Купить PDF-версию
06:25 | 23 июля, Вт
Махачкала
X

Поэт Дагестана на земле Алании

Юлия Даричева, газета «Северная Осетия», 2023, 27 апреля
Выпуск - 2023 № 150
54

В сентябре исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, публициста и переводчика Расула Гамзатова. Он был одним из талантливейших людей своего времени. Его произведения издавали в СССР большими тиражами и переводили на иностранные языки. Написанное им стихотворение «Журавли» до сих пор является символом памяти о героях Великой Отечественной войны.

В Союзе писателей РСО-Алания провели круглый стол, посвященный Гамзатову. В мероприятии приняли участие известные поэты и прозаики, ученые, представители общественности и СМИ.

Собравшиеся говорили о творчестве Расула Гамзатовича, годах его учёбы в Московском литературном институте им. М. Горького, его книге «Мой Дагестан», взаимодействии с другими писателями Кавказа, связях с Осетией.

«Помню, когда отдыхал в Кисловодске после окончания университета, мне попала в руки книга «Мой Дагестан». Я прочел ее буквально за один день. Настолько эта книга меня пленила, что ходил с ней повсюду. Расул Гамзатов – выдающийся поэт. Он уникальный», – рассказал Людвиг Чибиров, доктор исторических наук, профессор.

«Он был не просто поэтом и государственным деятелем, а прежде всего человеком. Я присутствовала на открытии памятника «Журавли». Гамзатов стоял рядом со скульптором Сергеем Санакое­вым. Тот у него спрашивает: «А все-таки кто раньше придумал «Журавли» – я или ты?». Поэт ему ответил, что они сделали это вместе», – поделилась воспоминаниями Ирина Гуржибекова,народный поэт РСО-Алания.

Главный редактор газеты «Растдзинад» Борис Хозиев рассказал несколько забавных случаев из жизни поэта, в том числе такой:

«Как-то в Москве проводился вечер, посвященный его 50-летию. Ведущим был Олег Табаков. Он попросил юбиляра сказать несколько слов о московском гостеприимстве. Тот ответил так: «Когда я в Дагестане, москвичи – мои гости, а когда я в Москве, они снова мои гости». Расул Гамзатович обладал непревзойденным чувством юмора».

Своими воспоминаниями о поэте поделились также доктор исторических наук, профессор Валерий Дзидзоев, работник Республиканского дома народного творчества Азау Абаева, журналист Мадина Тезиева, поэтесса Наталья Куличенко.

Учащиеся 50-й школы прочитали стихи Гамзатова на осетинском языке. В заключение журналист Валерий Гасанов рассказал о мероприятии «Мосты дружбы между Северной Осетией и Республикой Дагестан», проходившем два года назад. В его рамках Валерий читал в Дагестанском государственном техническом университете доклад «Роль семьи Гамзата Цадасы в формировании научно-культурных связей между Осетией и Дагестаном».

 

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Слово Расула вне времени и пространства

57
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

101
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

44
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

32
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

29
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

29
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

88
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

89
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

43
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

39
Есть, наверное, некий символизм в...

16 часов назад