог, хочется порадоваться за лицеистов, которые соприкоснулись с чистой, доброй и умной литературой. Творчество Сергея Михалкова стало и для последующих поколений писателей образцом понимания детских душ и умов.

Статьи из «Культура»

И газеты, и книги должны работать на просвещение

20
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

325
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

33
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

47
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

41
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

9
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

59
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

41
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

9
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...