Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Счастливые дороги «Поколения»

A- A+

Три раза в неделю уже 8 лет Асият по вечерам возит свою дочь из Сепараторного посёлка на другой конец города. Возит на репетиции, на танцы. Такое постоянство и верность одному наставнику говорит о профессионализме коллектива и руководителя, который держит его в своих добрых руках на протяжении 25 лет. Знакомьтесь: Наби Салаватов и его «Поколение».

Сначала это была танцевальная секция – кружок, как говорили раньше. Организовал его в 1997 году Наби, чтобы заниматься тем, что любит больше всего, – танцами и детьми. Он профессиональный хореограф, выступал в «Лезгинке», в ансамбле «Дагестан», работал по специальности в Доме народного творчества. Для своего коллектива Салаватов стал и руководителем, и хореографом, и спонсором. Да-да, из танцевального кружка вырос настоящий детский хореографический ансамбль.

Маленьких танцоров он набирает в детских садах города, работает и «сарафанное радио» – родители передают друг другу информацию о творческой группе, где дети учатся не только танцевать, но и быть хорошими людьми.

Сначала было трудно. Найти помещение – всегда проблема. 19 лет ребята занимались в лицее-интернате для одарённых детей. В последние два года ансамбль базируется в Махачкалинской школе
№ 10. Наби сам сделал ремонт в спортзале, где проходят репетиции (раньше он был в ужасном состоянии).

«В последние 12 лет мы стали очень известными. Нас приглашают выступать на концертах, конкурсах, фестивалях. И мы всегда первые, у нас никогда не было вторых мест– только победы», – с гордостью говорит об успехами своих подопечных наставник.

За свою творческую жизнь «Поколение» выступало несколько раз в Москве, Сочи, ансамбль побывал в Петербурге, Геленджике и даже в Стамбуле на международном конкурсе.

Такие поездки – раз в год, в летние каникулы. Вся финансовая часть ложится на плечи родителей. Тем не менее бывает так, что на гастроли едет группа из 20–22 человек. Конечно, в сопровождении мам, у которых есть возможность выехать с детьми.

В этом году коллектив принял участие в двух конкурсах в Сочи. С 8 по 11 июля в рамках культурно-образовательного проекта «Радость планеты» при поддержке Управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу проходил IV международный конкурс-фестиваль многожанрового искусства «Волна успеха».

Ансамбль «Поколение» в номинации «Хореографическое творчество» взял гран-при и два диплома I степени за танцы «Встреча у родника» и «Горский перепляс». Жюри так впечатлило выступление маленьких дагестанских танцоров, что их пригласили принять участие в еще одном конкурсе, который проводил в курортном городе с 8 по 14 июля Фонд поддержки и развития детского и юношеского творчества «Орбита талантов». И здесь, на международном конкурсе-фестивале творчества SunnyTime, «Поколение» взяло свои привычные награды –гран-при и диплом I степени.

«Подготовка была непростой, особенно в плане финансов. Но мы нашли средства. В Сочи поехали 10 девочек. Огромное спасибо родителям. У нас нет спонсора, сами ищем средства на поездки, на костюмы. Но справляемся. Для родителей огромное удовольствие смотреть на своих детей на сцене, да и сам процесс подготовки им интересен», – говорит Наби Салаватов.

А еще нужно платить оркестру, который работает с ансамблем почти на каждой репетиции. Дети танцуют под «живую» музыку, руководитель ансамбля халтуру не любит, и потому в копилке коллектива 39 дипломов первой степени и 8 гран-при.

«Поколение» – это дети от 4 до 14 лет, две группы, в каждой 35–40 человек. Впечатляет, не правда ли? Ансамбль выступает в благотворительных концертах, перед детьми-инвалидами, ветеранами, частый гость на мероприятиях центра «Семья».

Почему именно «Поколение»? Асият (мама, о которой мы говорили в начале) так ответила на наш вопрос:

«Моя сестра отдала своего ребенка в этот коллектив, я увидела, как он изменился. Причем результаты были уже в течение месяца. Наби – человек, которому можно доверить своих детей».

Камила, дочь Асият, заработала с коллективом шесть гран-при. Для нее руководитель ансамбля – непререкаемый авторитет.

«Наби Садрутдинович всегда рядом. Он каждому поможет, подскажет в любом вопросе, и не обязательно связанном с танцами. Он не строгий, он справедливый», – отзывается о наставнике юная танцовщица.

Самое интересное – реакция зрителей. Девочки с восторгом рассказывали о том, как были удивлены и восхищены члены жюри конкурса, когда в конце танца «Горский перепляс» они обнаружили под папахами и черкесками вовсе не пацанов, а милых девчонок.

У «Поколения» есть свой девиз, которым они, дружно выкрикивая во всё горло, заканчивают каждую свою репетицию:

«Поколение» – вперед!
Никогда не отстает.
Оно всегда идет вперед
и пример всем подает!

Пусть «Поколение» пройдет много счастливых дорог, а чтобы идти было чуть легче, хорошо бы иметь поддержку. Верим, что неравнодушные найдутся.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    53

    2 дня назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    38

    4 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    29

    4 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    93

    5 дней назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    11

    6 дней назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    42

    6 дней назад